Моя хорошая знакомая Варвара работает в областной клинической больнице на ставке врача-методиста.
Её медицинская организация относится к учреждению третьего уровня, в которой оказывается любой вид медицинской помощи.
В клиническую больницу направляют пациентов со всех округов региона на оперативное лечение или получение консультативного заключения опытных врачей-специалистов, которых обычно кот наплакал в территориальных поликлиниках.
Данное учреждение хорошо оборудовано, укомплектовано узкопрофильными медиками. Кроме стационара в больнице имеется и поликлиника, в которой осуществляется амбулаторный приём населения области.
Как сотрудник крупной медицинской организации, Варвара могла пользоваться разными привилегиями для получения медпомощи у коллег по своим проблемам. При обращении Вари в поликлинику (на базе клинической больницы) запись на прием через Единую цифровую платформу осуществлялась недолго, срок ожидания приема врачей-коллег или диагностического исследования составлял максимум неделю.
Заболел бы зубик у Вари, она обратилась к сотруднику клинической больницы, который ей за пять копеек больной зуб запломбировал бы или удалил, а то и по полису ОМС. Быстро и без боли.
Если бы обострился назофарингит, Варя бы побежала к оториноларингологу, который порекомендовал ей эффективную схему лечения.
Если бы задергался глаз или заныла спина, Варя в любой момент времени могла посетить невролога, при этом не выходя из учреждения - своего места работы.
Если бы Варе понадобились физиопроцедуры? Пожалуйста! Магнитотерапия, УВЧ-терапия, лекарственный фонофорез или лечение лазером, бальнеотерапия -любой каприз, были бы показания. Врач-физиотерапевт клинической больницы не откажет своему коллегу в терапевтических сеансах. Если потребовался бы лечебный массаж, то направил.
Любые инструментальные методы исследования для установления диагноза, Вареньке все сделали бы на базе клинической больницы. И ЛФК провели бы, и прокапали в условиях дневного стационара. При этом без ущерба от трудовой деятельности - лечение "не отходя от кассы".
Если же нужно Вареньке было планово прооперироваться, то коллеги из отделений клинической больницы помогли ей, тут же и на безвозмездной основе. Фонд обязательного медицинского страхования оплатит.
А уж если Варе понадобилась бы экстренная помощь -вообще без проблем.
В общем, Варя всегда могла обратиться по любым своим заболеваниям (предзаболеваниям) по месту работы, потому что медики-коллеги своих не бросают!
Однако, такая возможность была у Вареньки до января 2024 года, до того момента как на федеральном уровне не решили внедрить нововведения с оказанием медицинской помощи, этим закрутив гайки.
С выходом новой Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год, которая была утверждена Правительством РФ, теперь все средства ОМС будут направляться строго в территориальные поликлиники, которые и решат куда и как направлять пациента, и в каких объемах его лучше обследовать.
Клиническая больница, в которой работает Варя, не имеет своего прикрепленного населения, а потому финансирование за прием и лечение больных будет осуществлять непосредственно из поликлиник, к которым прикреплены на медобслуживание данные граждане.
Теперь Вареньке, чтобы получить медпомощь у своих коллег или сделать процедуру, нужно взять направление от врачей из территориальной поликлиники по месту жительства, располагающейся за пять верст от ее дома.
Но ведь до поликлиники нужно еще доползти, оставив трудовую деятельность, значит Варе придется брать отгул в день приема врача или уходить на больничный.
Принять по ОМС теперь Вареньку коллеги из клинической больницы не смогут, так как при любой проверке эксперты страховой компании могут выписать огромный штраф за нецелевое использование бюджетных средств, что прилетит и главному врачу, и сотрудникам.
К счастью, если Варя надумает умирать на рабочем месте, закопавшись в офисных бумажках и историях болезни пациентов, ей экстренную помощь все-таки в клинической больнице окажут.
В остальных случаях, Варя будет платить коллегам за каждый прием, за каждую манипуляцию, за каждую необходимость, чтобы не ездить в родную поликлинику. Потому что бесплатная медпомощь и медикам тоже становится недоступной, как и рядовым гражданам.
Так что уважаемые подписчики моего канала, нужно всегда пользоваться моментом. Есть ли у вас имеется возможность от работодателя получить бесплатную путевку в санаторий-пользуетесь, полечиться в частной клинике по ДМС- пользуйтесь. За полцены сделать косметическую процедуру или полечить зубы- используйте такую возможность. Потому что завтра такого шанса у вас может и не быть. А ведь любая патология не имеет выходных и праздников, но всегда требует финансовых затрат.
Берегите себя и своих близких!
До новых встреч!