Найти тему

ТОП-7️ самых опасных женских заболеваний

Опасные женские заболевания не возникают на пустом месте. Не бывает такого, что сегодня у женщины все хорошо, а на завтра диагностировали онкологию. Такие серьезные заболевания развиваются из каких-то других гинекологических патологий, которые являются фоновыми.

Сейчас я вам расскажу, откуда что начинается и как вы можете это не допустить.

Рассказывает‌ ‌Лизунова‌ ‌Светлана‌ ‌Ивановна,‌ ‌гинеколог-эндокринолог,‌ ‌репродуктолог,‌ ‌главный врач‌ ‌клиники‌ ‌“Лейб‌ ‌Медик”.‌ Опыт врачебной практики более 30 лет.

Лизунова‌ ‌Светлана‌ ‌Ивановна
Лизунова‌ ‌Светлана‌ ‌Ивановна

Итак, на первом месте рак молочной железы.

Казалось бы, молочные железы хорошо видно, это не желудок или кишечник, которые сложно обследовать, но тем не менее, рак молочной железы, к сожалению, очень распространен.

Что же можно сделать чтобы не допустить рака молочной железы?

Во-первых, каждая женщина должна сама себя осматривать, т.е. проводить самообследование.

Есть определенные схемы самообследования молочных желез. Делать это нужно сразу после окончания менструации до середины цикла. Схему, как именно это делать, без проблем можно найти в интернете. Там прямо нарисовано ручками, как себя смотреть. Каждая женщина лучше любого доктора знает свои молочные железы и поймет, если где-то появиться какое-то уплотнение, которого раньше не было.

Кроме этого, обязательная диагностика – это ультразвуковое исследование молочных желез у женщины с 5 по 10 дня от начала менструации, пока женщина менструирует.

После 40 лет, учитывая изменения состава женского тела, усиление выработки подкожной клетчатки, появляется дополнительный метод обследования – рентгеновский, маммография.

Также маммография делается обязательно, если есть изменения на ультразвуке, независимо от возраста, но если на ультразвуке все спокойно, то после 40 лет.

Если женщина будет регулярно посещать гинеколога и маммолога, делать ультразвук и маммографию, это позволит не допустить развития рака молочной железы.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Второе заболевание - это рак шейки матки.

Что делать чтобы не было рака шейки матки?

Во-первых, регулярный осмотр у гинеколога. Если шейка здоровая, то осмотр достаточно проводить один раз в год.

Если в шейке матки есть какие-то воспалительные процессы, эндоцервицит, экзоцервицит, берут мазки на онкоцитологию. В случае, когда там видны какие-то реактивные воспалительные процессы, назначается курс лечения.

После лечения врач обязательно берет контрольный мазок на онкоцитологию и мазок на вирус папилломы человека высокого онкогенного риска, потому что доказано, рак шейки матки развивается только тогда, когда у женщин есть какой-то из типов вируса папилломы человека онкогенного риска.

Если у женщины есть эктопия шейки матки, то что раньше называли эрозия шейки матки, вирус папилломы человека и признаки воспаления, в такой ситуации гинекологи обычно выбирают более активную тактику лечения. При выполнении всех рекомендаций врача, шейка будет здорова.

Рак яичников не появляется на пустом месте. Это тяжелейшее заболевание с быстрым метастазированием.

Как можно предотвратить рак яичников?

Предотвратить рак яичников можно проходя обследование у гинеколога раз в год и проверяя на ультразвуке органы малого таза в любой день цикла, но лучше в первую фазу.

На ультразвуке врач смотрит структуру яичников, и проверяет наличие или отсутствие кист. Потому что именно в яичнике появляется объемное образование, которое содержит жидкость, какие-то пристеночные включения, или какую-то неоднородную структуру. Т.е. словосочетание «киста яичника» должно вас насторожить.

Конечно, кисты бывают функциональные, связанные с функцией яичника - это фолликулярная киста, или киста желтого тела. Такие кисты не опасны. Они никогда не перейдут в рак, потому что их появление связано с нормальной функцией яичника, в этом цикле они есть, прошла менструация и всё рассосалось.

А вот если киста остается после менструации, т.е. она не реагирует на менструальный цикл и не связана с функцией гормонов, это означает, что мы имеем дело с истинной кистой. Это уже серьёзно, потому что именно такие истинные кисты яичников могут в будущем перерождаться в злокачественные. В таких кистах образуются

предраковые состояния или развивается рак яичников.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Поэтому, если на ультразвуке органов малого таза, мы видим, что киста яичника не уходит в течение одного-трех менструальных циклов, назначается обследование, такое как сдача крови на онкомаркеры.

По результатам этих обследований, мы понимаем что происходит с кистой и если она не уходит, то лучше не затягивать. Независимо от возраста, эти кисты, которые уже являются истинными, лучше оперировать, как правило, методом лапароскопии.

Матка – очень важный орган. Слизистая оболочка матки, эндометрий, очень активно растущая ткань. Каждые 1-2 недели после окончания менструации, там активно нарастает слизистая. Перед менструацией в эндометрии происходят мощные изменения, так он готовится к возможной беременность. Менструация пришла, беременности нет, все отторгается. Это нормальная функция эндометрия.

Но если вдруг вырастает полип эндометрия, развивается гиперплазия, или появляется много мелких полипов (микрополипы), а женщины про это не знают, потому что не ходят к гинекологу и не делает ультразвук, то со временем эти изменения в эндометрии постепенно могут меняться. Был доброкачественный полип, стал аденоматозный и в будущем это может перейти в рак.

В этом случае необходима консультация гинеколога и ультразвуковая диагностика.

Теперь такое заболевание, как миома матки.

Миома матки – это очень распространённые заболевания на сегодняшний день. Женщины живут с миомой всю жизнь, уходят в постменопаузу и миоматозные узлы очень часто рассасываются.

Но бывают миоматозные узлы, которые в течение жизни, пока идут менструации, могут активно расти.

Когда эти миоматозные узлы начинают активно расти, им не хватает питания, появляются так называемые дегенеративные изменения в миоматозных узлах или выраженные изменения кровотока, т.е. внутри узла, пролиферативные процессы роста становятся преимущественными, и тогда эти узлы могут менять свою структуру и перерастать в рак.

Такая ситуация обязательно требует контроля. Женщины с миомой матки, как правило, находятся под динамическим наблюдением у гинекологов.

Следующее заболевание – эндометриоз.

Эндометриоз – это гормонально-зависимое заболевание.

В наше время эндометриоз выявляется достаточно часто, и связано это с хорошей диагностикой. Плюс, у женщин сейчас много информации, они прислушиваются к себе, приходят к гинекологу и рассказывают жалобы, что также способствует выявлению этого заболевания.

Пока женщины менструируют, врачи могут как-то гасить клиническую картину при эндометриозе, но с обязательным постоянным наблюдением, потому что если не отслеживать и не корректировать состояние женщины, могут возникнуть неприятные формы эндометриоза, которые мешают жить.

Эндометриоз в рак, практически не перерождается, но жить он мешает настолько сильно, что иногда его приходится оперировать.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

И последнее, о чем я хотела рассказать - это воспалительный процесс.

Раньше был очень распространенный диагноз хронический сальпингоофорит, раньше говорили хронический аднексит или воспаление придатков.

На сегодняшний день, когда у женщин стало больше информации, есть возможность не допустить сильного воспалительного процесса.

Но, к сожалению, и сейчас бывает что при сильном воспалительном процессе, в области маточных труб и яичников, появляется отек, который, если его вовремя не пролечить, дает осложнения, например, гнойное воспаление придатков. Особенно такое состояние может быть у женщины с внутриматочной спиралью.

Гнойный воспалительный процесс быстро оперируют, удаляют по скорой помощи. К счастью, такие патологии встречаются редко, чаще женщина просто жалуется на:

  • боли справа, слева или внизу живота;
  • измененные, зеленоватые или желтоватые выделения.

В этом случае требуется правильная противовоспалительная терапия с последующей реабилитацией

Будьте здоровы!

Запись на консультацию https://lmdoc.ru/

Телеграмм канал https://t.me/clinic_leybmedic

Дисклеймер. Информация в статье является частным мнением врачей медицинского центра “Лейб-Медик”. Сведения носят информационно-образовательный характер. Все методики, процедуры, лечебные препараты, обсуждаемые в данном видео, важно использовать по назначению и под контролем лечащего врача.
Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста. 18+

Другие статьи по теме:

Вакцинация от рака шейки матки и ВПЧ

Рак молочной железы - как снизить риск

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.

Ждем от вас комментарии и обратную связь! Задавайте вопросы и высказывайте мнение - это очень важно для нас!

Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе

Задать напрямую вопросы врачу вы можете в нашем телеграмм канале