Как известно технологии автопилотирования машин давно уже созданы и применены, но до сих пор не допущены до использования масштабно из-за того, что их производители не могут договориться со страховыми компаниями и представителями потребителей о том, кто будет нести ответственность в случае форс-мажора, когда в сложной ситуации сложно будет разграничить, чья же вина больше, разработчика этих систем, или же водителя под действием стечение обстоятельств.
Предлагаем допустимый вариант решения этой проблемы.
Все эти системы подключены или могут быть подключены к центральному процессору или «надзирающему мозгу». Этому мозгу необходимо разрешить контроль над управлением машины в той части, чтобы он в виду вероятности наступления какой то опасной ситуации, которую компьютер с помощью своих датчиков и камер способен уловить заранее и быстрее водителя, прекращал движение, устранял водителя от управления.
Вы можете удивиться, что кто может согласиться на такое вмешательство и подключить себе эту систему?
Вы удивитесь, но очень многие, а может быть даже и Вы. Вопрос станет таким образом, либо Вы ездите сами за рулем, как раньше, либо соглашаетесь, что бы Вашей машиной управлял автопилот, но с обязательным условием о том, что в любой сложной или потенциально опасной ситуации машина будет остановлена до момента устранения опасной ситуации, либо Вам будет предложено ей управлять самому или под Вашим контролем.
Ваш контроль над движением, когда машина управляется автопилотом, но Вы контролируете ее движения и можете вмешиваться и в любой момент взять управление на себя, позволяет Вам выбрать, как Вы хотите ехать: самому, либо все же довериться автопилоту, а страховые компании и прочие заинтересованные лица избавляются от головной боли о том, кто же будет отвечать за негативные последствия.
Уже сейчас проходят испытания, или уже прошли по управлению большегрузов на трассе между двумя российскими столицами, и там водители присутствуют в кабинах и фактически принимают участие в управлении, но все же управляет автопилот.
Казалось бы, какой смысл в таком двойном управлении? Такой, что водители заняты управлением только на 10 или 30 % времени и только в сложных ситуациях, они большей частью просто наблюдают, меньше устают, и хотя вроде бы тоже находятся на работе, но она является значительно облегченной. В этом случае и все вопросы по безопасности сняты, так как человек все контролирует, и только самые нудные, трудные и мелкие детали его работы выполняет автопилот.
Удивляемся, почему все это никто до нас не придумал.
Фактически, применяемые элементы автопилотирования на выпускаемых автомашинах, частично эту задачу же выполняют: они паркуются, ведут машину на трассе сами, контролируют и предупреждают о слепых зонах и прочем.
Все это необходимо расширять, укрупнять и развивать, что в конечном итоге все же приведет нас к повсеместному внедрению автопилотирования.