При упоминании бренда Yamaha первыми на ум приходят мотоциклы и музыкальные инструменты. Но в начале 1990-х японская фирма представила первый в своей истории суперкар, который вполне мог бы катапультировать её на уровень Ferrari, McLaren и Lamborghini. Но почему у Yamaha OX99-11 так ничего толком и не получилось? Выясняем в очередной серии «Старых, но не бесполезных».
Японский бренд давным-давно занимается моторами
Ещё в 1959-м, всего через четыре года после запуска производства мотоциклов, Yamaha представила свой первый автомобильный двигатель рабочим объёмом 1,6 литра, двумя распредвалами, но с двумя клапанами на цилиндр (вместо привычных четырёх). А в середине 1960-х инженеры Ямахи помогли Тойоте создать первый японский суперкар. Немногие знают, что на знаменитой Toyota 2000 GT стоял двухлитровый шестицилиндровый двигатель, доведённый до ума именно специалистами Yamaha.
Со временем аппетиты фирмы выросли и в конце 1980-х Yamaha решилась даже на программу в Формуле-1. Правда, успехов было немного. В 116 Гран-при в качестве поставщика моторов для команд Zakspeed, Brabham, Tyrrell, Jordan и Arrows компания лишь дважды оказалась на подиуме.
А ещё в конце 1980-х, когда программа в Фомруле-1 только начиналась, японцы решили построить собственный суперкар!
Проект начинался в самый зажиточный для японского автопрома период
Вторая половина 1980-х для Японии — особенное время. Экономика была на небывалом подъёме. Во всяком случае, так всем казалось. Именно в ту пору японские автомобильные компании жили на широкую ногу, позволяя себе тратить деньги на любые амбициозные проекты. Toyota и Nissan с нуля строили премиум-бренды, а Mitsubishi, Honda и Subaru активно разрабатывали спорткары. Вот и Yamaha тоже решила не отставать.
Задачу поставили самую простую — построить суперкар с настоящим мотором от Формулы-1. Нет, вы не ослышались: с настоящим гоночным V12! То есть по своей сути это должен был быть болид, но для дорог общего пользования.
Собственного опыта в разработке автомобилей, а тем более суперкаров у Yamaha не было, поэтому к проекту подключили английскую инжиниринговую фирму International Automotive Design (IAD). Консультировать же англичан в столь непростом деле, как разработка легального на дорогах общего пользования гоночного автомобиля позвали настоящего конструктора из Формулы-1. Робин Херд стоял у истоков гоночной команде March, а на машинах, разработанных им, побеждали Брюс МакЛарен и Денни Халм.
Конструктивно Yamaha OX99-11 была очень близка к гоночному автомобилю
Работа над суперкаром началась в 1991-м. Верные первоначальному заданию, IAD и Робин Херд разработали шасси, которое имело много общего с машиной Формулы-1.
Поначалу на проект не жалели средств. Шасси — карбоновый монокок. Кузов — полностью алюминиевый. Передняя и задняя подвеска — почти как у болида Формулы-1. Двигатель — 3,5-литровый V12 Yamaha OX99 с пятью клапанами на цилиндр. Это была дефорсированная до 420 л.с. версия мотора, который предполагалось ставить на автомобили команды Sasol Jordan Yamaha сезона 1992 года.
Многочисленные продувки в аэродинамической трубе позволили оптимизировать форму кузова, обеспечив суперкару достаточную прижимную силу.
Авторство дизайна приписывают японцу Такуя Юра. И хотя главное для суперкара — это аэродинамика и прижимная сила, облик OX99-11 получился весьма запоминающимся. Особенно эффектно выглядело интегрированное в кузов переднее антикрыло. Но когда проект дошёл до финальной стадии, начались проблемы.
Всего через год после начала проекта IAD и Yamaha расстались
Причины размолвки называют разные. Говорят, что спустя 12 месяцев после начала работы японцы решили отказаться от концепции одноместного автомобиля, в пользу трёхместного, на манер дебютировавшего в 1992-м McLaren F1.
Хотя дело, скорее всего, в другом. Просто Yamaha OX99-11 вдруг резко перестала быть проектом под лозунгом «деньги не имеют значения». Пузырь японской экономики неожиданно лопнул, а всем местным брендам пришлось затягивать пояса и экономить.
Расставшись с IAD, Yamaha поручила доводить до ума суперкар собственному инжиниринговому филиалу в английском Милтон-Кинсе. Более того, 12 мая 1992 года сотне представителей прессы даже показали готовый автомобиль! Мало того, что инженеры умудрились запихать в OX99-11 пассажирское кресло (чисто номинальное, разумеется — оно располагалось позади водительского), так ведь представители бренда пообещали, что европейские продажи суперкара начнутся уже в 1994 году.
Но и этому не суждено было сбыться.
Японцы посчитали, что машину никто не будет покупать
Обвал японской экономики начала 1990-х имел слишком серьёзные последствия и масштабы, чтобы закончиться за один-два года. И это наложило отпечаток на принятие решений. Запуск серийного производства OX99-11 имел смысл при отпускной цене около 800 тысяч долларов. В Yamaha всё прикинули, посчитали и решили, что желающих приобрести суперкар по такой цене попросту не найдётся. Следовательно, проект надо закрывать. Что и было сделано.
Всего построили три экземпляра OX99-11. Друг от друга они отличались лишь аэродинамическим оформлением передней части (отличия можно рассмотреть на фотографиях выше — на чёрной машине и на двух вариантах красного цвета). Самое важное, что по меньшей мере один автомобиль до сих пор на хорошем ходу. Суперкар Ямаха время от времени выезжает на исторические фестивали, где всегда оказывается в центре внимания. И благодаря необычной внешности, и, конечно же, из-за роскошного саундтрека 3,5-литрового V12.
Кстати, дорожная машина с мотором от болида Формулы-1 появилась, но уже в XXI веке. Правда, гиперкар AMG One оснащается не V12, а 1,6-литровым V6 и квартетом электродвигателей. И появление этой машины тоже сопровождали различные трудности, но это — совсем другая история.