Найти тему

Общественный транспорт в СССР — печальное зрелище, которое заряжало бодростью на весь день

В советское время было непростым делом добраться в нужный пункт назначения. Только в 90 годы появился полулегальный транспорт, а немного позднее по маршрутам пустили официальные такси, которые в народе окрестили маршрутками. И тогда пассажиры общественного транспорта, наконец, почувствовали облегчение.

Каждая поездка на советских автобусах заряжала бодростью на весь день и выводила из сонного состояния, так как транспорт всегда был перегружен людьми и в него ещё нужно было суметь попасть.

Я бойкая пенсионерка. Помню, в 80-е транспорт нужно было брать практически штурмом. Занять место и комфортно расположиться в автобусе можно было только на его конечной остановке, как раньше её называли — «на кругу». Хотя приходилось идти намного дальше ближайшей остановки.

Но только так, можно сказать «с боем», приходилось завоёвывать место и дальше спокойно ехать до своей остановки.

-2

На автобусных остановках транспорт поджидала толпа пассажиров. Но не все автобусы могли там остановиться, потому что двери не открывались и кондуктор просил людей подняться повыше с подножки. Когда народ в салоне немного утрамбовывался, водитель отправлял транспорт и высаживал пассажиров на следующей остановке или где-то в стороне.

-3

Стоимость проезда в СССР исчислялась копейками (от 3 до 5) при средней зарплате в 160 рублей. Талончик на автобус покупали за 5 копеек, на трамвай — за 3 копейки, на троллейбус — за 4 копейки. Проезд в маршрутном такси стоил 15 копеек, на обычном такси — 10 копеек за км.

На маршрутах работали общественные контролёры, которые за проезд «зайцем» брали штраф, а если пассажир не платил, его отводили в милицию. В советских трамваях висели агитки с текстом:

«Проезд с билетом стоит 3 копейки, без билета — 1 рубль».

-4

С 1956 года Министерство транспорта решило перевести весь общественный транспорт на бескондукторные поездки. В те времена считалось, что советский человек должен быть честным во всём и может самостоятельно оплачивать проезд в транспорте по установленным тарифам. Деньги нужно было кидать в кассу и потом только отрывать билет.

И уже в 70-е годы талончики на проезд можно было приобрести в любом киоске Союзпечати. Тогда же общественный транспорт был оборудован специальными приспособлениями, которые назывались компостерами. Каждый такой аппарат пробивал определённое число дырочек, соответствующее данному транспорту. И по нему, контролёр, проверяющий оплату проезда, мог узнать о том, пробит ли билет именно в этом транспорте.

-5

Но пассажиров, не плативших за проезд (зайцев), не становилось меньше, и тогда транспортники приняли решение навсегда отказаться от касс.

В советские времена самыми популярными транспортными средствами были автобусы. На маршрутах большей частью эксплуатировались автобусы марок: ЛИАЗ и ЛАЗ. А намного позже появились «Икарусы» венгерского производства.

В современном мире граждане бывшего Советского Союза хоть и пересели на свой транспорт, но общественный всё равно остался не менее востребованным.

А как вы добирались на работу, учёбу в советское время?

СССР
2461 интересуется