— А зачем вам свет вечером? В это время все нормальные вон на набережной в кафе сидят, гуляют, пляшут…
В Советском Союзе заграничные поездки на отдых были сложным квестом, и далеко не всякий мог даже приступить к его прохождению. Не каждому простому работяге удавалось получить путевку за рубеж.
Но туристические поездки по родной стране были доступны всем. После всех бытовых неурядиц даже удивительно, что настолько просто было взять и поехать, полететь в далекий город. Это было по карману каждому. Такая приятная правда.
Как выглядел внутренний туризм в СССР, если мы рассмотрим «цивильный» отдых, не в лесу с палатками? Но и не по путевкам, а совершенно самостоятельный?
На море
Если отпуск советских людей приходился на летний период, они стремились отдохнуть на море. Без путевок это было вполне возможно — но требовались определенные накопления.
Общественный транспорт стоил недорого. На поезде за 100 км пути вы платили от 90 копеек до 150, то есть 1 рубля 60 копеек. Это средняя стоимость — в самом дешевом вагоне вы ехали за 53 копейки, в самом дорогом — от 1 руб. 35 коп.
Но билеты на поезд требовалось еще купить — в период отпусков они быстро становились дефицитными. Опытные граждане приобретали их за 45 суток до отправления, да и то отстояв огромную длиннохвостую очередь к кассе.
Полет на самолетах единственной авиакомпании — «Аэрофлот» — тоже стоил не запредельно дорого. Маршрутная сеть «Аэрофлота» охватывала всю страну, важно было, откуда и куда вы летите. За 12 рублей вы могли добраться до Иваново, а за 134 — до Владивостока.
Но вам же нужно на юг? В закавказские республики — Азербайджан, Армению, Грузию (то есть до аэропортов Баку, Еревана, Тбилиси) вы долетали примерно за 40 рублей. Хочется в Адлер? На поезде доедете за 28 рублей, на самолете долетите даже дешевле — за 26.
В СССР путешествовали на отдых и на личном автотранспорте — ехали всей семьей. Бензин стоил буквально копейки, 1970-х за 1 л АИ-93 платили 10 копеек. За 4 рубля вы заливали полный бак автомобиля «Жигули». Если вы путешествуете, например, из Саратова в солнечную Анапу (около 1000 км), путь в один конец на авто обходился вам в червонец (10 рублей).
Проблему с жильем на отдыхе решали по-разному. Без путевки вы теоретически могли поселиться в гостинице (если там имелись свободные места, что в отпускной период случалось далеко не всегда), или в частном секторе. Чтобы точно получить номер в гостинице, его следовало бронировать заранее — представьте, каким образом, интернета ведь не было.
Счастливые владельцы личного автотранспорта не переживали, если видели типичную для любой советской гостиницы табличку, сообщающую: «Мест нет». Ночевка в автомобиле всей семьей — ничего страшного. А утром отправлялись искать съем у частников.
И частный сектор всегда приходил на помощь. Стоимость проживания у частников различалась в зависимости от локации, уровня комфорта жилья, удаленности от моря и других факторов. В среднем за 3 рубля в день с человека жить было можно.
«А зачем вам электричество на отдыхе?»
Автор этой заметки с семьей однажды жил в Анапе у одной весьма предприимчивой домохозяйки. Для отдыхающих у нее было выстроено что-то вроде барака в собственном дворе — с отдельными «номерами». Но в первый же вечер обнаружилось, что во всем этом «комплексе отдыха» нет электричества. На вопрос, где оно, хозяйка невозмутимо отозвалась:
- А зачем вам свет вечером? В это время все нормальные вон на набережной в кафе сидят, гуляют, пляшут…
Пошли «гулять и плясать», как нормальные, не в темноте же сидеть.
Питались такие «дикие» отдыхающие в заведениях общепита. По вечерам в курортных городах туда было сложно пробиться, днем дело обстояло проще. Средний обед стоил примерно рубль — на эти большие деньги вы могли получить в средней столовой полноценный обед: щи или харчо, пюре или макароны с гуляшом или котлетой, чай или компот.
Если требовалось сильно экономить, советские люди умели весь отпуск питаться прихваченными с собой консервами. А те, кто мог себе это позволить, покупали дешевенькие путевки в ближайшем санатории — это давало право легально есть в его столовой.
По большим городам
Если отпуск выпадал не на летние месяцы, старались побывать в крупных и интересных городах. Конечно, в этом списке лидировали Москва и Ленинград. Самым экономящим деньги и нервы вариантом было проживание у живущих в этих городах родственников
Во многих семьях бережно хранились записные книжки с контактами родни из разных городов — если вы не тянули поездку в Москву или Ленинград, могли поехать в другой город, где жили родственники. Ведь и там можно найти что посмотреть и где развлечься!
Экономически разные регионы СССР сильно отличались друг от дружки. Так что путешествия в другие города предполагали не только отдых и развлечения, но и покупки — приобретались товары, дефицитные на малой родине.
Готовились такие поездки заранее. До установки стационарных телефонов в квартирах приходилось заказывать телефонные переговоры «межгород» на почте. Ждать своей очереди в переговорную кабинку и, возможно, громко орать на все почтовое отделение — в зависимости от качества связи.
Хорошим тоном было оповестить родню о визите именно по телефону, а не телеграммой: «Приедем 10-го». Отказывать в гостеприимстве родным людям было не принято. Семья автора однажды ездила в Ленинград к родственнице, дальней и виденной единственный раз в жизни — и она была искренне рада увидеть почти незнакомых членов семьи. И даже вызвалась в свои выходные побыть в качестве гида.
Приезжающие обычно привозили подарки родне. Пусть скромные, но обязательно. После согласования даты приезда добывались билеты — в ближние города на автобус, в дальние — на поезд или самолет.
При дальних поездках гостили у родных примерно неделю, дольше 10 дней задерживаться было не слишком принято — все же не гостиница.
Приезжие обменивались с местными семейными новостями и подарками. А дальше зависело от потребностей и вкусов конкретной семьи. Одни тратили первые дни в другом городе на поиски нужных товаров, а уж потом спокойно отдыхали, вторые сразу стремились к достопримечательностям, а закупали дефицит в последний день перед отъездом.
Огромной удачей считалось иметь родню именно в Москве и Ленинграде. Там было все, чего не сыскать в провинции — и дефицитные вещи и продукты, и всякие «интересности».
В Москве приезжие гуляли по Красной площади (поедая знаменитое московское мороженое), стремились попасть в Третьяковку, Пушкинский музей, театры, побродить по ВДНХ. Удавалось не всегда — случались и длинные очереди, и — это касается театров — уже распроданные за месяц до спектакля билеты.
Иные граждане с крайне советским складом ума не мыслили поездку без посещения Мавзолея. Еще и детей малолетних туда тащили. Сколько лет прошло, а до сих пор понять не могу — вот зачем? Чтобы четырех-пятилетний ребенок проникся величием вождя?
В Ленинграде старались побывать в Эрмитаже, в Петергофе, а гулять там можно буквально везде — красивейший город.
Проживание у родных экономило финансы, но какая-то сумма все же требовалась — и на те самые редкие товары, и на сувениры, да и сфотографироваться на фоне достопримечательностей хотелось, а свой фотоаппарат имелся не у всех.
Школьные поездки
Если вы были школьником в СССР, вы хоть раз съездили с классом в экскурсионную поездку в другой город. Перед каникулами школам предлагались различные поездки для учащихся. В первую очередь школьников возили по городам-героям — дети могли побывать в Москве, Ленинграде, Волгограде, Курске, Минске, Киеве.
Также организовывались экскурсионные туры по Золотому кольцу, в Казань, Нижний Новгород и другие чем-либо интересные города. Там детей водили на экскурсии — конечно, это были места боевой славы, исторические и культурные памятники, местные достопримечательности. Организовывали и культурно-развлекательную программу (все-таки помнили, что едут дети). Приехавший класс мог побывать в театре, цирке, кино, парке аттракционов.
За годы школьной учебы многие советские школьники объезжали всю страну. Зависело это главным образом от школы, активности классного руководителя и родителей учеников. Стоили школьные путевки дешевле «взрослых», их могла позволить себе семья даже малого достатка.
Поездки эти очень развивали кругозор, помогали ориентироваться в географии страны. Ездили поездами, автобусами, даже на теплоходах. Ну о чем говорить, если детям уже сама поездка с классом, но без родителей, доставляла неимоверное удовольствие? Это же просто кайф — ехать, смотреть в окно на новые места, жевать собранные мамой бутерброды, делиться впечатлениями с друзьями…
А вы ездили по стране на отдых, когда жили в СССР? Поделитесь историями в комментах!