Статья адресована клиентам . Я работаю с парами. В разных психотерапевтических подходах существует много публикаций посвещенных методикам такой работы. Общим является специфика взаимодействия с парой ( в отличие от индивидуальной и групповой работы).
Пары обращаются к такому формату психотерапии находясь в определенных ситуациях . Какие наиболее важные составляющие их я вижу в практике ? Чаще всего в терапию приходят пары , существующие 4-5 лет и чаще ближе к 10 летнему опыту. Ясно, что у пришедших есть понимание , что кризис существует уже давно. Люди так и рассказывают, что в паре произошло отчуждение, пропали чувства, влечение к партнеру. Что каждый как бы находится в замороженном состоянии и не видит выхода, что фактически происходит функционирование семьи по инерции, просто соседское существование с периодическими оттепелями и длительными заморозками. Пару составляют люди , у которых есть работа, круг интересов, установившийся порядок жизни. В паре есть объединяющие темы - дети, кредиты, имущество, жилищный вопрос. И совсем не просто представить ситуацию «новой» жизни. Так дни сменяются месяцами и даже годами. Наконец по каким то обстоятельствам возникает решение обратиться за помощью семейного специалиста .
Кто то из участников пары каким то образом приходит к решению обратиться к парной терапии. Предлагает своему партнеру данное, часто получает согласие. В большинстве слечаев такое намерение скорее всего возникает у одного из партнеров, второй чаще всего присоединяется или просто соглашается . Это может быть осознанное решение , иногда это просто согласие-типа - ну ладно, давай сходим, посмотрю, что из этого получится.
А собственно идея написать про это возникла после того как в разных форматах -в ситуациях индивидуальной терапии, ситуациях , озвученных в группах-люди рассказали о своем опыте работы с психологами в паре. Смысл был довольно похожим. Звучало это примерно так- -Да! Мы как то с мужем(женой) были на парной терапии. Это была одна встреча. Я после этого не пошел( не пошла) на продолжение работы.
Задаю вопрос: - собственно , почему ?
Ответ : Вариант 1- А.. у меня после этой встречи сложилось мнение, что терапевт мне указал на необходимость каких то изменений во мне.
Вариант 2-( он недалек от предыдущего , только более жесткий)-меня обвинили в причинах разрушения отношений, меня назначили ответственным.
Приходят, работают, и в результате получают примерно то, что описано выше. Результат понятен. Встреча проведена, продолжения не будет. Тот участник , который согласился, получил себе диагноз или обвинение. Предполагать, что у него возникнет мотив дальнейшего сотрудничества с моей точки зрения просто наивно . Такая ситуация добавляет аргументов для существующего тезиса( он довольно расхожий)- парные терапевты «разводят» пары .
У меня разумеется есть вопрос к терапевтам, какой идеей про терапию пар они руководствуются, если в результате делаются такие выводы или интрвенции к одному из партнеров ? Безусловно, каждый участник пары должен(может) осознать свой вклад в возникшую ситуацию. Но только не в формате парной терапии ! Где угодно- в индивидуальном, в групповом формате. Данное осознавание может произойти спонтанно или после прочитанной статьи, просмотреного фильма и т.п.
Считаю, что паре необходима осведомленность о парной терапии, чтобы были эффективными вложения времени и средств и не было неоправданных ожиданий.
Терапия пар на самом деле -это процесс , в котором во время сессии происходит взаимодействие партнеров. Парный терапевт предлагает участникам пары говорить друг с другом о своих чувствах, желаниях, потребностях. Терапевт побуждает к такому взаимодействию, ограничивая лишь те моменты, когда диалог( коммуникация) переходит к жалобе на партнера или обвинению его.
Таким образом решается главная задача парного процесса- каждому партнеру предоставляется возможность :
-обнаружить стороны личности своего партнера, узнать его потребности, его «картину мира»
- донести до партнера свои соответствующие потребности , переживания, свои взгляды на жизнь.
Это начальный период парной работы. Поскольку любая психотерапевтическая история-это продолженный процесс , пара уходит с сессии в реальную жизнь. Там в паре происходят некие события , в которых партнеры могут пробовать новые способы коммуникаций. Они возвращаются на повторные сессии. Мы снова возвращаемся в анализу происходящего. Партнеры сообщают друг другу о своих чувствах, своих напряжениях . И.т.д.
Что является результатом парной терапии ? У участников пары появляется чувство возможности , а значит есть надежда о каком то желательном виде жизни рядом со своим партнером. Появляется желание вкладывать усилия для парнера.
Если в результате такого взаимодействия кто-то из партнеров убеждается, что его усилия бессмысленны, что нет встречного движения и возникает чувство тупика и безнадежности, то это может помочь человеку принять решение о расставании. И это тоже результат семейной терапии. Он помогает человеку принять сложное решение и искать для себя лучшего, перестать вкладываться в обреченный проект. И многое уже для себя узнать для построения возможных новых отношений.
В парном формате терапии не происходит исправления участников пары. Нет плохих и хороших партнеров, есть понимание , что этот человек мне не подходит. Я принимаю решение с кем мне жить или не жить . Я знаю как со мной можно , а как нельзя. Я знаю свои желания и отстаиваю свои потребности, свои взгляды на разные стороны совместности - в быту, в вопросах детей, досуга, в интимных сферах. Если даже по таким общим критериям мы не находим взаимопонимания и гармонии - мы терям свое время.
Есть еще один важный аспект , который должен быть исследован в процессе терапии пары. Каждый участник пары пришел в пару из своей личной истории, из ситуации своего развития в каких то конкретных семейных условиях. У каждого к моменту образования пары удовлетворяется потребность , которая сформировалась в связи с этими условиями предыдущей жизни. У каждого к моменту образования пары имеются свои мотивы прийти к ощущения выбора. В этот момент человек наполнен чувствами, влюблен. Дальше начинается жизнь каждого в контакте с другим, он постепенно обнаруживает те стороны партнера, которые были не видны, обнаруживает , что ожидания не оправдываются, смывается нарисованная им самим картина другого. В практике мы часто слышим историю: я расстался(лась) с одним человеком, потом встретил(ла) другого - там все повторяется, я выбираю похожие характеры и отношения. Чаще всего расставание произошло, партнеры разошлись, каждый по-своему переболел , как то продолжил свою жизнь и не ответил себе на вопрос : а что это было ?!
В процессе парной терапии нужно прояснить для себя несколько важных моментов:
- из какой потребности я сделал(а) выбор этого человека
- что я делал(а) , когда обнаружил(а) несоответствия моим ожиданиям
- какой мой вклад в ситуации конфликтов , отчуждения
Я говорю клиентам, что важно определить для себя моменты, где вы поступаете как буд - то по схеме. Те самые пресловутые «грабли». А паре сообщаю, что я не знаю как им лучше жить, что не существует «правильных» отношений. Я как и любой терапевт пары создаю пространство, где партнеры исследуют свои чувства, отвечают себе на вопросы, (см. выше и многие другие), думают, вспоминают , анализируют , находят свои ограничения, ограничения своего партнера, пробуют новые способы взаимодействия, обнаруживают свои сопротивления и установкии и часто расстаются с иллюзиями. Результатом этого может быть образование нового вида отношений в паре, может быть расставание. И то и другое будет результатом парной терапии. Точно без оценочного взгляда- хорошо это или плохо ! Я могу быть в паре,если мне хорошо с партнером. Я выбираю оставаться с этим человеком и готов(а) делать что-то, но я точно в праве видеть усилия другого. Если их нет, я выбираю себе другой путь.
Я консультирую и провожу парную терапию в индивидуальном формате и в котерапии.
Можно задать вопрос и записаться на консультацию через мои контакты.
Интересны Ваши вопросы и отклики !
Автор: Петр Наринский
Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru