Рассмотри 3 базовых примера, чтобы профилактировать проблемы или взглянуть на себя со стороны, чтобы осознанно пересмотреть поступки и образ мышления для этого.
1 ошибка - "Мужчина как женщина"
В разборе конфликтов на сессиях удивляешься, что мужчины не замечают, как становятся в общении со своей женщиной (подругой, женой) сами женщиной. Это как? Очень просто оказывается.
Конфликт. В нём женщина очень часто проявляет себя через эмоции и может переходить на громкий голос. Это свидетельствует о том, что у неё развито правое полушарие, умение чувствовать, считывать интуитивно какие-либо знаки - как сидит, как смотрит, что говорит или вовсе молчит, как было и как стало. Этот внутренний анализ и последующие выводы - природа женского пола, мы не можем её изменить, даже если (не дай бог) данный человек сменит свой пол. Да, это данность, в которой есть коренное отличие мужчины и женщины. Они по-разному устроены, их психические свойства и качества работают совершенно с полярными установками и силой, что нужно просто усвоить и перестроить поведение. Иначе закричавший на женщину мужчина, вышедший на эмоции, станет женщиной. Кто в конфликте победит в этом случае? Та, которая родилась женщиной, потому что ей свойственно такое поведение. Так зачем зачем с ней соперничать эмоциональными проявлениями? Нужно применять только мужскую тактику через стабильность, умение проявить понимание, показать свою надёжность, успокоить и при этом всем видом показывая своё мужское достоинство.
2 ошибка - "Женщина как мужчина"
В этом случае всё наоборот. "Женщина-решалово", "женщина-контролёр" берёт на себя очень многое, а потом сама же за это виноватит мужчину (молодого человека, мужа), что нет сил и времени заниматься собой, быть в ресурсе.
Достаточно почитать историческую литературу и понять, что цивилизация дошла до сегодняшнего времени и росла в своей динамике не только из-за своего ума и научно-технического прогресса, а в том числе по причине правильного распределения ролей между сильным человеком - мужчиной и слабым человеком - женщиной в части физических данных. С другой стороны эти два пола меняются местами в силе духа, дополняя опять же друг друга, так как женщине дан БОльший инстинкт самосохранения, так ей нужно не только самой выжить, но и обеспечить жизнь и сохранность потомства - своих детей, поэтому ей даны интуиция и терпение. Как следствие, если женщина берёт на себя не свои природные роли, то она будет иметь эффекты - мужчину-конкурента или мужчину-жену. Разве можно говорить в этом случае об истинном женском счастье? Увы, нет.
3 ошибка - "Проблемы в воспитании"
Именно в них заложены ответы на вопросы первых двух упомянутых ошибок. Всё в нас из детства, что является нормой. Мы же не пришли в этот мир с головой-компьютером или искусственным интеллектом. Мы пришли и заложили то, что видели в родительской семье у значимых взрослых и окружающих людей. Потом у каждого была возможность пересмотреть этот опыт, реконструировать его, но не каждый этим воспользовался.
Именно поэтому мама, которая всегда опекала своего сына и не давала ему проявить свою самостоятельность в опаске, что с ним может что-то произойти, воспитала слабого мужчину.
Папа, который не восхищался своей дочкой - её красотой, нежностью, гибкостью, хозяйственностью и сам не захотел проявить себя надёжной опорой в виде внимания и заботы, посеял зерно того, что в её взрослом состоянии нет самоценности и того, что можно довериться своему мужчине.
Оба не научили общаться на равных с уважением и трепетом - не получится у детей или придётся идти к этому кропотливым трудом.
Такое счастье, что в мире есть мужчины и женщины. Их разница - это прекрасное дополнение и БОльшие возможности. Осталось начать с малого - понять это.
Катерина Агафонова
Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог, Преподаватель
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru