С вероятностью, почти в 100%, почти любой человек попадал в такую ситуацию, где покупая в магазине какой-либо продукт, а затем придя домой обнаруживали, что, что-то здесь не так с этим продуктом. И это будет верным выводом это бренды мимикрирующий под какой-либо более популярный бренд.
Все может быть полностью идентичным с оригиналом, и как в этом случае определить купили ли мы то, что нужно? Сейчас будем разбираться.
Начнем пожалуй с тушенки. Немногие знают, что тушеное мясо, в просторечье называют тушенкой, а вот производители обязаны писать “тушеная говядина”. В чем их различие? В том, что “тушенкой” называют мясорастительный продукт, в котором в большем количестве соевый белок и вода, а вот с “тушеной говядиной” обстоят дела иначе и это как раз таки то, что нам нужно — мясные консервы.
Если вы увидели, что на банке просторечная “тушенка”, то можете сразу откладывать на полку обратно, так как производилась эти консервы не в соответствии с ГОСТом, а, возможно, по какому-то своему стандарту или техническими условиями.
Что вы обнаружите в составе “тушеной говядины”? Это будет лук репчатый, как свежий, так и сухой, затем перец черный, лист лавровый и поваренную соль. И процентное соотношение там будет такое: массовая доля мяса и жира не менее 58%(в случае с первым сортом, то 56%), доля белка не меньше, чем 15%, доля жира не больше 17% и доля соли от 1% до 1,5%. Что выше или ниже или если вы обнаружили какие-то дополнительные продукты в составе это отклонение от нормы ГОСТа.
Теперь к сгущенке и есть ли там молоко? Самое хорошее, что с начала 19 года в силу вступили новые правила маркировки молочных продуктов и запрет на использование слов “молочное”.
Затем через еще 6 месяцев были приняты новые правила, которые уже обязали магазины выделять 100% молочку. На ценниках должно быть указано “БЗМЖ”, что означает “без заменителя молочных жиров”, но даже с такими нововведениями все также остается риск, купить с заменителем молочного жира.
Есть вероятность того, что под видом молочной продукции БЗМЖ, продают еще и масложировые продукты или другие продукты не имеющими молочное название.
В эту категорию входят: спреды, топлёные смеси, суфле, пасты, маргарин и десерты. Возвращаясь к вареной сгущенке стоит обратить внимание, что по тому же самому ГОСТу ни в вареном сгущенном молоке, ни в сгущённом не должно быть заменителей молочных жиров.
Теперь к излюбленной докторской колбасе, которая пользуется большим спросом, как среди потребителей, так и у производителей с не чистой совестью. Как найти тот самый “алмазик”, который будет реально той самой колбасой, что нужно, а не чем-нибудь другим?
Во-первых, обращаем внимание на состав в нем должно быть: свинина, говядина, воды, яйца куриные/меланж яичный, молоко коровье цельное/обезжиренное, соль поваренная, сахар-песок и пряности (будь-то орех мускатный или кардамон). Чего не должно быть в настоящей колбасе? Куриного мяса, растительных белков, клетчатки и крахмала.
А теперь к сырокопчёной колбасе. В её составе должна быть: говядина, шпик, свинина, посолочную смесь (соль, нитрит натрия(Е250)), сахар и пряности.
Если по составу вроде бы хорошо на что тогда ориентироваться? На упаковке должна быть соответсвующая надпись: “ГОСТ 33673-2015”. Если вы встретите, что сделано по ТУ или какую-либо другую, то знайте, что эта колбаса сделана с добавлениями ингридиентов, которые запрещены стандартом национальным.
Надеюсь материал был Вам интересен и полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!