Иногда возникают ситуации, когда земля исчезает из-под ног. В такие моменты хочется убежать или спрятаться, уйти от происходящего и от собственных мыслей. Что это: страх, тревога или что-то еще ? Давайте разбираться.
Что такое тревога?
Тревога – достаточно обобщенное, несфокусированное беспокойство, связанное с неопределенностью, неуверенностью, сомнением.
Тревога возникает в ожидании неблагоприятных или опасных событий, которые могут произойти в будущем. Тревожный человек предвидит худшие сценарии , переоценивает риски или недооценивает свои способности, чувствует себя беспомощным и беззащитным.
Тревога проявляться в разных формах и степенях. Нормально испытывать легкое волнение перед важным событием, таким как экзамен, собеседование, свидание. Это помогает подготовиться к вызову и сосредоточиться на задаче. Сильная тревога по поводу маловероятных или непредсказуемых событий, таких как заболеть, потерять работу, остаться одному мешает функционировать и адаптироваться к реальности.
Что такое страх?
Страх - эмоция, возникающая в ответ на угрозу биологическому или социальному существованию человека. Страх конкретен и связан с опасностью, ущербом, болю, страданием.
В страхе человек реагирует на то, что происходит или произошло, оценивает степень угрозы, ищет способы защиты, справляется с последствиями.
Страх может проявляться в разных формах и степенях. Например, некоторые люди могут испытывать здоровый страх перед реальными опасностями, такими как высота, огонь, змеи. Это реакция помогает избежать травм, сохранить жизнь, обеспечить безопасность. Нездоровый страх перед иррациональными или чрезмерными опасностями, такими как темнота, пауки, самолеты, метро, лифты ограничивает свободу, снижает качество жизни, вызывает страдание.
Для страха характерны две естественные биологические реакции: Бей или Беги. Например, увидев паука, кто-то попытается его прихлопнуть, а кто-то — выбежит из комнаты. Агрессия в страхе и вовсе заложена природой — помогала нашим предкам выживать при встрече с опасностью.
Однако, иногда случаются ситуации, когда Бей или Беги может не сработать, в закрытой клетке вместе со львом, например. Бежать некуда, драться бесполезно. И тогда появляется чувство ужаса. Ужас приходит, когда события, что с нами происходят настолько выбиваются из нашей картины мира, что кажутся нереальными, ненастоящими .
Другой стороной сильнейшего страха является Паника. При панике мы переходит в режим нефункциональной гиперактивности. Если развивать всё тот же пример со львом, в панике человек будет бегать по кругу внутри комнаты вместо того, чтобы искать выход. Никакой пользы этот бег не принесёт, но именно он может автоматически проявиться в такой ситуации.
В области психиатрии используются два понятия, связанных с паническими проявлениями: паническая атака и паническое расстройство.
Паническая атака представляет собой необъяснимый всплеск мучительной тревоги и страха, сопровождающийся физическими симптомами. Например, человек, страдающий клаустрофобией, может переживать атаку из-за чрезмерного страха закрытого пространства, сопровождаемого затрудненным дыханием, усиленным потоотделением, учащенным сердцебиением и так далее. Второе понятие, паническое расстройство, описывает психическое расстройство, проистекающее из эпизодических проявлений панических атак, которые имеют более или менее постоянный характер, повторяясь до нескольких раз в год.
Итак, разбираясь между тревогой и страхом, мы получаем возможность более осознанно реагировать на наши эмоции. Научившись различать их природу, мы можем разработать стратегии эффективного управления своим эмоциональным состоянием. Не стесняйтесь обращаться за помощью, если чувствуете, что тревога или страх начинают влиять на вашу повседневную жизнь. Забота о своем эмоциональном благополучии – это важная часть заботы о себе в целом.
Вы готовы сделать первый шаг к изменениям?
Я готова быть рядом!
https://www.b17.ru/galiia/?prt=809885
Автор: Галия Тарарышкина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru