Найти тему

На какой период нужно ставить цели?

Недавно в одном из чатов задали интересный вопрос про цели, дублирую суть:
— есть примерный план на квартал и год, если я хочу попасть в точку 10, значит, надо сделать пункты 1, 2, 3 и так далее;
— при этом цели на квартал и год практически не выполняются, цели на 2-5 лет — выполняются, но зачастую другими путями.

Как быть и на какой период ставить цели?

Рассказываю. Здесь происходит то, что называется " интуитивное планирование". Мы понимаем, что план важен. Он даже есть. Но на ближнем горизонте движения нет, а есть только на более долгосрочном. То есть, интуитивно мы как бы двигаемся в нужную сторону, но немного бессистемно.

Такой паттерн возникает, когда нам недостает анализа. Не базового по типу "получилось/не получилось", а нормального анализа.

Цели и планы не могут выполняТЬСЯ. Только мы их можем выполняТЬ. Соответственно, и в плане должно быть то, что мы планируем и можем выполнить от и до.

И дальше анализ, собственно, состоит в том, чтобы сопоставить, что было сделано и что — нет. И почему.

В ситуации выше я бы предположила два варианта развития событий:
— некорректный горизонт планирования. Это само по себе не проблема, человеческий мозг не очень хорошо прогнозирует сроки (да и вообще нейрологическая основа этих процессов не сильно понятна, подробнее можно почитать в хорошем обзоре Prediction, Cognition and the Brain за авторством Andreja Bubic). Мы с этим не можем сделать особо ничего, кроме корректировки сроков в процессе. Заранее угадать, сколько времени займет новая цель, не получится.
— рассогласование между целями и планами на уровне мотивации, то есть цель хочу и готов что-то делать, но конкретно действия в плане — не хочу. Тогда к цели мы все равно идем и приходим, но не особо по плану.

Еще один возможный вариант — мы не анализируем смену планов и принятые решения. Условно, мы планировали ехать на поезде, а друг подарил билет на самолет. Мы приняли решение, поменяли план, достигли цели, а в анализе этого не отразили.

Впоследствии (так как с память у нас, честно говоря, тоже не фонтан), мы склонны воспринимать подобные ситуации как ошибки планирования, хотя это ошибка анализа.

Подводя итог, новые цели стоит ставить на тот период, который в данной ситуации с исходными данными кажется оптимальным. Помня о том, что он необязательно реалистичен, и может как увеличиваться, так и уменьшать.

И отдельное тщательное внимание уделять анализу. Согласовывать цели с планами. Отслеживать, что мы сделали, а что — нет. Корректировать план соответственно.

И помнить о том, что некая доля спонтанности или смены планов — это нормально. Главное, фиксировать свои решения в процессе, что опять же возвращает нас к анализу.