Страхи – неизбежная часть детства. Детей чаще всего преследуют бури,молния, темнота, черти или монстры под кроватью. Но они также могут бояться выходить на игровую площадку и играть с другими детьми.
Почему ребенок боится других детей?
Если ваш ребенок намеренно избегает мест с повышенным скоплением детей, стесняется, не общается и плачет при непосредственном контакте с детьми, его страх может иметь несколько причин, обнаружить которые вы сможете, только спокойно поговорив с ребенком. Если страх появляется в возрасте от 2 до 4 лет, это естественная часть психосоциального развития. Все дети в разной степени проходят этот этап.
В этом возрасте происходит осознание собственного Я и восприятие присутствия других, чужих для ребенка людей. Страх перед другими детьми естественен и часто появляется у детей, не уверенных в любви родителей. Ребенок может чувствовать неуверенность в присутствии других детей рядом с ним и его родителями и испытывать определенную форму ревности.
Как лучше всего помочь ребенку, который боится?
Найдите баланс между помощью и независимостью
С каким бы страхом ни боролся ваш ребенок, ему нужна ваша первоначальная помощь и руководство. Однако со временем он должен научиться управлять своими страхами даже без вмешательства родителей. Благодаря этому он выстроит здоровую самооценку, обретет независимость и будет контролировать свои страхи, даже когда вырастет.
Общение с ребенком
Поощряйте ребенка говорить о том, что его пугает. Дети могут знать, чего они боятся, но они не всегда могут найти слова, чтобы объяснить свой страх. Поэтому вы можете помочь себе, задав базовые вопросы, такие как: «Что тебя пугает в других детях?» или «Тебя кто-то из детей обидел?» Некоторых детей беспокоят встречи с новыми лицами. Других — большие группы детей, а для некоторых проблематично прямое общение. Как только вы поймете, что именно стоит за страхом вашего ребенка, у вас появится более четкое представление о том, как ему помочь.
Не стоит недооценивать страх
Когда вы выясните, в чем причина страха, дайте ребенку понять, что вы относитесь к нему серьезно. Вместо того, чтобы уменьшать его страхи словами: «Да ладно, это не страшно!» или «Бояться нечего!», попробуйте сказать: «Ух ты, это звучит очень страшно!» или «Я знаю, что многим детям это тоже страшно.» Как только вы заверите ребенка, что понимаете его опасения, сразу двигайтесь дальше и не задерживайтесь на этой теме слишком долго. Обсуждая его опасения слишком долго, вы можете еще больше укрепить и поддержать его страх. Лучше начните говорить о том, как вы поможете ему набраться смелости и побороть свой страх.
Не сдавайся
Дайте ребенку знать, что вы верите в его смелость и что он может справиться со своими страхами. Имейте в виду, что особенно маленьким детям может потребоваться больше попыток полностью справиться со своими страхами. Поэтому не сдавайтесь сразу и наберитесь терпения.
Следуйте шаг за шагом
1. Наблюдение
С детьми, которые начинают нервничать в определенных социальных ситуациях, следует работать постепенно. На первых порах достаточно выбрать наблюдение за другими детьми с большего расстояния. Во время просмотра вы можете объяснить ребенку, что делают другие дети и почему они ведут себя так или иначе. Если вы будете поощрять ребенка постепенно покидать свою зону комфорта, вскоре он, возможно, захочет подойти к другим детям и поиграть с ними.
2. Ранний приход
Если вы собираетесь впервые с ребенком посетить детский сад, новую групповую физкультуру или, возможно, художественный кружок, будет полезно, если вы придете туда на 15 минут раньше. Благодаря этому ребенок сможет исследовать новое пространство без присутствия других детей и постепенно обжиться. Постепенное появление других детей не будет для него столь напряженным психологически, как если бы вы с ребенком прибыли непосредственно в хаотичную группу маленьких детей.
3. Приятные занятия
Еще один возможный способ познакомить ребенка с другими детьми – связать знакомство с ними с приятным занятием. Это может быть, например, театральное представление для детей, более изолированная детская площадка или зоопарк, где дети могут встретиться на безопасном расстоянии. Покажите ребенку, как другие дети веселятся и смеются. Когда он увидит, что может весело провести время со своими сверстниками, он может стать смелее и попытаться приблизиться к ним и познакомиться с некоторыми детьми.
4. Еще раз терпение
Дайте ребенку достаточно времени, чтобы справиться со своим страхом. Не обвиняйте его ни в чем и не прогоняйте его от себя только потому, что он боится детей. Наоборот, подарите ему свою близость, любовь и поддержку. Со временем у него появится желание исследовать окрестности, знакомиться с новыми детьми и устанавливать дружеские отношения.
5. Осторожность
Никогда не говорите о страхе вашего ребенка с другими взрослыми в его присутствии. Дети очень чувствительны к страху других детей, и публичное обсуждение их страхов может задеть их чувства.
6. Похвала
Каждое маленькое достижение заслуживает большой похвалы. Ваш ребенок должен знать, что у него все хорошо и что вы по праву им гордитесь.
7. Комфортный друг
Даже если ваш ребенок боится других детей, может случиться так, что он поладит с одним из них. В этом случае вы можете использовать его нового друга в своих интересах и вместе входить в новые социальные ситуации. Как только ваш ребенок увидит, что его друг без всякого страха общается с другими детьми, он обретет больше смелости и повысит уверенность в себе.
Если у него нет друзей, поищите в других детях что-то общее, что у них есть общего с вашим отпрыском. Например, это могут быть похожие кроссовки или тот же анимированный герой на футболке. Благодаря этому сходству ребенок может легче подружиться с другими людьми.
Когда стоит обратиться за профессиональной помощью?
Если тревога вашего ребенка сохраняется, слишком сильна или мешает его повседневной жизни, обратитесь за профессиональной помощью. Симптомы социальной тревожности у детей, такие как застенчивость, замкнутость, а также расстройство желудка, приливы крови и тремор в присутствии других детей, являются настораживающими знаками.
Пишите в комментариях, чего боится ваш ребенок
Подписывайтесь, это поможет каналу в развитии