Найти тему
NamaRuci.ru - Духовный Guide

2. Виды деятельности и этапы созревания (проявления) плодов кармы

Итак мы приступаем к обсуждению видов кармы, подразумевающие под собой различные виды деятельности. Такие виды деятельности описаны в Бхагавад гите. Там говорится о трех видах различной деятельности, которые в свою очередь приносят разные плоды. Так действуя благочестиво мы получим хорошие плоды в будущем, и наоборот если мы действуем греховно, то следует ожидать наказание за такие действия. А так же существует деятельность, которая не приносит материальных плодов, более того, помогает разрушить плоды предыдущей кармы, и такая деятельность высшего порядка – считается трансцендентной или духовной, еще такую деятельность называют Бхакти йогой. Давайте поговорим о каждом из этих видов деятельности подробней.

В Бхагавад гите рассматриваются три основные вида деятельности:

  1. Карма;
  2. Викарма;
  3. Акарма;

Бхагавад-гита (4.17)

карман̣о хй апи боддхавйам̇

боддхавйам̇ ча викарман̣ах̣

акарман̣аш́ ча боддхавйам̇

гахана̄ карман̣о гати

карман̣ах̣ — деятельности; хи — безусловно; апи — также; боддхавйам — то, что необходимо понять; боддхавйам — то, что необходимо понять; ча — также; викарман̣ах̣ — запрещенной деятельности; акарман̣ах̣ — бездействия; ча — также; боддхавйам — то, что необходимо понять; гахана̄ — труден для понимания; карман̣ах̣ — деятельности; гатих̣ — ход.

Перевод:

Хитросплетения деятельности очень трудны для понимания. Поэтому надо хорошо знать, что такое действие, что такое запретное действие и что такое бездействие.

1. Карма – благочестивая материальная деятельность, совершаемая на основе рекомендаций Вед (священных писаний). Благодаря такой деятельности можно достичь лучшего положения в будущей жизни, и всего, что необходимо для материального процветания. Еще благодаря такой деятельности, возможно достичь освобождения. Такую деятельность называют деятельностью совершаемую в гуне благости. Но людей занимающихся деятельностью на основе Ведических писаний ради материальных плодов, сравнивают с детьми или не очень разумными людьми. Потому что истинная цель жизни состоит в том, чтобы – освободиться от кармической деятельности.

Многие думают, что деньги избавят их от проблем и сделают жизнь беззаботной. В реальности ситуация выглядит по другому, и вновь испеченные "миллионеры" сталкиваются с множеством проблем. Самая главная из которых – это привязанность к материальным вещам.
Многие думают, что деньги избавят их от проблем и сделают жизнь беззаботной. В реальности ситуация выглядит по другому, и вновь испеченные "миллионеры" сталкиваются с множеством проблем. Самая главная из которых – это привязанность к материальным вещам.

Шримад-бхагаватам 11.3.44

парокша-ва̄до ведо ’йам̇

ба̄ла̄на̄м ануш́а̄санам

карма-мокша̄йа карма̄н̣и

видхатте хй агадам̇ йатха̄

парокша-ва̄дах̣ — описание, в котором намеренно скрыта истинная природа описываемого предмета; ведах̣ — Веды; айам — этим; ба̄ла̄на̄м — подобным детям; ануш́а̄санам — руководство; кармамокша̄йа — для освобождения от мирской деятельности; карма̄н̣и — мирскую деятельность; видхатте — предписывают; хи — на самом деле; агадам — лекарство; йатха̄ — подобно тому, как.

Перевод:

Незрелых людей с детским разумом прельщает мирская, кармическая деятельность, хотя истинная цель жизни — освободиться от подобной деятельности. Поэтому Веды окольными путями подводят человека к окончательному освобождению, вначале предписывая ему заниматься религиозной деятельностью, приносящей определенные плоды, подобно тому как отец, уговаривая ребенка принять лекарство, обещает ему леденец.

Результат:

  • Материальное счастье;
  • Райские планеты;
  • Благочестие;

Повторим, кармой – называют деятельность, которая основана на священных писаниях. Такая деятельность описана в разделах священных писаний под названием – Карма-канда и Гьяна-канда. Выполняя различные виды жертвоприношений, люди – поклоняясь полубогам, совершая аскезы, изучая священные тексты – получают в награду: материальное счастье и возвышенное положение. Такая деятельность называется су-крити. Су – означает что-то хорошее, то что приносит благо, а крити – это деятельность достойная восхищения. Занимаясь такой деятельностью люди накапливают благочестие, которое становится разменной монетой взамен на наслаждения в следующих жизнях. А порой живые существа занимаясь такой кармой достигают райских планет. Получив удовольствие высшего материального порядка, душа, потратив на них весь свой запас благочестивых поступков, возвращается в свое предыдущее положение. Попадая в жесткие условия кармического мира, джива опять пытается следовать путем кармы и гьяны, чтобы вновь повторить этот круг.

В своем комментарии к стиху 8.3 Бхагавад гиты, Шрила Прабхупада пишет:

Живое существо совершает определенные жертвоприношения, чтобы достичь той или иной райской планеты, и в конечном счете попадает туда. Когда плоды его жертвоприношений иссякают, оно с дождем возвращается на землю и принимает форму зерна; это зерно, съеденное мужчиной, превращается в семя, которое попадает в чрево женщины, и тогда живое существо снова получает тело человека, чтобы вновь совершать жертвоприношения и еще раз пройти через этот цикл. Так живое существо беспрестанно скитается в этом мире, снова и снова перенося муки рождения и смерти. (комм. Б.Г. 8.3)

Как мы видим результатом такой деятельности становится возвращение в мир рождения и смерти, чтобы в очередной раз заработать "разменную монету" – благочестивую карму, благодаря которой, живое существо будет наслаждаться плодами своей деятельности. Но нельзя забывать одну очень важную вещь, о которой мы говорили и еще будем говорить в будущем. С так называемым "счастьем" душа неизменно получает страдания, которые идут в комплекте с материальным существованием, как неотъемлемая часть этого мира.

2. Викарма – запретная деятельность. Деятельность, которая противоречит священным писаниям. Греховная и очень греховная деятельность (папакарма, угракарма), совершаемая в гуне страсти и гуне невежества. Такая деятельность приводит только к страданиям в будущем, а результатом такой деятельности становятся адские планеты и наказание на них. Такие действия становится вечными оковами для живого существа, и не приносит ничего хорошего, даже в материальном смысле. Такие действия разрушительны по своей природе и создают ад в том месте где происходят.

Ложное отождествление людей с телом, породило в них сильнейшие привязанности к материальным предметам. В результате этого, некоторые последствия их деятельности просто ужасающи.
Ложное отождествление людей с телом, породило в них сильнейшие привязанности к материальным предметам. В результате этого, некоторые последствия их деятельности просто ужасающи.

Шримад-бхагаватам 11.3.45

на̄чаред йас ту ведоктам̇

свайам аджн̃о ’джитендрийах̣

викарман̣а̄ хй адхармен̣а

мр̣тйор мр̣тйум упаити сах̣

на а̄чарет — не делает; йах̣ — кто; ту — но; веда-уктам — то, что предписано Ведами; свайам — сам; аджн̃ах̣ — невежественный; аджита-индрийах̣ — не научившийся управлять своими чувствами; викарман̣а̄ — не исполняя обязанностей, указанных в шастрах; хи — в действительности; адхармен̣а — из-за своего отказа следовать дхарме; мр̣тйох̣ мр̣тйум — смерть за смертью; упаити — обретает; сах̣ — он.

Перевод:

Если невежественный человек, не обуздавший своих материальных чувств, отказывается следовать ведическим предписаниям, он неизбежно начнет заниматься греховной, безбожной деятельностью и в результате не обретет ничего, кроме бесконечной череды рождений и смертей.

Результат:

  • Страдания;
  • Низшие планеты;
  • Разрушающие последствия;

Давайте закрепим. Действия, которые не согласованны со священными писаниями ведущие в низшие формы жизни, называют – викармой. Такие действия не приносят ничего хорошего, их совершают невежественные люди, в итоге попадающие в ад. Такую деятельность называют душ-крити. Душ – означает что-то плохое, то что приносит разрушающий результат, а крити – это деятельность достойная восхищения. Например, такая деятельность как материальный прогресс создает много механических устройств и гаджетов, многие из которых несут разрушающие последствия например – ядерная бомба.

На эту тему Шрила Мадхвачарья пишет: аджн̃ах̣ санн а̄чаранн апи. Хотя и пребывая в невежестве, человек тем не менее продолжает действовать, не задумываясь о последствиях своих поступков. Такое безразличие к плодам наших поступков определяется в «Бхагавад-гите» как признак влияния гуны невежества. Зная, что дорога опасна, разумный человек не поедет по ней, и точно так же разумный человек не станет делать ничего, что противоречит Ведам, ибо, как сказано в этом стихе, такие самовольные действия приведут к большой беде — мр̣тйор мр̣тйум упаити. Шримад-бхагаватам 11.3.45 (комм.)

3. Акарма – деятельность, которая не влечёт за собой материальных последствий. Изначальная духовная деятельность, такая деятельность очищает душу, ее вечную духовную природу и освобождает живое существо из цикла перерождений. Такие действия, как мы уже упоминали выше, разрушают плоды нашей предыдущей кармы и позволяют очистить нашу изначальную природу или форму сач-чит-ананда. Эта деятельность в чистой гуне благости – шудха-саттве, подразумевает разнообразные формы служения Богу. Акарма помогает разорвать процесс переселения души (карма-бандхана) – что значит порабощение собственной деятельностью.

Акарма позволяет очистить нашу естественную природу и вернуться домой обратно к Богу, обратно к Кришне. Где нас ждут настоящее счастье и радость потому что там они являются вечными, непреходящими.
Акарма позволяет очистить нашу естественную природу и вернуться домой обратно к Богу, обратно к Кришне. Где нас ждут настоящее счастье и радость потому что там они являются вечными, непреходящими.

Шримад-бхагаватам 11.3.46

ведоктам эва курва̄н̣о

них̣сан̇го ’рпитам ӣш́варе

наишкармйам̇ лабхате сиддхим̇

рочана̄ртха̄ пхала-ш́рутих̣

веда-уктам — упорядоченные действия, предписанные Ведами; эва — безусловно; курва̄н̣ах̣ — совершая; них̣сан̇гах̣ — без привязанности; арпитам — предложенные; ӣш́варе — Верховному Господу; наишкармйам — освобождение от материальной деятельности и ее последствий; лабхате — обретает; сиддхим — совершенство; рочана-артха̄ — для того, чтобы пробудить интерес; пхала- ш́рутих̣ — материальные плоды, обещанные в ведических писаниях.

Перевод:

Без привязанности выполняя действия, предписанные Ведами, и предлагая плоды этой деятельности Верховному Господу, человек достигает абсолютной свободы от оков кармы. Материальные плоды, обещанные в священных писаниях, — это не основная цель учения Вед; такие обещания необходимы только для того, чтобы пробудить в человеке интерес к словам Вед.

Результат:

  • Освобождение;
  • Бхакти-сукрити;
  • Према;

Акарама это трансцендентная деятельность помогающая душе вырваться из круговорота рождения и смерти. Еще раз, действия которые не влекут за собой последствий, действия направленные на удовлетворение Верховной Личности Бога – Кришны, называют – Акармой или Бхакти-йогой. Такая деятельность подразумевает, выполнение различных методов преданного служения, от слушания священных писаний (шраванам) до полного предания Господу (атма-ниведанам). Цветистый язык Вед очень привлекает людей, так как обещает желанные, не очень разумными людьми, плоды материальной деятельности. Но конечная цель всех Ведических писаний, это вернуть живое существо в свое изначальное, естественное положение, которое оно занимает по своей природе. И все делается ради того, чтобы напомнить живому существу, что место в котором оно находится сейчас, этот – анитйам асукхам̇ локам, исполненный страданий материальный мир, не является его настоящим домом.

Освободиться от пут кармической деятельности может только тот, кто обладает сознанием Кришны и посвящает Кришне все свои действия. Человек в сознании Кришны действует, движимый чистой любовью к Верховной Личности Бога, и потому он не привязан к плодам своего труда. Он не привязан даже к поддержанию своего тела, ибо во всем полагается на Кришну. Такой человек не стремится приобретать вещи или сохранять то, что уже имеет. Он старается как можно лучше исполнить свой долг, а во всем остальном полагается на Кришну. Деятельность такого человека, свободного от мирских привязанностей, не имеет никаких последствий, ни хороших, ни плохих, как будто он вообще не совершает действий. Такая деятельность называется акармой, не влекущей за собой кармических последствий. Бхагавад Гита (4.20 комм.)

Так мы попытались рассмотреть три вида деятельности, которые являются фундаментом в понимании кармы и ее последствий. Благодаря этому становится понятным, как нужно действовать, и какая деятельность является действительно ценной. В следующей статье мы рассмотрим этапы (созревания), проявления кармы.

Так же читайте предыдущую статью на эту тему тут...

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, мы с удовольствием ответим на ваши вопросы, и примем конструктивную критику), Харе Кришна🙏

Самоосознание и духовная реальность:

@NamaRuci_Donation | Linktree
namaruci | Instagram | Linktree