Развитие хронического тонзиллита может серьезно осложнить жизнь человеку. Частые обострения, возникающие в самый неподходящий момент, надолго выбивают из колеи. Кроме того, высок риск серьезных осложнений, аутоиммунных процессов в почках, суставах или в области сердечных клапанов. Все это делает заболевание опасным, но не стоит спешить к ЛОРу с просьбой удалить пораженные миндалины, есть современные способы консервативного лечения.
Небные миндалины, наряду с остальными элементами лимфоглоточного кольца Пирогова, служат естественным биологическими фильтром против инфекционно-воспалительных агентов, проникающих в организм. Они участвуют в формировании как местной, так и общей иммунной защиты.
Поэтому, если в области небных миндалин формируется очаг хронического воспаления, необходим взвешенный подход к лечению. И удаление миндалин, которое широко практиковалось ранее при хроническом тонзиллите, сегодня является самым крайним вариантом.
читайте также
Хронический тонзиллит у взрослых
Обычно хронический тонзиллит формируется по аутоиммунному механизму в результате развития частых ангин (острого воспаления миндалин) и снижения общей иммунной защиты, начиная с детства. Нередко при обострении хронического тонзиллита у тела не хватает силы иммунной защиты для поддержания работоспособности миндалин и адекватной борьбы с инфекционным воспалением.
Таким образом, бактериальная флора полностью не подавляется, воспаление лишь немного затухает, и на фоне различных провоцирующих факторов может вспыхивать вновь. В результате в области лакун копится гной, который раздражает ткани миндалины, становится источником воспаления и распространения инфекции на внутренние органы.
Таким образом, при хроническом тонзиллите сами миндалины становятся источником инфекции, поэтому необходимо направить усилия на полное подавление воспаления и борьбу с инфекцией, а также на стимуляцию иммунной защиты.
Классификация, формы болезни
По частоте обострений и проявлениями можно выделить несколько форм хронического тонзиллита.
· рецидивирующая: ангины повторяются часто, провоцируются простудами, переохлаждениями, стрессами;
· затяжная: процесс воспаления в области миндалин вялотекущий, длительный, плохо реагирующий на терапию;
· компенсированная: обострений ангины не возникает на протяжении длительного времени.
Хронические тонзиллиты типичны для детей и подростков, во взрослом возрасте их частота снижается. Во многом, развитие и прогрессирование заболевания зависит от влияния внешних факторов, образа жизни, питания, неблагоприятной наследственности.
Причины воспаления
Развитие хронического воспалительного процесса в области миндалин тесно связано с частым развитием ангин (острых тонзиллитов). Мы зачастую торопимся быстрее встать на ноги, выйти на учебу или работу, бросаем лечение на полпути, как только стало лучше. Не долеченные ангины – основная из причин хронического тонзиллита, чьи симптомы потом одолевают много лет, а лечение гораздо труднее.
Помимо этого, существенное влияние на развитие хронического поражения миндалин оказывают:
· Неблагоприятные трудовые условия: пыль, раздражающие газы, сухость воздуха на рабочем месте.
· Плохая экология: выхлопы автомобилей, проживание в зонах промышленных предприятий, выбрасывающих в атмосферу копоть, химические вещества.
· Низкое качество питьевой воды.
· Снижение общей резистентности организма ослабление местной иммунной защиты.
· Постоянные переохлаждения или перегрев тела.
· Воздействие хронических стрессов.
· Хронические патологии носоглотки: риниты, аденоидиты, фарингиты, отиты, синуситы, кариозное поражение зубов.
· Нерациональное питание, недоедание, постоянные диеты с избытком жира и углеводов на фоне дефицита белков.
· Неблагоприятная наследственность: наличие у близкой родни тонзиллита или других лор-патологий.
· Вредные привычки: курение и частый прием алкоголя раздражают слизистые миндалин.
Хронический тонзиллит: симптомы
Точно определить хронический тонзиллит сможет только специалист. Но есть ряд признаков и симптомов хронического тонзиллита, возникающих в период обострения и ремиссии, при появлении которых стоит обратиться к специалисту. Среди них:
· Частая головная боль неопределенного характера, утомляемость, слабость, снижение работоспособности;
· Ощущение инородного предмета, мешающегося в глотке. Оно возникает из-за скопления слизи, казеозных масс, образующихся пробок на миндалинах;
· Боль в области мышц и суставов, имеющая ноющий характер, экстрасистолия, появление боли в сердце, связанное с поражением клапанов или мышцы;
· Болезненность в области поясницы, периодические подъемы температуры до субфебрильных цифр;
· Кожные высыпания, которые имеют стойкий характер (вызваны попаданием в кровь продуктов метаболизма стафило- либо стрептококка);
· Плохой запах изо рта, который возникает как результат бактериальной инфекции и накопления в лакунах продуктов метаболизма, разложения остатков пищи бактериями.
Осложнения
Важно как можно раньше начать бороться с хроническим тонзиллитом. В противном случае постоянно воспаленные миндалины с гнойными пробками и казеозными массами становятся источником инфекции для всего организма. Возможны аутоиммунные и инфекционно-воспалительные поражения – гломерулонефрит, ревмокардит, артриты, простатиты, аденекситы, инфекции ЛОР-органов, угревая сыпь, аллергические реакции, вплоть до бронхиальной астмы.
Диагностика
Естественно, что заподозрить развитие хронического тонзиллита может сам пациент, если у него часто повторяются ангины, а в промежутках между ними возникают типичные жалобы, нарушается общее состояние. Но точный диагноз может установить только оториноларинголог с учетом нескольких факторов – типичного анамнеза болезни: пациент говорит о том, что ангины повторяются несколько раз в год, а также учитывая данные осмотра и результаты проведенных дополнительных исследований.
Прежде всего, врач проводит визуальный осмотр глотки и миндалин – фарингоскопию. Он отмечает красноту, резкое утолщение и отек в области небных дужек (тканей, окружающих миндалины). Также при длительном хроническом тонзиллите может возникать частичное сращение небных дужек с областью треугольной складки и самими тканями миндалин. Также отмечаются разрыхление миндалин, их неровный бугристый вид. В области лакун врач выявляет гнойные скопления, иногда они имеют еще и неприятный запах. Нередко увеличены лимфоузлы в области подчелюстной и заушной зоны.
При наличии тяжелых форм хронического тонзиллита необходимо полное обследование всего организма:
· Выполнение ЭКГ и ультразвукового исследование сердца;
· Анализы крови на выявление возможных токсико-аллергических повреждений;
· Анализы мочи и исследование функции почек, УЗИ мочевыделительной системы;
· Рентген суставов.
Также врач может назначить дополнительные обследования, консультации профильных специалистов для исключения опасных осложнений.
Хронический тонзиллит: лечение
Основа лечения при хроническом тонзиллите – полное устранение воспалительных процессов во всех лор-органах. Это нормализация носового дыхания, устранение проблем с аденоидами, ушами, а также активное лечение воспаления глотки и миндалин. Особенно важно лечение синдрома постназального затекания, потому как слизь в носоглотке раздражает миндалины и поддерживает воспаление.
При хроническом тонзиллите возможно консервативное и хирургическое лечение. Но при удалении миндалин может пострадать и без того ослабленная иммунная защита носоглотки, врачи стараются до последнего сохранять целостность миндалин, прибегая к активному лечению без радикальных вмешательств. Но важно активно подавить воспаление, устранить возбудителей и восстановить функции миндалин, это проводится поэтапно.
Особенно важно лечение гнойного процесса – его осуществляют в клинике, под руководством опытного врача курсовой терапией, которая сочетается с рядом процедур.
· Первым этапом в лечении хронического тонзиллита является промывание лакун антисептическими и противовоспалительными растворами. В редких случаях это делают шприцем, но более удобным и эффективным методом стало использование насадки Тонзилор. Изначально промывают стерильным физраствором, и доктор видит, какое содержимое вымывается из миндалин.
· На втором этапе лечения, отмытые от секрета и гноя, миндалины обрабатываются низкочастотными ультразвуковыми волнами, при этом через аппарат проходит лекарственная смесь с антисептиками, которая за счет волн дробится на мелкую взвесь и промывает все труднодоступные области миндалин и задней стенки глотки. Так раствор проникает глубже в слизистые оболочки.
· На третьем этапе происходит обработка миндалин специальными растворами.
Следующим этапом проводится лазеротерапия – облучение миндалин и слизистой оболочки глотки. Это устраняет отек и воспаление в тканях, что помогает нормализовать их иммунную защиту.
Для устранения микроциркуляции в сосудах внутри миндалин и на слизистой глотки применяют виброакустическое воздействие. Оно усиливает приток крови и устранение воспалительного процесса, удаление продуктов метаболизма. Полезно проведение процедуры санации поверхности миндалин за счет УФ-облучения.
Эти процедуры проводятся курсами, но все этапы, начиная первого, проводятся до того момента, как при промывании миндалин будут удалены все пробки и промывные воды будут совершенно чистыми. Необходимо проведение как минимум 5 сеансов.
Если после подобного лечения из области лакун снова отделяются слизисто-казеозные массы, продолжают лечение еще на 5 сеансов. Полный курс позволяет пациенту гораздо лучше себя чувствовать, ткань миндалин возвращает способность самоочищения и иммунной защиты.
Подкрепляется такое лечение курсами медикаментозной терапии от 2 до 4 раз в год. Если после курса процедур и приема всех предписанных препаратов спустя 3-4 недели на миндалинах вновь образуются казеозные массы, возникают жалобы, которые были ранее, считается, что консервативная терапия неэффективна и решается вопрос об удалении миндалин.
Медикаментозное лечение
В каждом случае врач подбирает индивидуальную схему лечения, которая зависти от возраста пациента и состояния миндалин. В общем, принципы терапии строятся на применении антибактериальной, противовоспалительной терапии и стимуляции иммунной защиты.
Антибиотики при хроническом воспалении миндалин нужны, но это могут быть как препараты, которые принимают коротким курсом, так и более длительные схемы. Тогда на фоне их приема необходима коррекция микрофлоры кишечника. Выбор препарата зависит от типа возбудителя и результатов посева.
Антисептики в спреях, растворах и аэрозолях применяют при лечении тонзиллита. Врач подбирает растворы для полоскания или орошения глотки и кратность их применения. Также специалист точно укажет, чем полоскать горло при хроническом тонзиллите. Хорошо работают противовоспалительные растворы. Им полощут горло дважды в сутки – утром и вечером для подавления воспалительного процесса и уменьшения отечности тканей.
Противовоспалительная и противоотечная терапия необходима для того, чтобы устранить раздражение, воспалительный отек самих миндалин и окружающих тканей, уменьшить боль в горле. Это необходимо для того, чтобы все применяемые препараты лучше всасывались, а процедуры – лучше работали.
Также применяют местную иммуностимулирующую терапию. Ее подбирает врач, рассчитывает длительность курса.
Для того, чтобы уменьшить вероятность раздражения тканей миндалин и глотки необходимо скорректировать питание. Стоит сократить объем острых, сильно соленых, кислых и жареных блюд. На время проведения терапии исключают очень жесткую пищу, чрезмерно горячую и холодную, запрещен алкоголь.
Хирургическое удаление миндалин сегодня выполняется крайне редко. Если его и проводят, обычно назначают тотальную тонзилэктомию с двух сторон. Частичное удаление миндалин или полное удаление одной миндалины – еще более редкие операции. Обычно их проводят только при наличии паратонзиллярных абсцессов и других осложнений.
Профилактика хронического тонзиллита
Пациентам, которые страдают от частых ангин, необходимо наблюдение лор-врача. Он будет следить за состоянием миндалин, контролировать курс лечения, чтобы не формировалось хронического очага инфекции. Показаны укрепляющие процедуры, курортотерапия, солнечные ванны, рациональный режим дня.