Найти в Дзене

Голова болит, нос не дышит и температура: что такое гайморит и чем он опасен?

Гайморит - одна из разновидностей синусита и характеризуется воспалением верхнечелюстной или гайморовой пазухи. Гайморовы пазухи располагаются по обе стороны носа, ниже глаза. Воспалительный процесс может затронуть одну или обе пазухи.

Гайморит может развиваться в любом возрасте. Чаще всего этим заболеванием болеют в холодное время года, а также в летний купальный сезон. Основная причина развития гайморита – распространение на придаточные (гайморовы) пазухи вирусной и бактериальной инфекции из носоглотки.

Причины гайморита

Инфекцию придаточных пазух носа вызывают бактерии и реже грибы на фоне поражения слизистой, возможно поражение вирусами, аллергенами.

Гайморит может также развиваться в виде осложнения ринита и других заболеваний дыхательной системы. Среди других причин заболевания:

· Респираторные формы аллергии (поллиноз, круглогодичный ринит);

· Анатомические особенности строения носовой полости, врожденные или приобретенные аномалии строения костей и хрящей;

· Ослабленный иммунитет;

· Грипп и ОРВИ;

· Полипы и аденоиды.

· хронические заболевания ЛОР органов и дыхательной системы

· Бесконтрольное применение назальных капель

· Новообразования придаточных пазух и полости носа

· Заболевания зубо-челюстной системы

· Травмы ЛОР-органов

-2

Если не лечить острый гайморит, он может перерасти в хронический, при котором периодически происходят обострения воспалительного процесса с выделением большого количества слизи, гноя.

Классификация

По течению выделяют острый гайморит, с наиболее выраженными проявлениями, и хронический, с периодами обострений (усиления симптомов) и ремиссий (когда признаков болезни нет или они минимальны).

По характеру отделяемого выделяют:

· катаральный гайморит со слизистыми выделениями из пазух (асептическими, не инфицированными);

· гнойный с выделением из пазухи гнойного содержимого, с патогенной микрофлорой.

По способу распространения инфекции выделяют:

· гематогенный занос (с током крови, более характерен для детей);

· риногенный (из полости носа, более типичен для взрослых);

· одонтогенный (занос в пазуху патогенов из области больных зубов на верхней челюсти);

· травматический (при переломах костей, травмах лица и носа).

По характеру изменений в тканях хронические формы гайморита делят на:

· экссудативные (с катаральным или гнойным воспалением) – преобладает выделение секрета;

· продуктивные – полипозный или полипозно-гнойный, атрофический, пристеночно-гиперпластический, некротический процессы, изменения в строении слизистой оболочки;

· гайморит с образованием истинных и псевдо-кист гайморовых пазух.

По области поражения выделяют – односторонний и двусторонний гайморит.

-3

Симптомы гайморита у взрослых

К симптомам гайморита относят:

· Слабость;

· Заложенность носа;

· Выделения из носа;

· Озноб;

· Повышение температуры от незначительного до крайне высокого.

· Боль, которая отдает в глаз, зуб, голову.

· Отек век, щечной области

· Боль в области пазух

Гайморит достаточно тяжелая патология, и при отсутствии лечения он может стать источником осложнений. Наиболее частые осложнения гайморита – переход в хроническую форму, развитие ангины, бронхита и пневмонии отита, и более тяжелые: менингит, синус-тромбоз с развитием сепсиса, абсцесс мозга, перикардит, миокардит, гломеруло- и пиелонефрит.

-4

Лечение гайморита у взрослых

Лечение гайморита зависит от вызвавшей его причины. Необходимо обращение к ЛОР-врачу, а при тяжелом состоянии или необходимости хирургического вмешательства – госпитализация в стационар.

Диагностика

Врач выставляет диагноз, внимательно анализируя жалобы пациента и анамнез заболевания (когда начались и как развивались симптомы), оценивает – чем и когда раньше болел человек. Кроме того, в диагностике необходимы:

· внешний осмотр с определением расширения сосудов под зоной глазницы,

· осмотр носовой полости, где видны воспаление, отечность и выделения из устья пазухи,

· рентгенография гайморовых пазух с выявлением затемнений, где локализовано воспаление и копится гной;

· выполняется МСКТ придаточных пазух носа , УЗИ, МРТ

· пункция пазух (если данных для диагноза недостаточно).

Дополнительно врач назначает анализы крови и мочи, а при выполнении пункции – посев содержимого на флору.

-5

Современные методы лечения

Чтобы уменьшить отек слизистых и нормализовать вентиляцию пазух, отток секрета, применяют препараты сосудосуживающего характера коротким курсом.

Если повышена температура и выражено общее недомогание, применяют жаропонижающие и комбинированные препараты для уменьшения лихорадки и недомогания, головной боли. На фоне интоксикации применяют антибактериальные препараты, подобранные врачом строго индивидуально. Они могут вводиться как системно, так и местно, в полость пазухи.

По мере улучшения состояния применяют комплекс физиотерапевтических процедур для полного подавления воспаления и профилактики рецидивов.

Если это хронический гайморит, важно лечение тех процессов, которые приводят к обострениям – больные зубы, аденоидные вегетации, выпрямление носовой перегородки (септопластика). При обострении тактика такая же, как при остром процессе. Если скапливается гной, проводят промывание пазух – «кукушку» или синус-эвакуацию (ЯМИК-терапия) с дезинфицирующими растворами, введением в полость пазух антибиотиков и протеолитических ферментов.

-6

Дополняют лечение физитерапией в период ремиссии или затухания острого процесса. При неэффективности консервативных мероприятий врач порекомендует операцию – гайморотомию.

Какие капли можно применять при гайморита?

В начальной стадии гайморита, в особенности при заложенности носа, могут быть полезны сосудосуживающие капли в нос. Они снимают отек слизистой носа и гайморовых пазух, дышать становится легче.

Хорошо промывают слизистую и препятствуют скоплению слизи и гноя препараты на основе чистой морской воды. Эти препараты не содержат химических веществ, поэтому не имеют побочных эффектов и противопоказаний.

Народные средства лечения

Каждый для себя сам решает применять использовать народные средства или отдать предпочтение лекарственным препаратам с доказанной эффективностью.

Народные средства для лечения гайморита разделяют на:

· Ингаляции;

· Компрессы;

· Капли.

Важно подчеркнуть, что это не должны быть основные методы лечения, и все манипуляции нужно проводить только после консультации с лечащим врачом.

Профилактика в домашних условиях

Для того, чтобы предотвратить развитие гайморита и не допустить его переход в хроническую форму важно соблюдать несколько правил:

· Одеваться по погоде

· Заниматься физкультурой. Физическая активность способствует укреплению иммунитета. Однако, не стоит заниматься ими в период обострения;

· Важно соблюдение правильного режима питания. В зимнее время организм нуждается большем количестве витаминов;

· Своевременное лечение простудных заболеваний;

· Укрепление иммунитета.

· Лечение хронической ЛОР патологии: искривление носовой перегородки, хронический ринит, аденоидные вегетации, полипы полости носа.

· Санация зубов

-7

Какие могут быть осложнения при гайморите?

Без должного контроля и лечения есть риск того, что гайморит даст осложнения или перейдет из острой в хроническую форму. Наличие воспалительного (особенно – гнойного) очага в области черепа всегда опасно распространением инфекции на соседние органы – среднее и внутреннее ухо, миндалины, а также мозговые оболочки.

Также инфекция может из носоглотки распространиться вниз – в бронхи и легкие, провоцируя бронхиты, пневмонии. Отдельные виды бактериальных возбудителей могут также провоцировать поражения внутренних органов – глаз, суставов, почек или сердца. Прорыв гноя из пазухи может привести к сепсису.

Почему гайморит становится хроническим?

Чаще всего этому способствует самолечение, игнорирование рекомендаций врача по проведению полного курса лечения (особенно – приема антибиотиков, если даже стало лучше), снижение иммунитета, очаги хронической инфекции в носоглотке.

К какому врачу обращаться с гайморитом?

При наличии признаков гайморита необходимо обращение к оториноларингологу. Он будет проводить диагностику, лечение и применять физиотерапию для долечивания гайморита. Он же наблюдает пациентов при хронических формах болезни.

Как вылечить гайморит эффективно и быстро?

Эффективное и быстрое лечение возможно только под руководством врача после установления точного диагноза и определения всех сопутствующих патологий. Врач назначит все необходимые препараты, как для местного использования, так и для применения системно – в виде таблеток, растворов или инъекций.

-8

Нужно ли применять ингаляции при гайморите?

Применение ингаляций обсуждается с врачом индивидуально, исходя из формы, остроты процесса и тяжести состояния.

Нужно ли прогревать нос при гайморите?

При острой форме болезни прогревания могут быть опасны, особенно при скоплении гноя в полости пазухи. Нагревание тканей может привести к прорыву гноя в полость черепа. Вне обострения, при хронической форме врач может назначить тепловые процедуры как часть курса физиотерапии.

Можно ли лечить гайморит народными средствами?

Хотя можно найти массу различных рецептов от гайморита на просторах глобальной сети, врачи не рекомендуют подобные эксперименты со своим здоровьем. Если это потребуется, врач может включить определенные фитопрепараты в курс лечения. Но самостоятельно ничего применять не стоит.