Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Нереализованные проекты "Москва-Сити": космическая архитектура

Московский международный деловой центр "Москва-Сити" - деловой район в Москве на Пресненской набережной. Московский международный деловой центр стал одним из самых узнаваемых сооружений столицы и её визитной карточкой.

Лаконичный стиль и дизайн башен, каждая из которых не похожа ни на одно сооружение в мире, притягивают взоры миллионов прохожих день за днём. Но каким был комплекс в задумке архитекторов, и как воплотили её современные мастера?

Стройка Москва Сити в 1995 году.
Стройка Москва Сити в 1995 году.

Первые планы создания в Москве бизнес-квартала международного образца появились еще в 1991 году. Инициатором выступил архитектор Борис Иванович Тхор, который обратился к Юрию Лужкову с предложением построить небоскрёбы международного делового центра.

Тогда специально для строительства и эксплуатации ММДЦ "Москва-Сити" при активной поддержке было создано Акционерное общество "Сити" (позднее преобразованное в ПАО "СИТИ"), которое выступило в роли управляющей компании по созданию и развитию проекта.

-3

Архитектор хотел (и отчасти эта задумка реализована) разбить большой парк, вдоль которого U-образной дугой стоят небоскребы. Следуя друг за другом, они должны были становиться все больше и больше. "Изюминкой" комплекса должна была стать башня "Россия" — самая высокая не только в стране, но и Европе.

В 1997 году по случаю 850-летия Москвы деловой квартал обзавелся первым объектом - мостом "Багратион". Через четыре года появилось первое здание — "Башня-2000", но в отличие от остальных небоскребов, она находится на противоположной стороне реки.

Мост "Багратион".
Мост "Багратион".

Но вскоре проект пришлось временно заморозить - дела с финансированием шли неважно, а дефолт 1998 года только усугубил ситуацию. Московскому правительству пришлось выкупать права на "Башню 2000", иначе бы ее просто не достроили.

Башня 2000.
Башня 2000.

Интерес к проекту вновь возник в начале 2000-х, и это позволило возобновить стройку, которая продолжается по сей день. На этом этапе начались корректировки проекта Тхора.

Новый архитектор, Норман Фостер, предложил вариант, в котором башня "Россия" состояла бы из трех частей, соединяющихся на самой вершине. Этот вариант высотой в 612 метров был согласован, но из-за финансового кризиса 2007 года проект пришлось отменить.

Проект башни "Россия" Нормана Фостера.
Проект башни "Россия" Нормана Фостера.

Самым большим зданием высотой в 373 метра стала одна из башен комплекса "Федерация". По высоте она уступает первенство петербургскому "Лахта-Центру".

В конце нулевых у "России" появился конкурент, который пережил трансформацию. Все началось с идеи построить в арку. Проект отчасти напоминал Большую арку Дефанс в Париже. Но если высота парижской арки - 110 метров, то у московской планировалась 280!

Небоскреб в виде арки.
Небоскреб в виде арки.

Из полноценного архитектурного сооружения арка превратилась в опору для очередного небоскреба, который возвышался бы над городом на высоте более 700 метров. Внутри должно было располагаться три уровня висячих садов. Небоскребу придумали название — "Иван Великий".

От проекта "Иван Великий" (как и от "Триумфальной арки") пришлось отказаться. Взамен спроектировали 2 пары башен, которые зеркально отражали друг друга и формировали композицию, похожую на крылья бабочки. Фасады планировалось украсить разноцветной узорной сеткой, а кровли и свободные площади должны были быть озелененными.

В начале 2000-х объявили конкурс на возведение небоскреба для мэрии Москвы. Победивший проект Михаила Хазанова представлял из себя 300-метровый небоскреб с крышей в виде буквы "М" и зеленых фасадов. Проект согласовали, однако Лужков внес в него коррективу, и здание стало красным.

Ему так и не было суждено появиться из-за кризиса, но так как работы уже были начаты, готовые котлованы для мэрии отдали под строительство парламентского центра.

В этот небоскрёб должны были переехать Госдума с Советом Федерации. У здания планировалось общее шестиэтажное основание, в бы была библиотека. После шестого этажа небоскреб должен был делиться на два параллельных объема: в одном заседают депутаты, в другом - сенаторы.

Принимать законы парламентарии должны были в серебристом "пузыре", в котором планировалось три зала: для Госдумы, Совфеда и для общих заседаний.

Кроме того, планировали преобразование набережной перед "Москва-Сити". Так, в 2008 году появился проект "Миракс-Сад" с доминантой в виде моста, который был не только транспортным, но и жилым: внутри планировалось построить виллы с зелеными двориками.

Одним из наиболее нашумевших несбывшихся проектов стал аквапарк. Его планировалось построить в составе БЦ "Империя", на строительство которой закладывалось порядка 470 млн. долларов. Изначально над проектом работала архитектор Инна Ройтбург (Россия), но с 2002 разработкой занималось итальянское архитектурное бюро, руководителем которого является Джованни Коррадетти.

Также планировали построить небоскреб-гостиницу "Юрий Долгорукий" - проектированием занималось бюро Захи Хадид.

-16

Заложенный в проект парк со временем решили заменить необычным комплексом-ядром. Идея принадлежала Майнхарду фон Геркану, который видел его со стеклянно-бетонным куполом, на котором бы прослеживались очертания материков. Архитектор предложил создать световую проекцию смены дня и ночи. Предполагалось, что комплекс-ядро будет иметь 9 этажей, где также будут располагаться кинозал, музеи и рестораны.

Центральное ядро ММДЦ «Москва-Сити» по проекту Бориса Тхора.
Центральное ядро ММДЦ «Москва-Сити» по проекту Бориса Тхора.

Позднее концепция центра изменилась, и вместо парка предложили построить комплекс-ядро.

Несмотря на все трудности, "Москва-Сити" продолжает развиваться. В 2024 году было завершено строительство небоскрёба "One Tower" высотой 450 метров, который стал самым высоким зданием Москвы. Также в планах — строительство башни "Палитра" (400 метров) и жилого комплекса "Дау" рядом с Краснопресненским парком.

-19

Спасибо, что дочитали до конца! ✅ А какой проект вам понравился?

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: