Собор Святой Софии - всемирно известный памятник архитектуры, расположенный в Турции. Название храма не связано с женщиной, как может показаться. Все дело в том, что с греческого языка Айя-София переводится как "Святая мудрость".
История собора Святой Софии насчитывает полтора тысячелетия. Строительство началось еще в VI веке по распоряжению византийского императора Юстиниана I на месте прежней сгоревшей во время восстания базилики. Византийский император строил собор как "церковь всех христиан". По легенде, в день освящения храма Юстиниан вошёл в собор со словами "Соломон, я превзошёл тебя!"...
Для императора было принципиально важно создать здание, масштабнее легендарного Иерусалимского храма. Так и случилось - купол достиг отметки в 55 метров, диаметр - 31 метр. Собор Святой Софии стал самым большим храмом в мире и сохранял это звание вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме.
Во время работы использовали в том числе готовые античные архитектурные элементы: несколько колонн было доставлено из Рима и Эфеса (этот город сейчас находится на территории Турции). Алтарь богато украсили золотом, драгоценными камнями и жемчугом.
Купол храма словно парил в воздухе. Потоки света проникали в помещение через 40 огромных окон. Сегодня купол Святой Софии является четвертым по величине после Святого Петра в Ватикане, Святого Павла в Лондоне и Дуомо во Флоренции.
Всего в храм ведут девять дверей, через центральную дверь имел право входить только император или патриарх. В восточно-римских источниках упоминается, что ворота могли быть сделаны из Ноева ковчега.
В 1204 году Константинополь был захвачен и разграблен крестоносцами, которые превратили православный собор в католический. 16 мая 1204 года в нем был коронован первый император новообразованной Латинской империи. Однако уже в 1261 году Латинская империя пала, Византия вернула Константинополь, и собор вновь стал православным.
Христианским храмом Айя-София пробыла до середины XV века, пока войска султана Мехмеда II не взяли Константинополь. В тот день все молящиеся в храме были убиты. Захватчики разрубили иконы и разграбили драгоценное убранство. Крест на куполе сменил исламский полумесяц, и к зданию пристроили два минарета. Позже добавили ещё два и укрепили все минареты каменными контрфорсами, сохранившимися до сегодняшнего дня.
С годами к собору пристроили несколько усыпальниц для захоронения султанов. Христианские фрески и мозаику с изображением молящихся прихожан замазали штукатуркой, которую, к счастью, удалось снять. Посетители вновь могут любоваться образцами византийской живописи.
Основная особенность храма состоит в том, что в нем сочетаются элементы православной и исламской иконографии (изображения Христа, Богоматери и выдержки из Корана). Древнейшими из надписей считаются руны, которые оставили в храме скандинавские воины-варяги. Викинги были частью византийского императорского гвардейского полка на протяжении 200 лет (их называли варягами).
А знаменитые "щиты" с исламскими надписями были созданы в 1847 году. В диаметре они достигают 7,5 метров и считаются самыми большими каллиграфическими образцами в исламском мире.
Айя-София привлекает внимание и обширной подземной частью, которая окутана множеством тайн. Некоторые летописцы утверждают, что подземная часть испещрена десятками тоннелей и скрывает несколько цистерн, предназначенный для сбора и хранения пресной воды. Вероятно, конструировали их по образу и подобию знаменитой Цистерны Базилика, расположенной недалеко от собора.
В период правления первого президента Турции Мустафы Ататюрка в 1935 году мечеть была преобразована в музей. Во время осмотра собора были найдены наглухо заколоченные двери: открывать их не стали, так как опасались выхода подземных вод. За последние годы учёным-археологам удалось найти несколько тайных ходов и тоннелей, предположительно соединяющих здание Айя-София с дворцом Топкапы — главной резиденцией османских падишахов.
Сейчас в здании дворца располагается музей, коллекция которого насчитывает более 65 тысяч экспонатов: от фарфоровой посуды, столового серебра и личных вещей правителей Османской империи до золотого трона и посоха, якобы принадлежавшего Моисею.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅ А вы были в соборе Святой Софии? Хотели бы?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: