Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Виртуальная экскурсия: что внутри Исаакиевского собора?

Исаакиевский собор – выдающийся памятник русской архитектуры XIX века и одно из величайших в мире купольных сооружений, уступающее по размерам только соборам св. Петра в Риме, св. Павла в Лондоне и Санта-Мария-дель Фиоре во Флоренции.

Исаакиевский собор – одна из доминант Санкт-Петербурга и второе по высоте здание после Петропавловского собора. Его монументальный и величественный образ создает неповторимый акцент в городском силуэте и служит такой же визитной карточкой северной столицы, как шпиль собора Петропавловской крепости и золотой кораблик Адмиралтейства.

-2

Храм св. Исаакия Далматского принадлежит к числу самых больших, сложных и интересных сооружений, завершивших развитие классицизма – архитектурного стиля, господствовавшего в России во второй половине XVIII – начале XIX веков. 

Время проектирования собора совпало с расцветом русского классицизма, для которого были характерны монументальность, величие, строгость пропорций. Архитекторы зачастую обращались к традициям античности, использовали мотивы Древней Греции и Рима, итальянского Возрождения.

-3

Однако к середине XIX века наблюдается постепенный упадок этого стиля, проявившийся в нарушении его чистоты и отказе от сохранения единства и цельности архитектурно-художественного образа, излишней декоративности, не связанной с конструктивными особенностями зданий.

Эти черты обозначили начало эклектического направления в архитектуре, по времени совпавшего со строительством Исаакиевского собора. Поэтому в отдельных деталях его фасадов (и особенно в интерьере) появляются черты эклектики. 

-4

Внутри Исаакиевский собор похож на изящную малахитовую шкатулку. При строительстве и в его отделке было использовано огромное количество видов камня. Мрамор различных оттенков добывали по всей России, а также закупали за границей.

-5

Тивдийский розовый, сиенский желтый, красный из Франции. Из российских каменоломен привозили белый, темно-красный, лимонный. В убранстве использовали также яшму, шокшинский порфир, бадахшанский лазурит, уральский малахит. Франция, Италия, Афганистан, Карелия – вот лишь неполный перечень мест, откуда завозили самоцветы.

На украшение храма ушло свыше 400 кг золота и более тысячи тонн бронзы.

-6

Внутренняя планировка Исаакиевского собора характерна для православных культовых сооружений XVIII века. Интерьер площадью более 4 000 кв. м двумя рядами пилонов разделен на три нефа.

В главном куполе, опирающемся на четыре массивных пилона, высота достигает 69 м, высота боковых нефов – 28 м. Входом в храм служат три большие двери с южной, северной и западной сторон здания.

-7

В восточной части мы можем увидеть главный алтарь и иконостас, возвышающийся в уровень со сводами, подобно алтарным преградам древнерусских храмов.

Стройный коринфский портик иконостаса из малахитовых колонн поддерживает аттик, членения которого продолжают вертикальную направленность колонн и подчеркивают строгость его архитектуры.

-8

Перед иконостасом – солея, огражденная беломраморной балюстрадой с золочеными балясинами.

-9

 Центральную арку украшают две лазуритовые колонны и Царские врата, за которыми находится главный алтарь св. Исаакия Далматского.

-10

Прорезая главный иконостас, боковые арки открывают для обозрения боковые приделы с малыми иконостасами. Левый неф ведет в придел св. Александра Невского, правый – в придел св. Екатерины. 

-11

За Царскими вратами главного престола можно увидеть витраж, на котором изображено Воскресение Христа.

-12

Такие изображения не были в традиции православных церквей, однако идею поддержали представители Синода, которые ревностно следили за ходом строительства и за соблюдением церковных канонов. После Исаакия размещать витражи стали во многих храмах.

Созданием этой работы  руководил немецкий художник Генрих Мария фон Хесс. Площадь витража равно 28,5 квадратных метров.

-13

К оформлению внутреннего убранства храма были привлечены двадцать два известных художника того времени: Шебуев, Брюллов, Бруни, Басин, Плюшар и многие другие.

В храме работает музей, в котором можно увидеть коллекцию религиозно-исторической живописи 1840-1850 годов. В нее входят 103 стенные росписи и 52 картины, выполненные на холсте.

-14

Главный купол храма привлекает особое внимание публики. Его свод украшает роспись Брюллова "Богоматерь во славе", где изображена Богородица в окружении Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и святых покровителей царской семьи.

К сожалению, художнику не удалось закончить работу в связи с ухудшением здоровья. Фон и фигуры апостолов по его картонам завершил другой живописец – Басин.

-15

Барабан купола украшают фигуры двенадцати ангелов, которые взирают с высоты на пришедших в храм людей. Венцом композиции является посеребренная фигура голубя, парящего на 80-метровой высоте. Полутораметровая птица является символом Святого духа.

-16

Освящение собора прошло как государственный праздник: на нем присутствовал Александр II , а длилось мероприятие около семи часов. Вокруг собора располагались зрительские места, билеты на которые стоили немалых денег: от 25 до 100 рублей.

Предприимчивые горожане даже сдавали квартиры с видом на Исаакиевский собор, откуда можно было наблюдать за церемонией.

-17

Несмотря на то, что желающих посетить мероприятие было немало, многие из них не оценили Исаакиевский собор, и первое время из-за своих пропорций храм носил прозвище «Чернильница».

-18

По легенде, архитектор Монферран не торопился завершать строительные работы. Ему нагадали смерть, как только закончится стройка. Мрачное предсказание сбылось.

Архитектору стало плохо во время освящения собора, а через месяц он скончался. 

-19

Отделка Исаакиевского собора после завершения строительства велась долго. Согласно одной из легенд, ходило пророчество, что, как только леса будут сняты, падёт династия Романовых.

Леса были демонтированы в конце 1916 года, а вскоре произошла революция и император отрёкся от престола.

-20

Спасибо, что дочитали до конца! ✅А вы были в Исаакиевском соборе? Делитесь впечатлениями в комментариях!

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: