В истории иконописи было немало странных икон. Например, адописные иконы, где под ликами святых прятались изображения чертей. Не менее необычны и смесоипостасные иконы, небольшая часть которых сохранилась до наших дней.
В христианстве принято считать, что Бог един, однако имеет три ипостаси: Бог Отец, Бог Сын (Иисус Христос) и Святой Дух. А смесоипостатные иконы — это оригинальный способ средневековых художников представить единство ипостасей Бога.
Первым известным иконописцем в истории принято считать одного из учеников Иисуса Христа — Луку. Он создал икону Пресвятой Богородицы, а после — икону святых Апостолов Петра и Павла.
На протяжении долгих лет после этого шло формирование иконописных канонов. Так и возникла регламентированная система изображений — иконография Иисуса Христа и других святых. Отступление от канонов не приветствовалось церковью, но, все же, происходило.
В X веке в западной Европе особое распространение получили иконы Святой Троицы, написанной в виде трёх идентичных друг другу фигур с ликом Христа. На некоторых иконах Троица имела одно туловище, но три головы с одинаковыми ликами.
Это было связано с появлением в католицизме такого термина, как "филиокве". Он означал, что Святой Дух исходит одновременно и от Бога Отца, и от Бога Сына.
С филиокве были несогласны многие, из-за этого даже произошёл раскол католической церкви. Позднее многие иконы с изображением Святой Троицы в виде трёх одинаковых фигур с идентичными ликами были уничтожены, а на смену им пришли смесоипостасные иконы.
На иконах "Смесоипостасная троица" три одинаковых лика Бога располагаются на одной голове. Выходило так, что у трёхликого лица было четыре глаза (два глаза среднего лика были глазами и боковых), три носа и три рта. Тело же было одно. Таким образом, неизвестный иконописец хотел отразить то, что Святая Троица является единой и неделимой.
Интересно, что на протяжении нескольких веков такое изображение Святой Троицы считалось церковниками самым правильным, однако не находило понимания у прихожан. Многие попросту не понимали причин, по которым смесоипостасные иконы объединяли в себе три лика Бога.
Иконы смесоипостасной Троицы получили особое распространение среди Западной Европы в XIII–XVI веках, но и в России смесоипостасные иконы тоже были. Особенно известна смесоипостасная икона "Троица" неизвестного тобольского мастера (1729 год). Трёхликое изображение Троицы несколько десятилетий занимало почётное место над воротами главного тюменского собора — Благовещенского.
В Европе смесоипостасные иконы оказались под запретом в начале XVI века. Такое решение было принято на Тридентском соборе. Подобные иконы объявили еретическими, после чего практически все они были сожжены.
Те, чудом сохранились, сегодня можно увидеть в музеях. Например, в австрийском музее народного искусства в Тироле или над входом в одну небольшую церковь в Румынии. В России запрет на смесоипостасные иконы ввели в 1764 году Священным синодом Русской православной церкви.
Священный синод также признал иконы Святой Троицы еретическими. В указе предписывалось, чтобы "в иконных изображениях все нелепые и странные непристойности все пресечены были".
Несмотря на указ Священного синода, не все запрещённые иконы уничтожили. Некоторые сохранившиеся экземпляры сегодня можно увидеть в различных музеях.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅ А как вам такие необычные иконы?
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: