1. Святой с головой собаки:
Святой Христофор существует и в православии, и в католичестве, причем в нескольких ипостасях. Более всего нас интересует образ святого с собачьей головой. По одной из легенд, Христофор был родом из страны кинокефалов. Упоминал об этом и историк Геродот: "…рогатые ослы, собакоголовые люди".
Святой Христофор был человеком высокого роста и необычайной силы, лицо же его было зверообразно. По одной из версий, молодого мужчину так донимали женщины, что он попросил у Господа голову пса, чтобы те перестали оказывать ему знаки внимания.
Существует и версия о том, что голова собаки символизирует непростой характер Христофора до крещения: якобы язычником он был груб и свиреп - до своего Крещения он носил имя Репрев (негодный).
В русской православной традиции изображение святого Христофора формально не запрещались, но были необычными: на части икон и фресок у Христофора может быть человеческая голова, написанная поверх собачьей.
2. Богородица с тремя руками ("Троеручица"):
Такой тип изображения Богоматери называется Одигитрия, что означает "Путеводительница". Правая рука младенца Христа благословляет, а левая может держать свиток.
На одной руке у Богородицы сидит сын, вторая рука указывает на него, а третья — лежит. Но чья она? Преподобного Иоанна Дамаскина!..
После долгой молитвы Богородица вернула Иоанну отсеченную кисть, а тот в благодарность прикрепил к иконе Богоматери в районе живота изваяние руки из серебра. К слову, это античная традиция: больные несли в асклепионы (храмы бога Асклепия) мраморные ноги, золотые уши и вотивы.
3. Иисус Христос держит на руках свою мать:
Сюжет "Успение Пресвятой Богородицы" основан на апокрифах и посвящен смерти Богоматери. Внизу мы видим тело умершей Богородицы, вокруг нее собрались апостолы — эти события происходят в земном мире.
В верхней части находится Спаситель. Он окружен мандорлой — большим нимбом, символизирующим божественную славу. Эта часть изображения происходит в божественном мире. В руках он держит душу своей матери, которая изображена в виде спеленутого младенца.
Душа Богородицы отделилась от тела и была принята на руки Спасителя. Иисус Христос прижимает к груди пречистую душу Богоматери, своего прародителя, и забирает ее к себе в небесные чертоги.
4. Живоносный источник:
Фантазия художников породила еще один необычный шедевр. В V веке в Константинополе был построен храм на месте целебного источника. По преданию, на это место указала сама Богоматерь императору Льву I.
Новой церкви было дано название "Живоносный источник", ее посвятил Богородице и украсили богородичными статуями (одна из них находилась прямо над ключом). Считается, что эта скульптура и послужила прообразом для иконы "Живоносный источник". Богоматерь с Богомладенцем на руках изображается над огромной чашей, из которой бьет целебная вода.
"Радуйся, Богородице, приводящая смертных к Источнику жизни", — поется в одном из гимнов.
5. Всевидящее око:
Раньше мастера часто прибегали к аллегорическим изображениям. Так, например, на основе фразы из книги Псалмов "Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его" примерно в XVII веке была создана икона "Спас Всевидящее Око".
Ее композиция сложна и многогранна. Спаситель с благословляющим жестом находится в центре круга, символизирующего мироздание. Этот круг вписан в четырехконечную звезду, а ее лучи указывают на тетраморф — аллегорию четырех евангелистов: орла (Иоанна), тельца (Луки), льва (Марка) и ангела или человека (Матфея).
Над Спасителем находится Богоматерь, а еще выше — Бог-Отец. Помимо центрального круга с Христом, есть еще круги большего диаметра. В одних — части человеческого лица: глаза, уста и нос. В других — различные небесные силы. Каждый из фрагментов образа, как правило, обрамлен поясняющими его строками из Писания.
6. Христос - аптекарь:
Этот необычный образ Христа-аптекаря пришел из западноевропейской иконографии. Особую роль в его популяризации сыграл Мартин Лютер, так как своем переводе Библии на немецкий язык он сравнил Христа не с приготовителем мазей, как ранее, а с аптекарем.
В Новое время профессия аптекаря стала довольно престижной, а опираясь на популярные мирские вещи было легче заинтересовать паству!
В этом сюжете Христос иногда изображался без нимба, но всегда был легко узнаваем благодаря традиционному одеянию - красному хитону и синему гиматию. По сюжету он предлагает человеку средства для врачевания грехов: корень послушания, листья терпения, цветы чистоты, плоды добрых дел, которые необходимо сварить в котле безмолвия, просеять через решето рассуждения и вкушать ложкой покаяния.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: