Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Что зашифровано в "Троице" Андрея Рублева?

Рублевскую "Троицу" называют богословием в красках - изобразительная форма иконы говорит на языке художественного образа о неслиянности и нераздельности Трех Ипостасей Святой Троицы - Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа.

А. Рублев, "Троица".
А. Рублев, "Троица".

То, что Бог существует в трех Лицах, было открыто еще в ветхозаветные времена, когда Аврааму и его жене Сарре явился Господь "у дубравы Мамре" в облике трех ангелов.

Хозяин пригласил странников отдохнуть и подкрепиться. Слуги омыли гостям ноги, Сарра испекла хлеба, а Авраам выбрал лучшего теленка и велел заколоть его. За трапезой Господь предсказал Аврааму, что через год у того родится сын, от которого пойдет народ иудейский — "великий и сильный".

Троица Ветхозаветная (с хождением). Икона XVII века. Композиция включает сцены хождения Троицы: Авраам встречает ангелов, омывает ноги, Сарра месит тесто, слуга и т.д.
Троица Ветхозаветная (с хождением). Икона XVII века. Композиция включает сцены хождения Троицы: Авраам встречает ангелов, омывает ноги, Сарра месит тесто, слуга и т.д.

В христианстве сюжет, получивший название "Гостеприимство Авраама", был трактован следующим образом: к Аврааму явился не единый Господь в сопровождении двух спутников, а вся Святая Троица: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой в образе ангелов. Поэтому трапезу в доме Авраама христиане называют также "Ветхозаветной Троицей".

Икона "Зырянская Троица". Написана, по преданию, Стефаном Пермским в XIV веке.
Икона "Зырянская Троица". Написана, по преданию, Стефаном Пермским в XIV веке.

Этот сюжет был весьма популярен у средневековых иконописцев. В начале XV века к этой теме обратился и Андрей Рублев: его попросили написать образ для Троицкого собора Троице-Сергиевого монастыря.

Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры.
Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры.

Рублев отказался от изображения бытовых деталей и сосредоточился на фигурах ангелов, олицетворяющих три божественных ипостаси. До него все иконы Троицы писались по типу "Гостеприимство Авраама" - изображалась не только Троица, но и Авраам с Саррой, угощающие дорогих гостей, иногда и заклание тельца отроком.

Гостеприимство Авраама и жертвоприношение Исаака. Мозаика собора св. Виталия.
Гостеприимство Авраама и жертвоприношение Исаака. Мозаика собора св. Виталия.

Композиция "Троицы" подчинена идее круга, которая имеет символическое значение вечности, любви и божественного триединства. Новаторство построения заключается в том, что изображение не вписывается в круг, как это делалось в итальянском искусстве, а фигуры ангелов сами образуют круг. Кроме того, ничей взор не устремлен на смотрящего, как принято у иконописцев.

-6

Чаша в центре композиции является символом страданий Христа, на которые он пойдет ради искупления грехов человечества (в чашу будет собрана кровь распятого на кресте Иисуса). Контуры фигур боковых ангелов также образуют очертания чаши.

-7

Бог Отец расположен по центру. Как "начало и причина всего" он носит на себе знаки власти: помимо центрального положения, это пурпурный цвет одежд и золотая полоса через правое плечо. Лазурные одежды же являются символом неземной сущности.

Наклонив голову в сторону левого ангела, Святого Духа, Бог Отец как бы задает вопрос, который слышал в своем откровении пророк Исайя: "Кого Мне послать? И кто пойдет для Нас [на искупительную жертву]?". Одновременно он подносит к чаше два перста, сложенных в знаке благословения.

-8

В ответ на этот вопрос Святой Дух устремляет взор и поднимает правую руку в сторону ангела, сидящего напротив, то есть, в сторону Бога Сына. Это одновременно и жест благословения, и повеления. Как писал митрополит Иларион в "Исповедании веры", Святой Дух хочет, чтобы Сын шел путем страданий, и благословляет этот путь.

-9

Смиренно опущенная голова и взор, направленный на жертвенную чашу, свидетельствуют о готовности Бога Сына исполнить порученную миссию. Правая рука уже приподнята для того, чтобы взять чашу страданий.

Его зеленый гиматий (накидка поверх хитона) символизирует земной мир, куда сойдет Христос. Сочетание лазурного и зеленого в одеждах Бога Сына являются намеком на его двойственную природу: божественную и человеческую.

-10

Икона находилась в Троицком соборе около 500 лет. Большую часть этого времени оклады скрывали ее от прихожан. В 1575 году Иван Грозный преподнес иконе золотой оклад, в 1600 году Борис Годунов — золотой с драгоценными камнями.

С 1800-х годов икону почти полностью покрывал серебряный оклад, из-под которого виднелись только стопы, кисти рук и лики ангелов.

В 1929 году по распоряжению Народного комиссариата просвещения РСФСР "Троица" была передана в Государственную Третьяковскую галерею для проведения временной выставки. Затем иконе присвоили инвентарный номер и оставили на постоянном хранении.

-12

А уже потом начались удивительные приключения "Троицы" из Третьяковской галереи в Храм Христа Спасителя, но это уже тема для отдельной статьи.

Кстати, как вы считаете, где должна находиться икона: в музее или в храме?

-13

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: