На так давно в автомобильной прессе промелькнула статистика: около 50% семей в России не имеют собственной машины. Наверняка среди этих людей есть те, кто каждый день стоят на остановках и мечтают о своём автомобиле. Но есть и другие, которые совершенно не переживают по этому поводу. Надо будет куда-то поехать — возьмут такси. И не придётся беспокоиться о парковке и страховке. Ситуация у каждого уникальная, но есть и закономерности.
Автомобиль не так уж и необходим, если:
— Вы живёте в мегаполисе с развитой сетью общественного транспорта. Здесь гораздо проще воспользоваться метро или автобусом, чем искать место на переполненной парковке и тосковать в бесконечных пробках. Ведь в среднем автомобилист проводит в пробках 9 дней в году!
— У вас неспешный образ жизни. Утром — на работу, вечером — с работы, по выходным — пешие прогулки. Это лишь пример, варианты могут быть совершенно любые. Главное, чтобы вам нравилось!
— Вы современный и деловой, всё время на связи и в работе. В этом случае рулить некогда, гораздо проще и удобнее ездить на такси.
Автомобиль крайне необходим, если:
— Вы живёте в городе или посёлке со слабой системой общественного транспорта. Среднее время ожидания автобуса в России — 12 минут, электрички — 20 минут. Но это если они исправно ходят.
— Транспорта нет вовсе! Далеко не редкость ситуация, когда до нужного места не идёт вообще ни одна маршрутка. Или когда в восемь вечера прекращается всякое движение пассажирского транспорта, а таксисты отказываются ехать в отдалённые районы.
— У вас очень активный образ жизни. В течение рабочего дня нужно успеть в несколько мест, а на выходные уже запланировано мини-путешествие… без машины никак! По статистике, 5% наших граждан стараются выезжать на выходных за город. А каждый четвёртый россиянин организует путешествие хотя бы раз в год.
— Вы привыкли к индивидуальному комфорту и приятному уединению. Для такого человека поездка на маршрутке будет не самым приятным опытом. А ожидание транспорта на остановке — тем более. Ну а если он сядет в такси и прикинет цены, то окажется, что за пару коротких городских поездок пришлось отдать едва ли не полбака бензина! Нет, друзья, это уже никуда не годится. Здесь мы подходим к экономической стороне вопроса...
Что дешевле: автомобиль, автобус или такси?
Средний расход топлива самой массовой легковушки в стране (LADA Granta) — около 7 л на 100 км пути. Средняя цена за литр 92-го бензина (он официально разрешён для «Гранты» с самым популярным 8-клапанным мотором) — 56 рублей. Значит, стоимость километра составит примерно 4 рубля. Средний месячный пробег — 1 250 километров. Следовательно, автомобилист за месяц потратит на топливо около 5 000 рублей. Сравните со своими расходами — похоже на правду, верно? Конечно, сюда ещё можно по хитрой схеме прибавить стоимость расходников, ТО, страховки и амортизации… А можно считать это платой за комфорт.
Средняя стоимость километра поездки на такси очень варьируется от региона к региону и от периода к периоду. Вы отлично знаете сами: пошёл дождь — такси подорожало. Однако в СМИ приводится конкретная цифра, зафиксированная на рубеже 2024 и 2025 годов: средняя стоимость километра — 48 рублей. Более чем десятикратная разница по сравнению с затратами на свой личный бензин! Средний чек поездки, который приводится аналитиками, — около 430 рублей. Две поездки в день — 860 рублей. А в месяц… даже страшно считать, лучше прикиньте самостоятельно.
Вспомним и про общественный транспорт. Стоимость билета на автобус отличается в зависимости от региона. В Москве она составит около 60 рублей, в Самаре и Казани — около 40 рублей, во Владивостоке — 50 рублей. Возьмём за средний показатель дальневосточную. Две поездки в день — это 100 рублей, значит, месяц обойдётся примерно в 2 500–3 000 рублей. Что, кстати, делает очень выгодными единые годовые проездные в той же столице. Хотя их цена, превышающая 20 000 рублей, может сначала показаться огромной.
Подведём итог
Не стоит забывать и о тех, кто и вовсе бесплатно ездит на велосипеде. В хорошую погоду и по приспособленному маршруту — почему нет! А вот при дожде и холодном ветре… Всё-таки тёплый салон автомобиля — это настоящий маленький дом, который всегда с нами.
А цифры у всех разные. Может быть, у вас есть собственная таблица расходов? А может, вы так любите водить, что не пересядете на общественный транспорт ни при каких условиях? Делитесь своими соображениями в комментариях!