Из врачебного. Из наболевшего.
Сегодня очень насыщенный приемный день.
Много первичных пациентов, с которыми мы подробно разбирались в их проблеме и заболевании. Было много всего: эпилепсии, головные боли (мигрени и головные боли напряжения), нейродегенеративные заболевания. Так же был пациент с генерализованным тревожным расстройством, которому ставили диагноз эпилепсия (исключил эпилепсию и перенаправил наблюдаться у профильного специалиста).
Особенно обратил внимание на пациента с головной болью, которому долгое время ставили множество разных диагнозов:
• нарушение кровоснабжение головного мозга
• нейропатия затылочного нерва
• головная боль напряжения
• Остеохондроз
• Цефалгический синдром.
Пациент лечится последние восемь лет ноотропной терапией, практически без эффекта.
При подробном расспросе, из жалоб на первый план выходят головные боли в одной половине головы (чаще слева, но иногда справа), пульсирует за глазом, боль начинается со спазма в затылке и переходят на лобно-височную область. Также при головной боли, которая достаточно интенсивная, появляется иногда тошнота.
В общем, с высокой долей вероятности мы имеем дело с заболеванием, которое называется мигрень. У которого есть чёткие и разработанные протоколы лечения.
Чем собственно мы с ней и занялись. Будем оценивать эффективность через 1-2 месяца.
Мораль сей басни: если назначенное лечение не дает должного эффекта на протяжении долгого времени, стоит вернуться, и пересмотреть диагноз. Возможно мы что-то могли упустить ранее. Но восемь лет делать одно и то же, практически без эффекта не стоит.