Выращивание капусты — процесс, требующий внимания к деталям. Капуста предпочитает нейтральный грунт, не переносит нападений тли и слизней, а любое отклонение в уходе может привести к появлению горечи. Но что, если все необходимые средства уже есть у вас на кухне? Обычная пищевая сода может стать вашим помощником на огороде — и это вовсе не выдумки, а практическое применение химии.
Сода как полезная щелочь
Секрет заключается в том, что сода (гидрокарбонат натрия) помогает снизить кислотность почвы. Капуста плохо растет в кислой среде, поэтому если уровень pH ниже 6.5, то сода может оказаться решением для:
- нормализации состава почвы;
- улучшения усвоения микроэлементов;
- формирования головок.
Просто растворите 1 столовую ложку соды в 5 литрах воды и поливайте капусту в корневой зоне каждые две недели.
Секретное средство от вредителей
Сода также может защитить растения от вредителей. Для приготовления раствора смешайте:
- 50 г соды;
- 30 г натертого хозяйственного мыла;
- 10 л воды.
Обработайте этим раствором капусту утром в сухую погоду. Образующаяся на листьях пленка станет барьером для тли, слизней и гусениц, а мыло поможет удерживать раствор на растении дольше.
Производите обработку трижды:
- неделя после посадки рассады;
- когда начинают формироваться головки;
- за две недели до сбора урожая.
Используйте осторожно, сода подходит не всем!
На почве с нейтральным или щелочным pH сода может быть вредной — вызвать хлороз, в результате чего капуста начнет желтеть.
Проверьте грунт заранее:
- лакмусовая бумажка: pH < 6.5 — используйте соду;
- домашний тест: капля уксуса на комок земли — если есть шипение, то почва щелочная, сода не нужна.
Если сода не подходит, можно использовать зольный настой: 1 стакан древесной золы на 10 л воды — безопасная альтернатива.
Читайте также: