Под дружные громкие аплодисменты Алексей получил свой аттестат. Он чувствовал, как лицо его пылает от волнения, даже уши жгло и они, наверное, тоже были красные.
Один за другим на сцену поднимались одноклассники. Алешка сидел и все еще не мог прийти в себя. Сердце так стучало, словно хотело выпрыгнуть. После того, как все выпускники получили свои аттестаты, директор объявил, что торжественная часть вечера закончена. После небольшого перерыва здесь, в актовом зале, будут танцы, выступления самодеятельных артистов, и прочие увеселительные мероприятия.
- Праздник продолжается! - закончил директор, а все присутствующие громко захлопали в ладоши.
В зале торопливо начали сдвигать стулья к стенкам. На сцену поднялись ребята с инструментами. Какие же могут быть танцы без духового оркестра. Алеша с друзьями вышел в коридор. Здесь было организовано несколько буфетов. Ситро, лимонад, пирожки, какие то замысловатые пирожные.
Алешка пожалел, что не попросил у матери немного денег. С каким бы удовольствием он сейчас выпил стаканчик лимонада. Но денег нет, на танцы он не собирался оставаться, поэтому начал потихоньку продвигаться к выходу.
- Лешка, ты куда? Опять хочешь незаметно смыться. Ну почему ты такой. Ведь это наш последний праздник здесь в школе. Никуда мы тебя не отпустим.
Друзья-одноклассники обступили его. Лешке ничего не оставалось делать, как остаться, хотя бы ненадолго. А там видно будет. Не хотел он, чтоб ребята подумали, что зазнался и знаться с ними не хочет. Как же, директор назвал его лучшим выпускником года.
Оркестранты настраивали свои инструменты, девушки стайками пробегали мимо и о чем то смеялись. В коридоре и в зале царила праздничная суматоха. И Лешке вдруг тоже захотелось окунуться в эту праздничную суету. Домой то он всегда успеет уйти. Тем временем из зала послышались звуки вальса.
Все те, кто прогуливался в коридоре, ринулись в зал. Там уже кружили пары. Только вот парни в основном стояли вдоль стен. А кружились девчонки. Они красиво проплывали мимо стоявших одноклассников. Впервые Алешка пожалел, что не умеет танцевать. Как было бы здорово пригласить сейчас девушку, и кружиться с ней под звуки музыки.
- Эх, жалко Маринки здесь нет. - Подумал Алешка. Ее то бы он пригласил. Ну и пусть что он не умеет вальсировать. Она бы помогла ему, не осудила бы, не надсмеялась.
Алеша посмотрел по сторонам. Не один он такой. Вон и Митька стоит недалеко, делает вид, что его танцы совсем не интересуют. Тоже мне, придумали веселье. Алешка подошел к нему, стали разговаривать о том, что будут делать дальше. У Митьки никаких планов еще не было. Он даже и не думал об этом.
- Может работать пойду на завод. Или на стройку. Нет, учиться дальше мне не охота. Надоело уже зубрить.
- А мне вот учиться охота. Надо вот только работу на лето найти. Мне ведь рассчитывать не на кого. Мать у меня одна в колхозе работает. А ты сам знаешь, как там платят.
К ним присоединились еще ребята, которые так же стояли у стенки. Завязалась целая дискуссия о том, стоит ли дальше учиться. Или блажь все это.
Самая короткая ночь в году заканчивалась. Ребята стайками стали расходиться по своим любимым местам встречать рассвет. Алешке здесь делать больше было нечего. Не было у него в городе любимых мест. Поэтому он распрощался со своими друзьями, пожал им руки и отправился домой.
Город спал. Тихо. Ни звука, ни городского шума. Еще только-только начинало сереть. Алешка прибавил шагу. Хотелось ему встретить зорьку у себя в деревне. Ветер ласкал его шевелюру, шептал на ухо что то непонятное, волнующее. Парень вышел за город, свернул привычно с дороги на тропинку, петляющую по полю. Так ближе. Утренняя дымка окутала поле. Лешка уже подходил к деревне, когда первые лучи солнца робко пробились сквозь эту дымку и роса засверкала , словно невидимый великан рассыпал алмазы.
Вот и липа, что растет за околицей деревни. Лешка сперва даже и не понял, чем это опахнуло его, сладким, медвяным. Только потом дошло, так ведь это липа начинает цвести. Он поднял голову вверх. Только-только начинают распускаться ее первые цветочки. Их даже и не видно почти. Но уже пчелы гудят над деревом. Вот великие труженицы. Только рассвело, а они уже старательно работают.
Лешка пригнул одну веточку к себе, хотел сорвать, пусть мать с чаем заварит. Но внизу еще не цветет, одни бутончики не распустившиеся.
- Ну что ж в другой раз наломаю, - подумал парень. Взглянул в сторону березовой рощи. Нет, сейчас он туда не пойдет. Маринка если и прибежит под заветное дерево, то только к обеду или даже после. Кто знает, как ей удастся вырваться из дома.
Вера не спала, Она была во дворе, обихаживала скотину. Увидела входящего во двор Алешку, улыбнулась.
- Ты ведь хотел только аттестат получить, видно и на вечер остался.
- Остался, мама, сперва не хотел, а потом подумал, это ведь последний мой школьный праздник. И знаешь, я нисколько не пожалел, что остался. Только вот жалко, что я танцевать не умею. Впервые сегодня пожалел об этом.
Вера засмеялась. Видно всему свое время. Смотри ка, танцевать захотел научиться. А ведь раньше считал, что танцы в клубе это пустая трата времени. Лучше книжку почитать.
- Мама, а меня сегодня директор, когда аттестат вручал, назвал лучшим выпускником этого года. Представляешь, меня самого первого назвали.
Вера ахнула, подошла к Алешке, обняла его. Не зря видно все время за книжками сидел. Самый лучший. Тепло так внутри стало от этого. Для нее то, конечно, он самый лучший. А тут чужие люди так сказали. Да ни кто-нибудь, а директор.
- Мам, а ты что рано то как сегодня встала. Солнышко только проснулось недавно.
- Не знаю. Как третьи петухи пропели, так будто кто толкнул меня. Сердце зашлось. Тревожно что то на душе стало. Вот и встала. Чего лежать то зря, все равно не сплю. Корову вон пораньше прибрала. Иди молочка парного попей. Я уж процедила. Есть чай хочешь.
Алешка сразу почувствовал, как он сильно проголодался. Пошел домой, мать за ним. Все уж сделала во дворе. А выгонять корову еще рано. Убредет одна то куда-нибудь. Она налила из крынки молока в кружку. Отрезала ломоть хлеба на весь каравай.
Сын уселся за стол, принялся есть. А мать сидела напротив и любовалась на то, как он ест. И не могла никак Вера понять, что за тоска тянет ее душу. Ведь все у них вроде ладно. Отчего ей так тревожно.
Не знала Вера, да и никто не знал в этой деревне, что уже прошел час, как началась война. Что немецкие самолеты бомбят города, гусеницы немецких танков топчут колхозные поля, гибнут ни в чем не повинные люди.
А пока все было тихо и спокойно. Сын за столом ел хлеб с молоком. Молочные усики на лице, как бывало в детстве. Залетевшая в избу муха бьется об стекло, жужжит и не может понять, почему никак не получается у нее вылететь на волю. Алешка попросил еще молока, хлеб остался, надо доесть. Наконец наелся.
- Мам, ты корову сама выгонишь? Посплю я немного.
- Спи сынок, спи.
Алешка ушел в чулан, Только голову на подушку положил, так сразу и уснул.
Спал он крепко, сказалось вчерашнее волнение. Время уже к обеду близилось, когда проснулся. Бабушка что то делает на кухне. Мать, несмотря на то, что сегодня воскресенье, ушла на работу.
- Бабушка, я не надолго, уже на пороге крикнул Алешка и выбежал из дома.
Там, далеко, рвались бомбы, а здесь все еще был мир.
Мир был и когда Алешка прибежал в березовую рощу, под свою березу. Там уже его ждала Маринка. Она обиженно взглянула на него.
- Ты что как долго. Заждалась я уже, а тебя все нет и нет.
- Не сердись.
Алешка не стал говорить, что проспал. Еще больше обидится девчонка. Он достал из кармана аттестат, протянул его Марине. Та развернула его, бегло посмотрела и обняла Алешку.
- Какой ты молодец. Это ж надо подумать. Одни пятерки.
- Вот, теперь и в институт поступать можно.
А потом Алешка выложил свою сумасшедшую идею пойти к Василию Кузьмичу и все рассказать об их планах на будущее.
Он покажет ему свои пятерки, расскажет, куда собирается поступать. Должен же Василий Кузьмич понять, что они любят друг друга. И скрываться все время уже не в моготу.
Марина от такой идеи не пришла в восторг. Слишком хорошо она знала своего отца. Упертый как бык. Что втемяшится ему в голову, не свернешь.
- Давай лучше попозже скажем. Боюсь я. Запрет меня на все лето в доме и не выпустит. Буду в чулане под замком сидеть.
Маринка представила себя как в сказке, сидящей в темнице у маленького окошечка. От этого ей стало смешно. И звон колокольчика поплыл под сенью березы.
Но Алешка был настроен решительно. Стал настаивать. Пусть отец рассердится, но не запрет же он ее на всю жизнь под замок. И замуж насильно не выдаст. Не те теперь времена.
Влюбленные еще посидели немного, поспорили. Но потом Алешка решительно встал, взял Маринку за руку.
- Пошли!
И девушка повиновалась его решительному настрою.
Улица в воскресный день была пустынной. Даже малышня не ползали в пыли, все как вымерло. И старухи на завалинках не сидят. От волнения молодые люди даже не обратили внимание на это. Предстоял серьезный разговор и он занимал все мысли.
Перед председательским домом решимости у Лешки поубавилось, но он не сдавался. А у Маринки, так у той поджилки тряслись от страха, что сейчас будет. Они вошли в дом и остолбенели. Валентина Карповна сидела на стуле вся зареванная. Лицо опухло от слез. Маринка сразу бросилась к ней, а Лешка остался стоять у порога. Василий Кузьмич ходил взад-вперед по избе, лицо мрачнее тучи.
- Мама, ты что? Что случилось? - Марина упала на колени перед матерью и заглядывала ей в глаза.
- Война, доченька. Война началась.
-Как война? Ведь говорили, что войны не будет! - вырвалось у Лешки.
- Вот так. Не всегда можно верить тому, что говорят. А ведь к этому шло. - От волнения Василий Кузьмич забыл об осторожности. - Сегодня в 6 часов митинг возле клуба будет. Ты ступай домой, скажи матери.
Война спутала все планы. О какой любви тут можно говорить, когда идет война. Алешка молча вышел, тихонько прикрыв за собой дверь.