Я приготовил Рождественский ужин. Когда-то его готовила моя жена, а я спешил с работы к ней и сыновьям, чтобы успеть сесть за стол до появления на тёмном Рождественском небе первой звезды...
Сегодня я накрыл стол, как заправская хозяйка. Затем отдёрнул занавеску и заметил, что на небе уже ярко светит и первая, и даже вторая звезда... А мы всё ещё не сидели за столом. И тут зазвонил мой мобильный телефон. Я посмотрел на дисплей: Елена. Наконец-то!
— Почему ты не отвечала? — спросил я. — Я звонил, наверное, тысячу раз!
— Дорогой, ради бога! — простонала она. — Не устраивай сцен, ладно? По крайней мере, в канун Рождества.
— Извини, — пробормотал я. — Ужин остывает, когда ты будешь?
Я услышал на заднем плане смех, а затем звук бьющегося стекла.
— Я не смогу, изменились обстоятельства, — ответила она. — Поужинайте вдвоём с Настей.
Конечно, только Настя тоже меня подвела... В последнюю минуту дочь позвонила и сказала, что собирается провести праздники со своим парнем. Это был первый раз, когда он пригласил её к своим родителям, да ещё в такой день. Она познакомится со всей его семьёй. «Папочка, ты же понимаешь, насколько это важно, да?»
«Какова мать, такова и дочь», — подумал я, пытаясь распознать музыку, которая доносилась из моего телефона, заглушая голос Елены.
— Что это там играет? — спросил я жену.
— Да это у водителя автобуса радио играет, — проворчала она.
— Водитель автобуса? Ты куда-то едешь?
— Наташа заболела, попросила меня приехать. Поэтому меня не ждите. Ужинайте без меня. Счастливого Рождества!
Она отключилась, и я подумал уже не в первый раз, что было бы неплохо узнать, откуда на самом деле звонит моя жена. И не в первый раз я задался вопросом: а что я буду делать с этим знанием?
Я посмотрел на накрытый стол, который готовил не меньше трёх часов... И хоть 12 блюд у меня не получилось, но на столе стояло достаточно всего вкусного — я старался для своих девочек. Но моя нынешняя семья разлетелась по своим делам, оставив меня одного в Рождественский вечер...
Я вышел в прихожую, надел куртку, выключил свет и вышел на ярко освещённую улицу. Город был пуст, но не безлюден. За окнами домов на рождественских елках мерцали разноцветные огни, то там, то здесь слышались звуки музыки.
Я был слишком стар, чтобы верить в то, что я единственный одинокий человек на этой земле, но ощущение было именно такое... Мои мысли постоянно вертелись вокруг Елены. Где она на самом деле?
Зная мою жену, трудно было поверить, что она настолько обеспокоена болезнью подруги, которую давно не видела, что поедет на другой конец города в Рождественский вечер, да ещё и на автобусе... Нет, это совсем на неё не похоже.
Она могла с таким же успехом находиться совсем рядом, например, в той квартире на третьем этаже, чувственно освещённой лампой с красным абажуром... Или, может быть, в отеле. Например, с тем самым модным художником, с которым она так долго общалась после открытия выставки...
— А чего ты ожидал, Виктор, старый неудачник? — сказал я вслух сам себе. — Все говорили тебе, что так всё и закончится, когда ты, безумно влюбившись, женился на девушке на двадцать лет моложе тебя!
«Может быть, хотя бы снег пойдёт? Какое Рождество без снега?» — подумал я, как будто это имело значение.
Восемнадцать лет назад я был партнёром в процветающей компании, у меня был дом за городом, жена, двое сыновей-близнецов и ощущение, что всё, к чему я прикасался, превращалось в золото.
Сегодня моя жизнь медленно превращается в никому ненужное безрадостное существование. Компания еле держится, мой партнёр оказался ненадёжным ублюдком, доходы минимальные — как говорится, едва хватает на поддержку штанов. А в доме, который я построил, живёт совсем другой мужик, и он, вероятно, сейчас сидит за столом с моей бывшей женой, сыновьями и внуками. С моей бывшей семьёй, которую когда-то я считал кандалами, связывающими мои крылья...
Все произошло так предсказуемо.
Большие деньги, рискованные контракты, новые люди, вызовы. Мне казалось, что мне нужно больше эмоций, новых впечатлений, а не привычка и скука, которые проникли в отношения с женой.
Для меня Елена была как глоток свежего воздуха. Молодая, привлекательная и непосредственная или, если хотите, непредсказуемая. Никогда не знаешь, чего от неё ожидать, что её заведёт. Какое-то время её заводил именно я, хотя сейчас я думаю, что дело было, скорее, в моих деньгах. Возможность тратить, не стесняя себя ограничениями, — она, знаете ли, может вскружить голову. Особенно, молодой женщине. Особенно материально не избалованной.
Какой же я был глупый чудак! Я возбудился, как подросток, хотя, честно говоря, должен признать, что секс снова стал приносить мне удовольствие. Без сожаления или угрызений совести я отверг то, что, как мне казалось, ограничивало мою свободу — мою старую, скучную семью. Я оставил им дом и обеспечивал их всем необходимым, поэтому не чувствовал себя виноватым.
А сегодня? Ну... Во-первых, я чувствую себя очень одиноким и никому не нужным, и это состояние доминирует в моём сознании. Я понимаю, что во многом это связано с Рождественским сочельником, с его семейной атмосферой и всеми прочими радостями, которые мне не с кем разделить. Но это слабое утешение.
— Проклятье! Дурацкие зимние праздники! Пора бы им уже закончиться! — громко выругался я, и пустая улица ответила мне слабым эхом.
Кто бы мог подумать, что я встречу Рождество здесь — на пустынной зимней улице?
На другой стороне улицы я заметил открытый бар. На белом куске картона, висевшем в окне, кто-то написал ярким маркером: «РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК ДЛЯ ОДИНОКИХ — открыто всю ночь».
Больше всего в тот момент мне хотелось контакта с другими людьми. У меня было чувство, что я совершенно один на планете Земля. Все человечество село на космические шаттлы и перебралось на другие планеты, а я опоздал на последний шаттл и теперь брожу по пустым улицам, как идиот...
Я подошёл к стеклянной двери бара и заглянул внутрь. Не сказал бы, что там было людно. На самом деле, если не считать одного одинокого посетителя, сидевшего за столиком в углу и потягивавшего водку, бар был пуст. Даже бармен за стойкой отсутствовал.
Парень, похожий на грустного спаниеля, заметно оживился при виде меня. Он поднял свой стакан, жестом приглашая меня составить ему компанию. На лице у него была однодневная щетина, а мятая рубашка выглядела так, будто её вытащили из корзины для белья. Он представлял жалкую картину одиночества и запустения.
При виде его я потерял всякое желание общаться. Я никогда не опускался так низко, чтобы единственным блюдом на моем рождественском столе была водка. Я покачал головой, и весь энтузиазм парня испарился. В одно мгновение он обмяк, как спущенная шина, наклонился над столом и, судя по выражению его лица, погрузился в мрачные мысли. «Счастливого Рождества, неудачник», — подумал я. Нет ничего более взбадривающего, чем увидеть соседа, чья жизнь хуже твоей…
Мне стало немного лучше, хотя и ненадолго, потому что как только я вышел из бара и повернул за угол, меня снова охватило одиночество. Насколько хватало глаз, никого не было... Лишь изредка мимо меня проезжала машина с человеком, спешившим на остывающий ужин к своей семье.
Темно-синий «Ауди» опасно приблизился к обочине, разбрызгивая по сторонам грязные лужи. В последнюю минуту мне удалось избежать душа, который этот чертов задира хотел мне устроить, поэтому я послал ему целый ряд сочных проклятий.
Машина замедлила ход и через несколько метров полностью остановилась. Вот дерьмо! Может, мне попался какой-то агрессивный тип в спортивном костюме, которому не понравилось, что я кричу ему вслед, и он решил отвести душу, навешав мне тумаков? У него это может вполне получиться, учитывая, что мне 64 года и я отнюдь не спортсмен...
Но никто не вышел из машины, как будто водитель наблюдал за мной в зеркало заднего вида. «Вероятно, он оценивает свои возможности, чтобы быть на 100% уверенным, что не свяжется с кем-то более сильным», — подумал я. Ну что ж, пусть я и не спортсмен, но у меня плохое настроение, тоже хочется отвести душу, поэтому я не сбегу, как трус.
Я двигался вперёд медленно, но уверенно. Когда я поравнялся с автомобилем, водитель опустил стекло со стороны пассажира. Я решил не реагировать на провокацию и сделать вид, что мне плевать на тёмно-синюю «Ауди» и её открытое окно.
— Счастливого Рождества, папа! — поприветствовал меня молодой, хорошо одетый мужчина, наклонившись к пассажирскому окну.
— Сашка?! — я назвал его наугад, потому что никогда не мог отличить близнецов друг от друга.
— Серёга, папа, — поправил меня сын. — Что ты здесь делаешь? Уже наступил канун Рождества. Ты выглядишь ужасно…
Я выпрямился и посмотрел на себя. Туфли, может, и не новые, но начищены до блеска, брюки от моего лучшего костюма и пальто, купленное два года назад. В чем проблема? Я выглядел нормально.
— Дело не в одежде, — услышал я голос Сергея. — Ты вообще плохо выглядишь, как будто собираешься спрыгнуть с моста или что-то в этом роде. У тебя всё хорошо?
— Абсолютно! — быстро заверил я его, а затем добавил, чтобы сменить тему. — А ты как?
— Я немного задержался на работе и теперь спешу домой, чтобы успеть что-нибудь схватить со стола, пока дети всё не съели. Мы сегодня все ужинаем у мамы, а ты знаешь, какие пельмени она делает к Рождеству. Их никогда не бывает много, помнишь?
Конечно! Пельмени у моей жены были обязательным блюдом на Рождество, и я помню, как мы в шутку спорили с детьми, кому достанется последний. Я улыбнулся этим воспоминаниям и тут же почувствовал, что мне стало ещё более грустно. Я вышел из их сообщества. Я выбрал горячую цыпочку, а не привычный уют... Сын сразу заметил, что что-то не так.
— Может, мы сделаем сюрприз маме, и ты приедешь к нам на Рождество? — предложил он. — Все будут счастливы. И внуков ты давно не видел. Прыгай в машину!
Господи, как же мне хотелось принять его приглашение! Сидеть за столом с моими ближайшими родственниками, сажать внуков на колени и смеяться над плохими шутками моих сыновей. Поговорить с женщиной, которая когда-то была моей женой и лучшей подругой…
— Он тоже там будет? — спросил я.
—«Он» и мама расстались в прошлом году, — сказал сын. — Будем только мы, все свои, как прежде. Залезай!
Я уже схватился за ручку «Ауди», чтобы открыть дверь, когда пришёл в себя.
— Я не могу, сынок, — сказал я. — Я бы очень хотел, но не могу. Меня тоже ждут к ужину и, наверное, уже гадают, куда я запропастился. Передай всем привет от старика и пожелай им самого счастливого Рождества!
Мы пожелали друг другу всего хорошего, двигатель машины взревел, и мой сын уехал, визжа шинами, чтобы успеть вовремя к столу, где его ждала семья — мать, брат, жена, дети, племянники...
Как только я потерял его из виду, я развернулся и направился прямиком к бару. Я открыл дверь и сел за рождественский ужин, состоящий из водки, с парнем, похожим на грустного спаниеля.
Что ж, я столкнулся с последствиями своего выбора...
Читайте ещё семейные истории: