Марина помешивала ложечкой капучино, рассеянно глядя в чашку. Напротив, облокотившись о стол, сидела её подруга Анна — слегка склонив голову набок, наготовившись слушать. В кафе было уютно, подругам не терпелось пообщаться.
— Ты знаешь, мне иногда кажется, что справедливости просто не существует, — вздохнула Марина, поднимая взгляд. — Вот скажи, как так вышло, что мой муж вкалывал годами, ему скоро сорок, а у него — ни кола, ни двора? А его сын, которому всего 12 лет — владелец двух квартир!
— Надо же! — кивает Анна. — И как так вышло? Если человек работает — что-то же у него должно быть?
— Да просто всё заработанное он оставил первой семье, а теперь мы с ребёнком вынуждены снимать квартиру и считать каждую копейку. Я уж думаю, надо мне на работу выходить. Только вот куда Мишку девать? В сад — рано, ему ещё и двух нет, моя мама далеко, а свекровь теперь тоже занята...
Анна видит, что подруге надо выговорится, она молча кивает, мол, рассказывай.
— У Степана со мной — второй брак, — начала Марина, откидываясь на спинку стула. — Первая его семья распалась шесть лет назад. Работал без продыху, ипотеку выплачивал, обеспечивал жену и сына так, что они ни в чем не знали недостатка, но не уделял жене и ребёнку достаточно внимания. В конце концов она подала на развод. А он оставил им всё — квартиру, машину, деньги, даже смог ипотеку закрыть досрочно после развода.
— А сейчас вы не хотите взять квартиру в ипотеку? Хотя бы небольшую, но свою?
— Тогда он зарабатывал неплохо, мог себе это позволить. А сейчас… — она скривила губы. — Сейчас совсем другая история. Иностранная фирма, где он работал, ушла с рынка, заработки упали, плюс алименты надо платить, плюс жильё снимать. Я в декрете, ребёнок наш тоже требует расходов... Нет, нам ипотека теперь не по карману...
Анна подалась вперёд:
— И как у него отношения со старшим сыном?
Марина усмехнулась:
— Да никак. Мальчишка его и не воспринимает толком. Когда Степан жил с первой женой, приходил домой поздно — хорошо, если успевал пожелать спокойной ночи сыну. Вот мальчик и привык, что отца никогда рядом нет. У него мама была всегда на первом месте, да ещё бабушка, моя свекровь... Развелись родители — ничего не изменилось. Алименты муж платит исправно, и на этом всё, а общение с сыном свелось к формальным звонкам.
Анна кивнула, мол, бывает.
— А потом случилась трагедия… — Марина потупила взгляд, будто на секунду вновь переживая тот момент. — Год назад Кирилл остался сиротой. Его мать и бабушка — другая бабушка, по матери — попали в аварию. Обе погибли…
Анна ахнула:
— Господи… А с мальчиком что?
Марина покачала головой:
— Ничего. Остался без матери. Мы тогда думали, что он переедет к нам. Но он не захотел, разрыдался: «Не хочу к папе! Буду у бабушки жить!» В итоге его забрала свекровь. Теперь он у неё живёт, а мы… — она нервно сплела пальцы, — мы живём в съёмной квартире.
Анна нахмурилась:
— Подожди, но ведь ты говоришь, у него…
— Да, две квартиры! — Марина всплеснула руками. — Причём одна — от бабки погибшей досталась, а вторая — та самая, которую мой муж заработал и в которую вложился по полной, ещё когда хорошо зарабатывал. Теперь мальчишка не нуждается — у него пенсия по потере кормильца, алименты, да ещё арендные деньги — свекровь обе квартиры сдаёт. А мы переезжаем в квартиру подешевле, потому что аренда съедает половину бюджета, и при этом платим алименты. Вот скажи мне, где справедливость?
Говорю свекрови, что она могла бы пустить нас пожить в одну из квартир. Ну, хотя бы пока сын не подрастёт. А она ни в какую. «Это Кирилла имущество! — говорит. — Это его наследство! Вы тут ни при чём!» Деньги копит в банке — говорит, на учёбу внуку собирает. А мы? А наш сын? Разве он не внук? Разве ему не нужно жильё?
Анна посмотрела на подругу внимательно и вздохнула:
— Марин, но разве для вас что-то изменилось бы, если бы мать мальчика была жива? Ты же всё равно жила бы в съёмной квартире, а Степан платил бы алименты, как и раньше. Тогда ты не думала бы, что эти квартиры должны принадлежать вам? А теперь, когда ребёнок остался сиротой, ты считаешь, что можно забрать у него жильё? Это что ли справедливо?
Марина хотела возразить, но Анна продолжила:
— И потом, ты говоришь: «за ту квартиру ипотеку выплатил мой муж». А твой ли? Тогда он был мужем своей первой жены. Это её муж и отец Кирилла заработал ту квартиру, а не твой. Ты же за него вышла уже без всего, когда он потерял хорошую работу. Так какого результата ты ждала? Он в браке с тобой ипотек не брал и особо ничего не заработал. Почему теперь его прошлые доходы должны работать на вас, а не на его сына?
Марина побледнела.
— Но ведь у нас тоже есть ребёнок… Он такой же сын Степана, и такой же внук свекрови!
— Нет, Мариш, не такой же, — твёрдо говорит Анна. — У твоего сына есть мать и отец, а Кирилл ваш — сирота, матери нет, а отец с ним не живёт. Хорошо, что у него есть хотя бы бабушка, твоя свекровь, которая не даёт вам обобрать сироту. Иначе у мальчика не осталось бы ничего.
— Ну, ты даёшь, подруга! — Марина опускает глаза в чашку, теребя ложечку. — Значит, так это выглядит со стороны, да?
Анна вздыхает:
— К сожалению, да...
А вы как думаете, справедливо, что отец должен платить алименты старшему сыну, хотя тот и не нуждается в деньгах, при этом отрывая средства от младшего? Разве младший — не такой же сын?
Читайте ещё семейные истории: