Мой муж посмотрел на письмо с недоверием и спросил меня, может, это просто глупая шутка с её стороны? Но официальный тон говорил об обратном...
А дело было так. Мы с мужем получили письмо от дочери моего дяди, брата отца. Поскольку папа умер давно, связь с его братом как-то сама по себе прервалась, и свою двоюродную сестру я видела последний раз ещё, наверное, классе в пятом. И вот я держу в руках письмо от неё — и не просто письмо, а приглашение на свадьбу моей двоюродной сестры Анжелы! Мы не общались с ней много лет, к тому же она жила на другом конце страны. Какой сюрприз!
В тот же день я позвонила ей (просьба об этом была в письме), чтобы подтвердить наше присутствие на церемонии бракосочетания.
— Вы уверены, что будете? — спросила она меня. — Это ведь не близко.
— Честно говоря, мы с нетерпением ждём, — взволнованно ответила я. — Я буду рада поздравить тебя, и заодно наладить когда-то прерванные родственные связи...
— Знаешь, ведь некоторые люди отказываются в последнюю минуту.
— Я понимаю, но мы действительно хотим приехать, и ничего, что далеко. Мы устали сидеть дома. Посмотрим ваш город, нам в самом деле интересно. Мы обязательно приедем!
Затем Анжела пожаловалась, что некоторые гости необязательны, обещают и не приходят, а хозяевам приходится платить за заказанные места в ресторане... Я заверила её, что она может на нас рассчитывать.
Но, как это часто бывает в жизни, за три дня до предполагаемой даты поездки произошла семейная драма. Моя мать внезапно попала в больницу, дело было серьёзно, и поездка на свадьбу стала невозможной.
Теперь моим приоритетом стало здоровье мамы. Я молилась, чтобы она справилась с болезнью, навещала её в больнице, подбадривала, возила ей еду и покупала лекарства.
Когда её состояние немного улучшилось, я вспомнила, что нужно лично извиниться перед Анжелой за то, что, к сожалению, мы не смогли приехать. Нам, конечно, было неловко перед ней, но состояние здоровья близкого человека, кажется, было достаточным оправданием перемены наших планов.
Но это оказалось далеко от истины! Несмотря на то, что я извинилась за наше отсутствие на церемонии, Анжела очень разозлилась.
— Это неуважение! — заявила она. Кроме того, она не сказала ни слова сочувствия о болезни моей матери.
— Нам действительно очень жаль, Анжела. Может быть, я смогу как-то загладить свою вину? — вздохнула я.
Но Анжела была очень расстроена.
— Представь, как я себя чувствовала, когда тридцать гостей не явились на свадьбу! — крикнула она в трубку. — Почти половина приглашённых бросили нас на произвол судьбы. Глядя на эти пустые столы, я чувствовала отчаяние. Вместо того, чтобы почувствовать, что это мой самый лучший день... — беспомощно пробормотала она.
— Анджела, мне действительно очень жаль.
— Слушай, я же спрашивала тебя, уверена ли ты, что вы приедете. И ты заверила меня, что да. Теперь хотя бы веди себя достойно и верни мне деньги, потраченные на заказ места для вас! — наконец сказала она и отключила телефон.
Я вообще не поняла, о чём она на самом деле говорит. Но через несколько дней я нашла ответ в своём почтовом ящике. На этот раз это было не приглашение, а заказное письмо с просьбой... о возмещении стоимости двух заказанных мест на церемонии бракосочетания. И указана сумма.
После всех расходов, связанных с лечением моей мамы, эта сумма показалась нам вовсе не маленькой. Я думала, что слова Анжелы о возврате денег — не более чем фигура речи. Но оказалось, это не так.
«Мы понимаем, что иногда может произойти что-то неожиданное. Но давайте не будем преувеличивать, мы живём на той же планете, где в нашем распоряжении есть телефон, электронная почта или социальные сети... Достаточно было написать нам несколько слов. Поскольку вы проигнорировали это и подвергли нашу семью ненужным расходам, мы убедительно просим вас перевести энную сумму на указанный ниже счёт. С уважением, А.» — прочитала я в письме и остолбенела.
Мой муж был не менее потрясен содержанием письма. Он посмотрел с недоверием на лист с отпечатанным текстом и спросил меня: «Может, это просто глупая шутка с её стороны?» Этот официальный тон застал меня врасплох. Я просто не знала, как реагировать!
Я позвонила нескольким другим членам семьи, чтобы узнать, не получали ли они подобных писем. Оказалось, мы не одни такие!
Более того, молодожёны отнеслись к своей просьбе крайне серьёзно. Кроме того, такие же письма разослали и родители жениха и невесты тем своим родственникам, которые не явились на мероприятие.
Некоторые люди с сожалением согласились немедленно оплатить счета, другие, как и мы, были в замешательстве. Я, к сожалению, не знала причин отсутствия остальных гостей и мне было сложно судить, были ли у них веские причины, как у меня, или они действительно просто проигнорировали жениха и невесту в такой важный день.
Через некоторое время мы с мужем решили, что всё же переведём деньги — не хочется оставлять неприятный осадок. Но о восстановлении родственных связей придётся забыть навсегда. Это уж наверняка!
А вы как относитесь к такой ситуации? Права невеста в своём возмущении? А сами вы смогли бы выставить счёт не явившимся гостям?
Читайте ещё семейные истории: