Найти в Дзене
Мама Люба

Бросила в беде родную мать — и права?

Юлия и Алексей прожили вместе семь лет. Не сказать, что их брак был счастливым, но он был стабильным — по крайней мере, так казалось со стороны. Алексей работал инженером, был педантичен, экономен и не терпел спонтанности. Юлия же, напротив, жила эмоциями, мечтала о путешествиях, новых впечатлениях.

Их взгляды на жизнь разошлись окончательно, когда родился Антошка. Алексей, вместо того чтобы разделять заботы о ребёнке, все глубже уходил в себя, в работу, а вечерами сидел у компьютера, играя в шахматы и отвечая невпопад на попытки жены завязать беседу, а то и не отвечая вовсе. Юлия чувствовала себя одинокой. Попытки поговорить, объясниться ни к чему не приводили — муж лишь с раздражением смотрел на неё поверх очков:

— Я не понимаю, чего ты от меня хочешь. Я зарабатываю деньги, я устаю. Дай мне расслабиться, в конце концов!

— Я хочу, чтобы ты был рядом, — возражала Юля. — Чтобы ты интересовался Антошкой, спрашивал, как у него дела!

— Я работаю, чтобы у вас все было, — с досадой отвечал Алексей. — А ты всё ноешь и ноешь…

Юля и сама зарабатывала не меньше мужа, Антон уже ходил в садик, мальчику там нравилось. Сын радовал успехами в развитии, любознательностью, отлично запоминал стихи и сказки, знал марки автомобилей и заправски управлялся со смартфоном. Но Юле было не с кем поделиться радостью от успехов сына, муж существовал сам по себе, каждый раз, когда она пыталась что-то с ним обсудить, он демонстрировал досаду, как будто смертельно устал от их с сыном общества.

В какой-то момент она поняла: дальше так нельзя. Собрала вещи и ушла. Переезд к матери казался логичным, в конце концов, там была Юлина доля в двухкомнатной квартире.

Мать Юлии, Антонина Герасимовна была женщиной строгих правил, всю жизнь прожила по установленному ею самой порядку. Юля надеялась, что мать поддержит её в трудный момент, но ошиблась. Антонина за время брака дочери привыкла жить сама и была откровенно не рада появлению в квартире Юли и живого шумного внука. Каждый вечер она заводила одни и те же речи:

— Ты что, думала, что в жизни всё легко? — укоряла Антонина Герасимовна. — Ну, что же, что после работы. Становись-ка к плите, готовь ужин. Я вас обслуживать не намерена. Нормальный мужик был, чего тебе не хватало?! Развелась! А теперь как дальше жить будешь? Кому ты нужна с ребёнком-то?

— Мам, я устала… Давай без лекций?

— Без лекций?! Да я всю жизнь пахала, чтобы у тебя всё было! А ты что? Мужа бросила, сына без отца оставила! Вот что мне теперь с тобой делать?

Эти слова резали по живому, но спорить было бесполезно. Объяснить матери свои семейные проблемы Юля не видела ни малейшей возможности — не таким человеком была Антонина Герасимовна, чтобы брать во внимание «высокие материи», как она выражалась. Муж деньги приносил, не изменял? Всё остальное — дурь и бабская блажь!

Через полтора месяца Юлия съехала. Маленькая, но уютная съёмная квартира недалеко от Антошиного садика оказалась настоящим спасением. Тут можно было не оправдываться, не выслушивать бесконечные нотации. Здесь они с Антошкой могли просто жить.

Но через несколько месяцев случился форс-мажор: Антошка приболел в детском саду. Воспитательница позвонила встревоженно:

— Юлия Алексеевна, у Антона температура и рвота. Нужно срочно забрать ребёнка домой.

В тот день, как на зло, с работы Юле было никак не уйти, няня тоже не могла помочь. Оставался последний вариант — попросить мать.

— Мам, выручай, — голос Юлии дрожал. — Антошка в садике приболел, а мне никак сейчас не вырваться. Можешь его забрать?

— Что? — возмутилась Антонина Герасимовна. — Юля, я тебе не нянька! Это твой сын. Мужа бросила — вот теперь сама и справляйся! Развестись ума хватило, а если какая проблема — так сразу ко мне?! Нет, я тебе ничем не обязана!

Юлия не нашла, что ответить. Она просто сбросила звонок, а потом расплакалась.

Ситуацию спасла соседка, у которой был такой же ребёнок. В отличие от Юли, она сидела дома и иногда подрабатывала присмотром за чужими детьми. За двойную оплату она согласилась забрать больного Антошку на пару часов к себе.

Тем временем Антонина Герасимовна обсуждала ситуацию с соседкой Валентиной:

— Ты понимаешь, Валя, она мне звонит и требует, чтобы я сорвалась в садик! Как будто я обязана! — возмущалась Антонина Герасимовна, наливая себе чай. — Развелась, о чём только думала? Что теперь мама будет ей на подхвате? Нет, теперь пусть сама справляется!

— Ну, Антонина, всё-таки иногда можно и помочь, если ситуация сложная... — осторожно заметила Валентина.

— Да при чем тут ситуация? — кипятилась Антонина Герасимовна. — Сегодня ребёнок приболел, забери. Завтра она на свидание побежит, а ребёнка мне подбросит. Выйдет замуж, а чужие дети кому нужны? На меня повесят! Нет уж, я с самого начала так себя поставила: сама виновата — пусть сама и расхлёбывает!

Прошло две недели, и вот телефон зазвонил снова, только теперь у Юли. «Мама» — прочитала Юля на экране и не стала поднимать трубку. Но мать звонила второй раз, третий, четвертый… В конце концов, Юлия ответила.

— Юль, — голос матери был растерянным. — Я на даче упала… С лестницы… Вся переломалась. Приезжай, помоги…

Оказалось, что Антонина Герасимовна пыталась зачем-то залезть на крышу, но лестница без упора поехала, и она упала с трёхметровой высоты. Хорошо, что не сломала позвоночник, только руку сломала и связки на ноге потянула. Соседи помогли, отвезли в больницу, привезли домой. Но дома-то одна — рука в гипсе, нога не держит! Даже чаю себе налить — и то проблема. А уж как в аптеку сходить или в магазин — с третьего-то этажа без лифта?

— Юль, доченька, приезжай... А то ведь в доме у меня — шаром покати, я ведь на даче всю неделю... И в аптеку надо, врач тут таблетки и мазь выписал, — голос матери дрожал.

Юлия вспомнила, как сама звонила матери. Как та ей отказала. Как ей было обидно. И вдруг поняла: нет, не приедет.

— Мам, — голос её был твёрдым. — Это тебе обраточка прилетела. Ты мне ничем не обязана, сама сказала. Но и я тебе теперь тоже. Обращайся к соседям, к подругам.

Антонина Герасимовна помолчала. А потом тихо спросила:

— Ты правда не приедешь?

— Правда. Выздоравливай, мама!

И Юлия отключила телефон. Жёстко? Да. Юлю саму немного трясло. Но она чувствовала: справедливость на её стороне.

Тем временем Антонина Герасимовна снова набрала Валентину.

— Валя, ты представляешь? Я её прошу помочь, а она мне отказывает! Дочь родная! Вот я дожила до чего!

— Может, она обиделась? — осторожно спросила соседка.

— Обиделась?! Да разве так можно?! Родную мать в беде бросить? Это же родная кровь!

— Ох, Антонина… Каков привет, таков и ответ, — отвечала соседка. — Ну, приду сейчас, помогу тебе. Но помяни моё слово: Это тебе пресловутый бумеранг прилетел.

А вы как считаете? Юля слишком злопамятна, с родной матерью так нельзя? Или всё же каждый получает то, что заслужил?

Читайте ещё семейные истории: