Ольга Ивановна нашла в сарае толстую сучковатую палку и попыталась подпереть старый покосившийся забор, который того и гляди грозил рухнуть на бордюр с пионами. Соседка, пропалывавшая кусты на грядке, подняла голову и наблюдала за её манипуляциями.
— Привет, Оля! — поздоровалась она. — Сама управляешься? Что ж зятя не позовёшь?
— Да звала уж не раз, — с досадой ответила Ольга Ивановна. — И что ты думаешь, Леночка, он хоть раз согласился?
Ольга Ивановна тяжело вздохнула и поправила платок на голове. Стояла у забора, пытаясь хоть как-то укрепить старый штакетник, который покосился уже так, что, казалось, упадёт при первом порыве ветра.
Соседка по даче, Лена, прищурилась, посмотрела на забор и покачала головой.
— Может, опять моего Валеру попросить, чтоб помог?
— Да неудобно мне уже просить его! — всплеснула руками Ольга Ивановна. — Вот зятя уж как зазывала, чтобы помог! Ну не хочет, и всё тут. Обидно. Моей помощью пользуются, а как мне помочь — сразу в кусты!
— Подожди, — Лена пригладила передник и подошла к столбу у ворот. — Дочка с зятем, они всё ещё живут у тебя?
— А где же! Живут у меня уже третий год, у них квартира в стройке, ипотека. Я сама их и позвала пожить к себе, пока квартиру не достроят. Дочь в декрете сейчас, зять один работает... Ну-ка попробуй и за съём платить, и банку платить, и на ребёнка расходы тоже немалые... А у меня квартира большая, три комнаты. Всё же экономия им, да и удобно всем: я с внучкой помогаю, им легче. Тем более я на даче с апреля по октябрь. Только вот дача... Да ты сама знаешь, Лена, что на даче мужская рука нужна: тут прибить, там поправить, тут тяжёлое перетаскать. Сколько раз просила зятя помочь — отказывается наотрез! Говорит, у меня семья, работа, ипотека, дача — это ваше хобби, говорит, занимайтесь сами.
Лена поцокала языком:
— Да, молодёжь нынче такая. Не постесняются и отказать. А продать участок не думала? Ведь дача у тебя... сколько лет?
— Родительская! — вздохнула Ольга Ивановна, оглядываясь. — Я, если честно, в молодости тоже сюда не рвалась. Приезжала, конечно, родителям помогала, но не особо любила здесь бывать. А вот теперь, когда она стала только моей, поняла — люблю это место. Всё тут папа покойный своими руками делал. Как я её продам? Всё родное здесь... А сил уже не хватает. Вот и думаю: зятёк-то хоть бы пару раз за лето помог…
Работы ведь на даче всегда хватает: забор подлатать — он местами просто заваливается, крыша дома течёт, пол на веранде прогнил, скрипит, грозит провалиться. Колодец нужно почистить, а воду на участок подвести так и не вышло, таскаю вёдрами. В теплице рейки сломались, сквозняк губит помидоры. И грядки, и кусты — всё требует рук, а руки-то у меня одни.
Она с досадой покачала головой. Лена молчала, понимая, что соседка ещё не всё высказала, что наболело.
— Я вот молодым помогать стараюсь, понимаю, что им помощь нелишняя! С внучкой сижу, когда надо, денег дала на первоначальный взнос по ипотеке, пусть не всю сумму — тятьсот тысяч, но уж сколько было у меня. Коммуналку плачу сама, их не прошу, продукты покупаю, не считаю твоё или моё. Готовлю, стираю — всё вместе, живут у меня, места хватает.
Места действительно хватает — трёшка большая, просторная, две лоджии, кладовая. Ольга Ивановна занимает одну комнату, а вот у молодых — спальня и детская. Днём внучка бегает по всей квартире, игрушки повсюду, дочь устаёт, убрать всё не успевает. Ольга Ивановна если надо — готовит, убирает, пылесосит, ужин варганит, чтобы дочь хоть немного отдохнула. Иногда даже ночами внучку забирает, если та не спит, укачивает, хоть и спина ломит. Зятю ведь на работу с утра — надо выспаться.
— Вот так и живём, — говорит Ольга Ивановна соседке. — Я к ним — со всей душой, понимаю, что надо им на ноги встать. А они на дачу — ни ногой. Зять говорит: «Наймите кого-нибудь!» А я ему: «Ну так дай денег, я найму!» А он: «Это ваше хобби, Ольга Ивановна. Я не должен ваше хобби оплачивать!» Хобби, Лена! Ты такое слышала? Я так и села.
Лена вздохнула.
— Слушай, Оля, ну ты же понимаешь, молодёжи нынче дачи с огородами не нужны. Они по-другому жить хотят. Зять твой устаёт. Ипотека, работа, ребёнок. Может, правда не его это?
— Да я всё понимаю! Но мне-то тоже помощь нужна! Я помогаю, а когда сама помощи прошу — так её и нет. Я считаю, это несправедливо!
Наступила тишина. Где-то вдалеке кричал петух. Лена потёрла подбородок.
— А ты пробовала с ним поговорить… иначе? Ну не просить, а, скажем, предложить? Не «приедь помоги», а «приезжайте на выходные, отдохнём, шашлыки пожарим»?
Ольга Ивановна задумалась. Сжала губы. Вроде, и так говорила. Или нет?
— Может, и правда попробовать? Ведь дача — это не только работа… Может, им понравится, а там глядишь, и помогут чем-нибудь?
Она посмотрела на соседку и неожиданно улыбнулась. А вдруг?
А вы как думаете? Не нужны молодым никакие дачи, они привыкли отдыхать по-другому? Или всё же надо помогать родителям, тем более таким, которые дают тебе крышу над головой, даже если считаешь, что дача — это их «хобби»?
Читайте ещё истории из жизни: