Тысячи бегунов из разных стран ежегодно участвуют в марафонах: от локальных до международных. Самый популярный и престижный среди них один — забег на 42 километра 195 метров. Как и почему появилось именно такое расстояние?
Дорогие друзья! Если мой контент приносит вам радость и вы хотите поддержать мое творчество, я буду благодарен за вашу помощь. По ссылке вы можете сделать донат. Огромное спасибо за вашу поддержку и внимание!
Краткий экскурс в историю марафона
Появление международного забега связывают с легендой из Древней Греции о битве при Марафоне. Воин-герой бежал без остановки 40 километров от места финальной битвы до столицы, чтобы сообщить о победе греков над персами, и как только он передал своё послание, то тут же упал замертво — так его организм был истощён.
Греки чтят свои культуру и легенды, поэтому через много веков после появления истории про бегуна, в 1896 году, на первых современных Олимпийских играх в Афинах, представители греческого комитета добавили в спортивную программу новое направление — марафонский забег. Для них это был способ отдать дань уважения своему наследию. В тот год дистанция составила 40 километров, как было в легенде.
После первого опыта другие страны-организаторы Игр меняли дистанцию на своё усмотрение, ориентируясь на доступные беговые маршруты. Обычно от первоначального значения отклонялись незначительно, но однажды всё изменилось.
1908 — год рождения стандарта марафона
В тот год Олимпийские игры проходили в Великобритании, где организаторы в первую очередь ориентировались на удобство членов королевской семьи и остальной аудитории. Чтобы и тем, и другим было комфортно следить за участниками забега, маршрут проложили от Виндзорского замка до стадиона Уайт-Сити, где находится королевская ложа. Расстояние между этими двумя локациями равно 42 километра 195 метров.
Из-за увеличения расстояния прошлых лет некоторые опытные спортсмены оказались не готовы к покорению новой дистанции, поэтому финал забега оказался самым драматичным и зрелищным за всю историю марафона. Так, спортсмен из Италии был уже на финишной прямой, но не смог добраться до неё без посторонней помощи из-за истощения, поэтому победу одержал американец, который был менее быстрым, но ему улыбнулась удача.
Официально стандарт утвердили только через несколько лет, в 1921 году: решение приняла Международная ассоциация легкоатлетических федераций, чтобы сделать правила для Олимпийских игр в разных странах универсальными. И шумиха вокруг лондонского марафона в этом вопросе сыграла не последнюю роль, ведь именно та дистанция стала ассоциироваться у людей с непростым испытанием, которое проверяет спортсменов на выносливость.
Не только для олимпийцев
Изначально марафон проходил только в рамках Олимпийских игр, но сегодня международные и локальные забеги проводят по всему миру. И все их объединяет единый стандарт дистанции — 42 километра 195 метров! Кстати, соблюдают его со всей строгостью: организаторы должны установить границы маршрута с помощью специальной техники, чтобы забег прошёл максимально честно и корректно.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.