В ПРАЙМ часто звонят обеспокоенные родители с просьбой срочно принять их ребёнка. Жалобы, как правило, такие: боль в зубе у малыша, отёк десны или щеки, повышенная температура тела. На заднем фоне раздаётся детский плач, и оператор понимает, что речь скорее всего идёт о воспалительном процессе под названием периостит* и предлагает ближайшую запись к детскому доктору.
*пациенты обычно называют периостит флюсом
Как не пропустить такое серьёзное воспаление, и откуда оно берётся – рассказывает врач-стоматолог хирург клиники ПРАЙМ Кузина Ольга Валериевна.
- Ольга Валериевна, что вообще такое периостит, который все называют флюсом?
- Речь идёт о воспалении, которое протекает в тканях челюстей с характерным поражением надкостницы.
- Почему возникает периостит?
Причин может быть несколько:
✔ из-за несвоевременного лечения стоматологических заболеваний у детей,
✔ несоблюдения качественной гигиены полости рта,
✔ отсутствия профилактического обследования,
✔ получении травмы тканей десны.
Постепенно инфекция проникает из полости зуба в окружающие ткани, и развивается гнойный процесс.
- Какие признаки периостита должны насторожить родителей?
- Насторожить могут такие признаки: сначала боль в причинном зубе пульсирующего или ноющего характера, которая усиливается при приёме пищи, накусывании на зуб. Десна вокруг зуба краснеет и отекает. Соответственно, может повышаться температура от 37,3 до 38С в зависимости от иммунного статуса ребёнка. Часто наблюдается нарушение общего состояния (недомогание, плаксивость, усталость). Дальнейшее проявление воспаления – отёк щеки и тканей вокруг причинного зуба.
У детей, особенно младшего возраста, развитие процесса происходит очень быстро: в течение одних суток. Через 1-2 дня воспаление может распространиться в глубокие ткани и даже проникнуть в кровь.
❗ ВАЖНО! Детям до 4-х лет при признаках возникновения периостита нужно обращаться в стационар.
- Какие осложнения могут быть?
При несвоевременном лечении или отказе от лечения гнойный процесс легко распространится, что приведёт к абсцессу или флегмоне, у которой нет границ для развития. При самых тяжёлых формах периостита может начаться сепсис, который сам по себе очень опасен.
- Что делать родителям?
В срочном порядке обратиться в специализированную клинику к детскому стоматологу.
Детский стоматолог проведёт сбор анамнеза по жалобам, объективно оценит клинические проявления, направит на рентген-диагностику. И на основании данных обследований поставит диагноз и назначит соответствующее лечение (удаление /сохранение зуба, дренирование воспалительного инфильтрата, назначение соответствующей противомикробной терапии, рекомендации по щадящему режиму дня и режиму питания).
❌Самостоятельно периостит вылечить нельзя!❌
- Можно ли предотвратить периостит?
Да, можно. В этом помогут профилактические осмотры у детского стоматолога 2 раза в год, своевременное лечение кариозных полостей зубов, своевременное удаление временных зубов, не подлежащих терапевтическому лечению, соблюдение ежедневной гигиены полости рта.
Желаем здоровья Вам и Вашим детям!
Записаться на осмотр к доброму детскому доктору клиник ПРАЙМ можно по телефону – (4912) 292-000.
________________________________
Наши клиники в г. Рязань:
◾ Есенина, 110
◾ Советской армии, 9
◾ Бирюзова, 28а
◾ Интернациональная, 23
◾ Полетаева, 34 (клиника корпоративного университета)