Найти в Дзене

33 секрета Kia Rio X: подвеска и управляемость

Гравий, асфальт и «лежачие полицейские» — не заметить их нельзя, по-разному преодолеть — можно. В случае с Киа Рио Х 2021 года нет нужды даже переключать воображаемые режимы подвески, как мы привыкли делать на всяческих «премиумах». Конструкция ходовой части предельно проста — спереди независимые стойки типа МакФерсон, сзади полузависимая балка, стабилизаторы поперечной устойчивости спереди и сзади, точка.

Камера фиксирует: плавное прохождение лежачих полицейских, манёвры между припаркованными машинами и стабильную траекторию в скоростном повороте. Звуковая дорожка передаёт сдержанный гул 1.4-литрового мотора и равномерный шелест покрышек.

С ходовой частью Kia Rio X инженеры поработали особым образом. Нашим дорогам не нужно имитировать гоночные треки, не нужно и мягкости псевдо-кроссоверной подвески. Здесь иные приоритеты. Первейший из них — сохранить стабильность, когда выпуклая «заплатка» асфальта неожиданно выныривает на пути правого колеса, а через секунду — ямка, на левом. Энергоёмкость «Рио Икс» в городских условиях — на твёрдую четвёрку с плюсом. В поворотах нет ощущения разболтанности, при этом дорожные стыки и «кочки» не отдаются в спину и задницу тычками злобной редиски.

Ещё одна особенность Kia, с которой владельцы других марок сталкиваются впервые — это феноменально лёгкий руль на малых скоростях. Да, с ним проще водить даже одной рукой, но электроусилитель, как послушный питбуль, оживляется и наращивает сопротивление при наборе скорости. Передаточное число 14,53:1 и всего-то 2,73 оборота между крайними положениями. Что это означает на практике? Абсолютно однозначное, линейное усилие на баранке. Поворачиваешь — «Киа» поворачивает. Ни подруливаний, ни микрокоррекций. Руль наделён реактивным действием, которое водители обычно приписывают «хорошей настройке», хотя речь о простых и надёжных инженерных решениях.

Rio X демонстрирует впечатляющую маневренность в тесных городских условиях — парковка становится не испытанием, а повседневной рутиной.
Rio X демонстрирует впечатляющую маневренность в тесных городских условиях — парковка становится не испытанием, а повседневной рутиной.

Управляемость нашего «корейца» с автоматом и 1,4-литровым мотором на 100 сил оказалась, к счастью, не слишком зависима от этой скромной мощности. На предельных скоростях Rio X ведёт себя прогнозируемо: слегка наклоняется в поворотах, подчиняется лёгкому рулю и в случае переборщенной скорости мягко уходит в безопасный снос передних колёс. Нет, конечно, нельзя ждать от бюджетного корейца динамики Supra или характера Cayman GT4, но вы удивитесь, насколько уверенно ведёт себя этот хэтч на городских виражах.

Радиус разворота — 5,2 метра. Это, кстати, не так уж мало, но благодаря вышеупомянутой «лёгкости» руля, маневрировать между третьим рядом парковки БЦ и уродливо брошенным «Тигуаном» становится делом техники, а не силовым спортом.

Особый разговор — поведение «Рио Х» на неровностях. В отличие от седана, хэтчбек с индексом Х показал себя более адаптированным к резким неровностям типа «лежачих полицейских» и неровного асфальта. Ни «пробоев» подвески, ни противной дрожи кузова. Что особенно приятно — умение сглаживать те самые ухабы с острыми краями, которые обильно населяют наши улицы после зимних противогололёдных мероприятий.

Инженеры Kia увеличили ход отбоя передней и задней подвески примерно на сантиметр по сравнению с предыдущей версией. В этом есть определённая логика: подвеска работает энергичнее на отбой, чем на сжатие. При этом клиренс вырос на 20-25 мм, что немного сместило центр тяжести. В теории это должно было увеличить раскачку в поворотах, ведь передний стабилизатор остался 22-миллиметровым. Но на практике разница почти незаметна, вероятно, благодаря иной настройке демпфирования.

На волнистой, как стиральная доска, дороге Rio X всё же не так уверен, начинет немного раскачиваться. Тут имеет смысл не превышать 100 км/ч и ниже, иначе можно поймать неприятные вибрации кузова, а то и удар двигателем о какой-нибудь особо выдающийся бугор. Впрочем, для автомобиля такого класса эта придирка выглядит неуместной — почти как ругать Lamborghini Huracan за расход топлива. У бюджетных машин свои задачи.

«Киа» с 15-дюймовыми дисками демонстрирует ощутимо более комфортную езду по сравнению с версией на 16-дюймовых колёсах. Шины с более высоким профилем успешнее гасят мелкие неровности и толчки от дорожного покрытия. Это стоит учесть при выборе комплектации — иногда красота «литья» большего размера не компенсирует потерю в плавности хода.

Если говорить о практическом применении подвески Rio X в городе, то из комфортной середины она вылезает, только когда вы решаете форсировать внезапный снег на обочине или въехать на бордюр под острым углом. В этих случаях передний свес может дать о себе знать неприятным скрежетом. Клиренса, однако, в подавляющем большинстве ситуаций более чем достаточно для преодоления препятствий, а его увеличение по сравнению с седаном — отличное решение для наших реалий.

Увеличенный клиренс позволяет Rio X с уверенностью преодолевать городские препятствия, хотя передний свес требует внимания при крутых подъемах.
Увеличенный клиренс позволяет Rio X с уверенностью преодолевать городские препятствия, хотя передний свес требует внимания при крутых подъемах.

Самое веское доказательство удачной настройки подвески «Рио Икс» — это ощущение, что ты едешь на автомобиле классом выше.

Ранее в серии:

Kia Rio
128,5 тыс интересуются