Mitsubishi Pajero 4 – это ещё один легендарный представитель уважаемых в нашей стране автомобилей. Образ Pajero тянется ещё из нулевых. Этот автомобиль часто использовали местные авторитеты и приближённые к ним важные люди.
Четвертое поколение Pajero появилось на нашем рынке в 2006-м году. В нём было проведено два рестайлинга и в общем автомобиль производился до 2021-ого года. Ну, то есть самым молодым автомобилям, которые сейчас есть на нашем вторичном рынке исполнилось 4 года, а стоимость на них доходит до семи миллионов рублей.
Хотя если не гнаться за новизной, а просто искать хорошую машину, то ценник в районе трёх миллионов будет вполне справедливым. Это будет машина примерно 2017-ого года во втором ресте с пробегом около 100 000 км.
По технике, самое важное изменение, которое коснулось этого автомобиля – это отсутствие отдельной лестничной рамы. Инженеры решили, что для тех целей, для которых обычно используют Mitsubishi Pajero 4 вполне будет достаточно кузова с так называемой интегрированной рамой.
Ну и на деле с возрастом отсутствие лишнего номера, который мог бы возлюбить голову при покупке и продаже является только плюсом. Особенно если учесть, что, как и у других японцев кузов Mitsubishi Pajero 4 сильно поддержан ржавчине.
Давайте будем честны, что при покупке пяти – семи годовалой машины наличием ржавчины мало кого можно удивить. У Mitsubishi Pajero 4 сильнее остального ржавеют рамки дверей, дверь багажника и пороги. Просто будьте внимательны.
Часто коррозия возникает в местах, где дверной уплотнитель протирает краску на дверном проёме. Пороги под пластиковой накладкой собирают влагу и там тоже часто возникает очаг ржавчины.
Крышка багажника у Mitsubishi Pajero 4 открывается в сторону. Она довольно массивная и на ней установлен короб для запасного колеса и много декоративных элементов. Всё это приводит к проседанию петель и проблемам в местах крепления газовых упоров.
По крыше обратите внимание на точки крепления штатных рейлингов и отдельное внимание к люку. В Pajero 4 он не просто может течь, пропуская влагу в салон. Крышка люка сходит с направляющих и частично вваливается внутрь проёма.
Из хронических проблем, которые встречаются в этих автомобилях можно отметить ржавеющий бензобак. Если рассматривать машину 10 – 12 лет, то там неизбежно будут течи или следы от их устранения.
Если машина использовалась на бездорожье и не получала должного ухода, то проблемы с бензобаком могут возникнуть ещё на 5 – 7 годах. Оригинальный бак при этом может стоить в районе 20 000 рублей, поэтому лучше при осмотре обратить на это внимание и может выторговать скидку на ремонт.
По подвески нареканий у владельцев не много. В основном людям не нравится её жесткость, но к качеству претензий нет. Все проблемы, с которыми вы можете столкнуться – это только возрастные неисправности.
По ремонту подвески больших трат ожидать не стоит, так как тут нет каких-то хитрых систем стабилизации или жёсткости. Запчасти стоят вменяемых денег и если необходимо сэкономить, то есть хорошие аналоги.
Чаще всего в этой машине выходят из строя ступичные подшипники. В зависимости от радиуса колёс и манеры езды они тут могут проехать как 200 тысяч км., так и сломаться через 30 тысяч км. Оригинальные запчасти будут стоить в районе 15 000 рублей.
Внедорожный потенциал в Pajero 4 реализован за счёт системы Super Select III и реализован хорошо. Базовый привод – задний. Передняя ось может подключаться на скорости до 100 км/ч и имеет блокировку. Ещё одна, уже принудительная блокировка стоит на заднем редукторе. Спереди эту роль играет электронная имитация.
Mitsubishi Pajero 4 действительно умеет лазить по бездорожью не хуже, чем автомобили, которые хвастаются своей рамной конструкцией, таких как Toyota Land Cruiser Prado. Но при покупке тщательная проверка систем, обеспечивающих внедорожный потенциал обязательна. Тут лучше продиагностировать всё заранее, чем столкнуться с дорогостоящим ремонтом.
Что касаемо коробки передач, то тут всё хорошо. И автомат, и механика показывают ресурс 250 – 300 тысяч км. пробега при должном уходе. Механика может потребовать замены сцепления (стоимость около 30 000 рублей) или двухмассового маховика (стоимость около 70 000 рублей).
С автоматом дела обстоят по увереннее. Главное вовремя менять масло. Регламентная замена – 90 000 км, но я рекомендую при покупке не поскупится и сразу выполнить эту процедуру, чтобы вопросов точно не возникало.
Проблемных моторов тут тоже нет. У бензиновых двигателей внимание стоит уделять охлаждению, чистоте впускного коллектора и качеству масла. Не редко к 80 000 км пробега на ремне ГРМ появляются трещины. Меняем и едем дальше.
На дизельном двигателе к 200 000 км подходит срок службы цепи ГРМ. Тут, как и с ремнём у бензинового ДВС просто меняем. Неоригинальный комплект обойдётся в районе 20 тысяч руб.
Если говорить про идеальный Mitsubishi Pajero 4, то я бы рекомендовал автомобиль на дизельном двигателе с пробегом не более 100 000 км. Такая машина будет стоить вменяемых денег и прослужит верой и правдой ещё очень много времени.
Вот несколько комментариев от владельцев данного авто:
«На 130 000 км. Замена шлангов высокого давления, на 120 000 и210 000 замена ремней и роликов также амортизаторов , тяг , шаровых и сайлентблоков. В остальном только замена масел и жидкостей.»
«Из минусов отмечу, что нет хорошей шумоизоляции, большие габариты, расход бензина по городу зимой составлял 30-35 литров»
* * *
Кстати если бездорожье не главное и нужен семейный круизёр, то рекомендую ещё обзор на Ford Explorer V.
Ну а на чём бы Вы остановили свой выбор Toyota Land Cruiser Prado 150 или Mitsubishi Pajero 4?