Страстной называется седьмая неделя Великого поста, которая предваряет один из главных христианских праздников. Каждый день Страстной недели наделен особым смыслом.
В это время вспоминают о последних днях земной жизни Христа, его страданиях, распятии на кресте, смерти и последующем воскрешении. Церковь особенно почитает эти дни, а верующие стремятся провести их в духовных размышлениях и молитвах, без ссор и обид.
Каждый день на Страстной неделе называется Великим. В храмах проходят торжественные службы. При этом в Страстную седмицу не празднуют дни святых, не поминают умерших, не проводят венчания и крещения — все обряды посвящены подготовке к Христову Воскресению, Пасхе.
1. Вербное воскресенье:
Новый Завет повествует о том, как в последние дни земной жизни Христос прибыл в Иерусалим, где собирались паломники со всего света, чтобы встретить главный ветхозаветный праздник — Песах. Накануне, во время своего пути, Христос воскресил Лазаря из Вифани, скончавшегося от болезни. Поэтому субботу перед Вербным воскресеньем также называют Лазаревой субботой.
Узнав о воскресении Лазаря, верующие вышли встречать Спасителя к воротам города. В Евангелие сказано, что путь Христа, подобно пути царя, устилали пальмовыми ветвями. Поэтому у католиков этот день называют Пальмовым воскресеньем, однако в православии символом стала верба — как первое дерево, оживающее после зимних морозов.
2. Великий Понедельник:
В этот день вспоминают ветхозаветный сюжет о патриархе Иосифе, проданном собственными братьями в рабство, а также о проклятии Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует нераскаявшуюся душу. Дерево, покрытое богатой листвой, но не приносящие плодов, стало символом лицемерия фарисеев и церковных книжников, против которых выступал Иисус Христос.
Кроме того, в Страстной понедельник начинается процесс приготовления миро — освященного ароматического масла, которое используют для помазания после крещения. Миро варится только один раз в году, во время Страстной недели. Процесс длится несколько дней — с Великого понедельника до Великого четверга.
3. Великий вторник:
Богослужения повествуют о том, как Христос говорил с людьми в Иерусалимском храме, о его притчах ученикам: о талантах, воскресении мертвых и Страшном суде.
Часто в Великий вторник вспоминают притчу Христа о десяти девах, вышедших на пир навстречу жениху. Пятеро из них (неразумные) взяли светильники, но не взяли масло, а пятеро (мудрые) не забыли о нем. Ночью светильники неразумных дев стали гаснуть, и, пока они ходили за ним, дверь на пир закрылась. История учит всегда быть готовым ко встрече с Богом.
4. Великая среда:
В Великую среду вспоминают сразу два евангельских события — помазание Христа миром и предательство Иуды Искариота. Ночь со вторника на среду Христос провел в Вифании. В доме Симона прокаженного к нему подошла женщина-грешница и возлила драгоценное миро Христу на голову.
В среду Иуда Искариот решил предать Христа за 30 сребренников (сумма, достаточная по тогдашним меркам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима). Считается, что на вечерней службе в Великую среду православным стоит принять участие в таинстве исповеди и облегчить душу.
5. Великий четверг:
В четверг вспоминают Тайную вечерю. Считается, что именно в этот день Иисус раздал двенадцати ученикам хлеб и вино, установив таинство Евхаристии. На службах в этот день читают отрывки из Евангелия с описанием слов Христа во время последней вечери, а также заканчивают приготовление миро и освящают его.
Вечером начинается одна из самых длинных служб в году, во время которой вспоминают страдания Христа. Пришедшие в храм стоят с зажженными свечами, которые (по традиции) стараются не гасить до возвращения домой. Кроме того, в Великий четверг готовят дом к Пасхе — красят яйца, пекут куличи, убираются и стирают одежду. Потому этот день получил второе название — Чистый четверг.
6. Великая пятница:
В пятницу Христос был осужден и распят. Самые тяжелые часы его земной начались с момента распятия. В древнем мире распятие на кресте считалось самой болезненной, жестокой и позорной казнью.
Согласно писанию, Христос был на кресте с полудня до трех часов дня. Затем один из воинов пронзил ребро Иисуса, чтобы убедиться в его кончине. По преданию, из раны тогда полились кровь и вода — символы таинств Причастия и Крещения. Вечером после казни тело Христа передали близким: те завернули тело в плащаницу и положили в пещеру.
Служба посвящена воспоминанию о страданиях Спасителя на кресте. Из алтаря выносят плащаницу - изображение Христа, лежащего во гробе, а верующие преклоняются к ней.
7. Великая суббота:
На торжественном богослужении в этот день говорят о погребении Христа и его пребывании во гробе. Согласно писанию, в это время его душа сходит в ад, чтобы возвестить победу жизни над смертью, избавить праведные души от мучений и ввести в рай благоразумных людей, которые при жизни вели праведную жизнь и искренне покаялись в согрешениях.
Священники в этот день надевают светлые праздничные облачения, освящают принесенные людьми в храм куличи, крашеные яйца и пасхи. В Иерусалиме в храме Воскресения Христова сходит благодатный огонь. Верующие встречают Пасху.
Светлое Христово Воскресение:
В воскресенье наступает Светлая Пасха — праздник Воскресения Христа. В этот день заканчивается Великий пост, а на стол возвращаются мясные и молочные блюда. Особое место, конечно, уделяется куличу и крашенным яйцам — это символы праздника.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: