Крещение Господне - христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории - крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.
Крещение, как и Пасха, считается самым древним праздником в христианской культуре. Второе название праздника — Богоявление. Это название напоминает о чуде, которое произошло во время крещения Христа: в облике голубя с небес сошел Святой Дух, и глас с неба назвал Иисуса сыном.
Согласно Евангелию, после странствий в пустыне Иоанн Креститель пришел к реке Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Там он стал рассказывать народу о покаянии, рассказал про крещение для оставления грехов и начал крестить людей в водах.
Когда Иисус Христос достиг возраста 30 лет, он также пришел к водам реки Иордан и попросил Иоанна крестить его, несмотря на то, что был безгрешным и не нуждался в обряде...
Когда пророк попытался возразить, отметив, что, наоборот, он должен получать крещение от Иисуса, тот настоял, отметив, что "надлежит нам исполнить всякую правду" — то есть крещение Христа, согласно некоторым толкованиям, было символом единства Сына Божьего с людьми и исполнением воли Бога.
После крещения произошло чудо - "отверзлись" небеса и на Иисуса снизошел Святой Дух в виде голубя. При этом все услышали слова Бога Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мф. 3:17).
Считается, что именно тогда людям впервые явилась Святая Троица: Бог Отец — голос, который прозвучал с небес, Бог Сын — Иисус Христос, который принял крещение в Иордане от Иоанна Предтечи, а также Святой Дух, который спустился во время крещения Христа в виде голубя.
Слово "крещаю", "крещу" в переводе с греческого (βαπτίζω) означает "погружаю в воду". Стоит отметить символическое значение воды и в Ветхом Завете. Вода — начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа.
Иоанн Креститель возвещал о скором приходе Мессии, призывал людей к покаянию и совершал над теми, кто откликался на этот призыв, обряд, включавший в себя полное погружение в воду.
Это погружение, которое принято называть крещением Иоанновым, было не просто неким физическим актом, но важным духовным символом раскаяния, очищения от грехов и начала новой жизни.
В первые века христианства на Богоявление крестили новообращенных (их называли оглашенными), поэтому этот день часто называли "днем Просвещения", "праздником Светов", или "святыми Светами" — в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым. Уже тогда была традиция освящать в этот день воды в водоемах.
Крещение Господне начали праздновать еще при жизни апостолов — упоминание об этом дне мы находим в Постановлениях и Правилах апостольских. Но поначалу Крещение и Рождество были единым праздником, и назывался он Богоявление...
Начиная с конца IV века (в разных местностях по-разному) Крещение Господне стало отдельным праздником. Но и сейчас мы можем наблюдать отголоски единства Рождества и Крещения — в богослужении. Например, у обоих праздников есть Навечерие — Сочельник, со строгим постом и особыми традициями.
Празднование Крещения продолжается до 27 января и имеет свои особые традиции. Одной из самых известных является купание в ледяной воде. Считается, что вода в этот день обладает целительной силой и способна очистить душу и тело от грехов.
Для этого в водоемах вырубают специальные проруби, называемые "иорданями". Многие верующие стремятся окунуться в них трижды, крестясь и произнося молитву.
Как и любой другой церковный праздник, Крещение имеет свои ограничения и запреты. В этот день не принято заниматься тяжелой физической работой, уборкой, стиркой и другими домашними делами. Так же не стоит ругаться, ссориться, обманывать, сквернословить. Считается, что все зло, сделанное кому-то в этот день, обязательно обернется.
Также существует множество примет, связанных с праздником Крещения, которые люди передавали из поколения в поколение. Вот некоторые из них:
1. Если в день Крещения стоит морозная и ясная погода, это сулит богатый урожай в грядущем году;
2. Снег или дождь в этот день предвещают трудности и неудачи;
3. Услышать колокольный звон на Крещение — к удаче и благополучию. Колокольный звон всегда считался символом радости и духовной силы.
4. Окна и двери в доме рекомендуется держать открытыми (хотя бы на короткое время), чтобы впустить добро и выгнать всё плохое;
5. Если услышать громкий лай собак, это может означать, что в лесу будет много дичи, а для человека, который это услышал, — к финансовому благополучию;
6. Разбитая посуда в этот день считается предвестником свадьбы.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅ Работа какого художника на этот сюжет вам понравилась больше всего?
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: