Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

«Просто отдохни и выгорание пройдет»: коротко о том, почему это не помогает

Научная психология давно рассматривает выгорание с разных сторон, так как это становится все более актуальной проблемой 21-ого века. До этого момента людям было сложно представить, что можно ощущать это состояние, так как ранее выгорание предусматривало лишь недостаточную мотивацию, лень или слабую силу воли. Вокруг данного феномена много стереотипов, как например вот этот: нужно "просто отдохнуть и все пройдет". Действительно ли это так? И самое главное - как такая мысль могла сформироваться в современном мире. В данной статье я бы хотела разобрать эти два вопроса.

Для начала вспомним, что подразумевается под профессиональным выгоранием. Существует много определений, я часто придерживаюсь понятия Н.Водопьяновой, которая утверждает, что выгорание - это долговременная стрессовая реакция (скорее даже процесс), которая обусловлена внутренними переживаниями (профессиональными и/или эмоциональными). В одной из своих статей я говорила о том, что выгорание по факту является замкнутым циклом, который повторяется с индивидуальной периодичностью, при этом, безусловно, имеет выход (если этот цикл исследовать и заменить на более экологичный).

«Просто отдохни и выгорание пройдет», кто слышал этот совет от близких и друзей? Давайте посмотрим, почему это так закрепилось.

В социальных сетях на данный момент существует две крайности - гиперпродуктивность или "медленная жизнь" (work-life-balance). Если первый вариант более менее понятен, то второй кажется недостижимым, так как в русской культуре как будто заложен трудоголизм. Об этом часто говорят все наставления из родительской системы - "без труда не вынешь рыбку из пруда", "кто труда не боится, того и лень сторонится", "труд человека кормит" и так далее (пишите свои в комментариях, кто что вспомнит еще). В тот момент, когда терапия и забота о себе начала набирать популярность, то одной из направлений работы стало разрешение на отдых, на лень и свои желания.

ПОЧЕМУ ТОГДА ОТДЫХ НЕ РЕШАЕТ ПРОБЛЕМУ ВЫГОРАНИЯ, ЕСЛИ ОБ ЭТОМ ВЕЗДЕ ГОВОРЯТ? Потому что не так важен сам процесс отдыха, как:

  • его качество, продолжительность
  • приобретение навыка выхода из цикла (можно отдохнуть 2 недели, восстановиться, а далее продолжить привычный цикл выгорания и снова прийти к истощению через месяц)
  • внутреннее разрешение на "лень", сам отдых и т.д (это сложный выбор, хотя на первый взгляд так не кажется)

У каждого свой индивидуальный ритм жизни и не существует шаблона, который будет работать для всех людей. Работа с выгоранием - это комплексный процесс, где первый шаг - это признание, что это состояние уже мешает нормальной жизни (далеко не все люди к этому готовы и это нормально). Также немаловажный аспект в перерешении цикла выгорания - это отслеживание не той точки, когда состояние начинает брать вверх над жизнью, а той точки, когда "батарейка" садится лишь до желтого уровня (а не до красного).

Спасибо, что дочитали до конца, буду рада вашей активности в комментариях!

Для записи на консультацию пишите в телеграмм или whats app по тел: 8 (921) 058-79-16, запись открыта. Также читайте и другие мои статьи на тему выгорания, сексологии и эмоций

Автор: Давыденко Алёна Владимировна
Психолог, Кпт транзактный анализ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru