Никому не нравится чувствовать себя разочарованным или неуспешным. Но жизнь не идеальна. Нам всем хотелось бы, чтобы все шло по плану или по желанию, но реальность не такова. Есть такая поговорка: "Жизнь - это не то, что вы хотите, жизнь - это то, что есть". Однако, какова бы ни была истина этого высказывания, многие люди так не думают.
Мы уже хотим всего и сразу, не дожидаясь. Более того, то, к чему мы стремимся, должно произойти так, чтобы это было приятно или отвечало нашим интересам. Да, мы верим в это. Или, по крайней мере, многие верят, и на основе этого образа мышления строят все те ментальные схемы (представления о мире), с которыми они живут.
Все мы в какой-то момент слышали: "ты должен быть счастлив" или "ты не должен грустить". Как только мы используем глагол "должен", мы должны быть очень осторожны.
Почему, спросите вы? Потому что в каком-то смысле ничто не должно "быть". Все происходит так, как происходит, несмотря на то, что мы думаем, что это должно быть. Долг может побуждать к переменам или демотивировать, но он никогда не порождает их.
Если мы будем думать иначе, то будем терять время, перескакивая от неудовлетворенности к неудовлетворенности, от одного разочарования к другому. Представьте, например, какой должна быть наша жизнь. Должна ли она быть идеальной, приятной, успешной или изысканной? Нет. Она не должна быть такой по той простой причине, что на самом деле это не так. Мы можем стремиться к тому, чтобы быть именно такими. Мы можем стремиться приблизиться к этому как можно ближе, допуская, что какой-то из аспектов жизни останется недостижимым, и принимая это как правило игры.
Наша жизнь складывается из бесконечного количества оттенков. В ней редко бывает все черное и белое, идеальное или позорное. А если это так, то почему мы упорно считаем наоборот?
"Должно быть..." - опасный друг
Когда мы говорим, что что-то должно быть определенным образом, мы используем своего рода "обязательность". Мы говорим, что наше окружение (люди, животные, предметы и т. д.) должно определенным образом соответствовать неким представлениям. Мы как будто становимся диктаторами универсальных законов. Но на самом деле, если мы маскируем свои желания под такую формулу (возможность->обязательство), они будут удовлетворяться в таком же процентном соотношении (если только мы не осуществим другие виды изменений).
А почему? Потому что, как нам кажется, если объект не признает обязательств, которые мы на него возлагаем, это бесполезно. Ну, да, он служит для того, чтобы мы были более разочарованы или чувствовали себя мельче и несчастнее. О, как мир не слушается нас!
Есть люди, которые говорят: "Ты должен быть хорошим человеком". Где написано, что кто-то должен соответствовать тем критериям, которые определяют для вас хорошего человека? Иногда кто-то будет для вас хорошим человеком, а иногда нет.
Нетерпимость к неудачам лежит в основе чувства обязанности
Нетерпимость к неудачам - одна из причин, по которой люди попадают в затруднительное положение. Вспомните ребенка, который закатывает истерику из-за того, что кто-то не купил ему его любимую конфету. Он плачет, пинается, кричит, безумствует. В голове ребенка еще не уложилось, что все должно происходить не так, как он хочет. Поэтому их нужно учить управлять своими эмоциями.
Как взрослые, нам нужно уже научиться терпеть непокорность реальности, то, что она не всегда соответствует нашим желаниям, какими бы благородными они ни были. Сама по себе благость или негодность желания не увеличивает шансы на его исполнение.
Некоторых воспитывали так, что в их воспитании преобладали императивы типа "ты должен...". Других людей научили не терпеть неудачу или разочарование в своем развитии, в том, что с ними произошло и заставило их постоянно думать таким образом.
Великий психолог Альберт Эллис писал: "В то время как менее тревожный человек сильно желает того, чего хочет, чувствует это соответствующим образом и расстраивается, если его желания не удовлетворяются, более тревожный человек требует, настаивает, властно или догматично приказывает удовлетворить свои желания и становится чрезмерно тревожным, подавленным или враждебным, когда не получает удовлетворения"
Как мы видим, нет ничего плохого в том, чтобы испытывать раздражение, если что-то не работает так, как мы хотим. А вот что нездорово, так это требовать, настаивать или приказывать, как будто это догма.
Убеждения людей с низкой терпимостью к неудачам
Они считают, что в жизни всегда должно быть легко и комфортно.
Они путают желание с потребностью.
Они всегда должны получать все, что хотят, поэтому требуют, приказывают и настаивают.
Они считают, что любая трудность, задержка, неудача и т. д. слишком ужасны, чтобы их терпеть.
5 ключей к борьбе с нетерпимостью к неудачам
Несмотря на то что мы, возможно, воспитаны в духе "должен" или имеем убеждения, схожие с вышеперечисленными, есть некоторые шаги, которые можно предпринять для борьбы с нетерпимостью к неудачам.
1. Определите свои иррациональные убеждения
Когда вы испытываете разочарование, попробуйте проанализировать, что вы говорите себе. Какие мысли вас посещают? Осознайте их и запишите на листе бумаги.
Несомненно то, что в вашем внутреннем диалоге присутствуют такие слова, как "должен", "всегда", "никогда", "я не могу этого вынести" и т. д. Именно они, и никакие другие, являются причиной ваших переживаний.
2. Измените свои иррациональные убеждения
После того как вы определили, что именно вы говорите, и если это не помогает, самое время поговорить с собой по-другому и изменить образ мышления. Это процесс, требующий много попыток и усилий, но он того стоит.
Для этого используйте такие слова, как "я бы хотел", "я предпочитаю", "это неприятно, но я могу с этим справиться", "иногда" и т. д. Идея заключается в том, чтобы заменить иррациональные убеждения другими, более адаптивными.
3. Встретьтесь с ситуациями, которые вы не можете принять
Хорошей стратегией может стать столкновение с ситуациями, которые вызывают у вас фрустрацию. Составьте список таких ситуаций. Отметьте, как они на вас влияют.
Определив их, возьмите на себя смелость встретиться с ними. Ничего не делайте, чтобы избежать дискомфорта, который они вам доставляют. Со временем ваша терпимость возрастет, и вы будете чувствовать себя все лучше и лучше.
4. Если возможно, примите меры, чтобы это не повторилось
Находите решения, чтобы ситуация не подавляла и не расстраивала вас. Измените фокус вашего внимания, чтобы уменьшить чувство разочарования.
5. Различайте желания и потребности
Одно дело, например, нуждаться в большом доме, а другое - хотеть его или иметь определенные предпочтения. Когда мне что-то нужно, если у меня этого нет, я чувствую дискомфорт. Если это "предпочтение", я могу чувствовать дискомфорт, но он будет более слабым.
В жизни есть немного вещей, которые нам действительно нужны. Различать то, что нам нужно, и то, что мы хотели бы иметь, очень важно, чтобы не чувствовать себя разочарованным или неудачником.
В жизни очень трудно избежать трудностей и разочарований. Все мы в какой-то момент терпим неудачу. Это часть жизни и совершенно нормально. Поэтому нам нужно научиться справляться с разочарованием и давать себе разрешение на неудачу. Тогда наша жизнь станет более реальной и мы будем чувствовать себя лучше.