Это чувство переживал каждый: когда и хочется и колется. С одной стороны, внутри что-то подталкивает: «Сделай, возьми, добейся...». С другой стороны, звучит и иной голос: «Стой, не надо, не смей...»
Это состояние называется внутриличностным конфликтом. В легкой форме он вызывает дискомфорт и чувство нерешительности. В сложной — вызывает сильную душевную боль и приводит к депрессии.
Обычно люди, которые переживают его, спрашивают психолога: «Так чего я хочу на самом деле?»
Ответ: и того, и другого. Потому так больно: ссорятся две живые части личности.
Например, женщина хочет создать семью, но не может этого сделать по необъяснимым причинам. Оказывается, что одна ее взрослая часть действительно хочет реализоваться в роли жены. Но другая — детская — боится этого и хочет остаться в роли дочери и вечной девочки.
Как же самостоятельно решить внутриличностный конфликт
Шаг 1. Определите, в чем конфликт и противоречие
- Это может быть поведение, которое мешает, но избавиться от него не получается. Например, утром вы не можете вовремя встать и опаздываете на работу.
- Или хотите что-то сделать, но не можете начать, например, делать зарядку по утрам, выучить английский, открыть бизнес
Конфликты бывают простыми и сложными, они возникают между мотивами, потребностями, целями, идеями, желаниями, убеждениями и действиями. Пример простого конфликта: человек не может решить, какого цвета машину ему купить. Пример сложного конфликта: человек устал от нелюбимой работы, которую когда-то навязали родители. Он понимает, что это убивает его морально и физически, но убеждения: «Родителей нельзя огорчать» или «А вдруг я не смогу найти новую работу» мешают ему определиться со своими желаниями и найти любимое дело.
Шаг 2. Проработайте конфликт по алгоритму
1 этап. Выявление полярных частей личности
Выделите две части своей личности, которые находятся в конфликте и назовите их. Первое название, которое придет на ум - самое верное.
Например, хочу похудеть, но не могу отказаться от сладостей. Первая часть: «Сладкоежка-булочка», вторая часть «Стройняшка».
Рассмотрим видение проблемы с каждой стороны: «Стройняшка» - я хочу быть стройной, чтобы надеть свое красивое красное платье, которое стало мне мало, «Сладкоежка-булочка» - я прекрасная, сладкая булочка, я дарю счастье, не хочу худеть.
Поднимите ладони вверх перед собой. Представьте, каждую часть в виде образа. Поместите одну часть себе на правую руку, другую на левую. Посмотрите на правую часть и опишите, как она выглядит, что говорит. Затем проделайте то же самое со второй частью.
2 этап. Поиск позитивных намерений
Каждая часть появляется не просто так, у нее есть позитивные намерения. От своего лица определите, что полезного дает вам каждая часть, в чем ее ценность и функция. Затем оцените и проговорите значение каждой части с позиции другой.
Например, часть «Стройняшка» помогает мне поддерживать физическое здоровье, получать внимание, признание от окружающих, часть «сладкоежка- булочка» поощряет мои достижения и защищает от переутомления - не дает мне делать больше того, что я могу.
Впустите обе части в себя, оцените и признайте важность и значимость каждой из частей со своей позиции, чтобы каждая часть тоже могла признать важность и значимость другой, чтобы они не конфликтовали, а сотрудничали.
3 этап. Поиск ресурсов
Поочередно попросите части посмотреть друг на друга. Пусть каждая увидит в другой, тот ресурс, которого ей не хватает для эффективного достижения цели.
Например, «сладкоежка-булочка» говорит: "моя цель - не есть сладости, а давать организму восстановление и отдых, наполнять ресурсами. В другой части я вижу целеустремленность и креативность, которых мне не хватает. Если у меня будет больше креативности, я смогу найти другие способы наполнения организма ресурсами и энергией". «Стройняшка» говорит: "у другой части, я вижу способность восполнять ресурс и видеть истинные потребности. Как оказалось, для меня главное - не влезть в платье, а удовлетворить потребность в признании со стороны окружения. А также обратить внимание на количество ресурсов в своей жизни".
4 этап. Объединение частей
Разведите руки в сторону и начинайте медленно сводить их вместе. Когда ваши руки почти соединятся, отметьте для себя новый образ объединенных частей. Запомните его.
5 этап. Экологичная проверка
Посмотрите на новую часть себя - та, которая получилась после объединения бывших "воюющих" частей
- нравится ли она вам?
- она полезна для вас?
- всех ли ресурсов ей хватает или необходимо добавить еще что-то?
Если новой части не хватает ресурсов, можно прямо сейчас и их добавить.
6 этап. Интеграция новой части
Впустите новую часть в себя. Почувствуйте, какие изменения происходят в теле. Вы можете ощутить волну энергии, которая вас переполняет. Почувствуйте радость от качеств новой части
7 этап. Подстройка к будущему
Подумайте, что изменит появление новой части вашей жизни
- что вы можете потерять?
- как будут реагировать ваши близкие на изменения?
- устраивает ли вас такой результат?
Если нет, вернитесь на 5, 6 этапы.
Если результат устраивает, подумайте и представьте, как теперь, обладая всеми ресурсами, вы будете вести себя, как вы будете распределять время для каждой из потребностей?
Подпишись на мой канал, чтобы не пропускать новые статьи и видео о нейрографике и психологических техниках по работе с собой .
И поставь лайк этой статье, чтобы ее увидели и другие читатели.
Для записи на личные консультации, коучинговые сессии, групповые мастер-классы со взрослыми и детьми пишите в сообщениях на канале или любой из мессенджеров по номеру +7(925)1818583
Мои социальные сети: https://t.me/otvety_v_sebe