Найти в Дзене
Суаре у Клио .

И снова: опа! Новый год

Не расслабляться, хозяюшки , не расслабляться ! Скоро снова Новый год ! Такая уж странность у российского народа : у нас два Новых года на зависть всей Европе .

Петр Первый ввёл юлианский календарь в 1700 году , а большевики своим Декретом ввели григорианский календарь чтобы дни календаря у нас и в остальном европейском мире совпадали , и мы стали жить вместе с Европой день в день . Разница в летоисчислении между двумя календарями 13 дней. Государство перешло на григорианский календарь , а православная церковь отказалась. Поэтому католики и некоторые православные церкви отмечают Рождество по григорианскому календарю, ( его , кстати , приняла католическая церковь ) , 25 декабря. А наша церковь отмечает по юлианскому календарю 7 января.

И , соответственно , Новый год по юлианскому календарю приходится на ночь с 13 на 14 января.

Так что наша страна неофициально , по старинке отмечает второй, " старый " новый год дружно , по количеству съеденного и количеству выпитого не уступая тому , что съедено и выпито на официальный Новый год.

Но все за дни каникул объелись , устали от деликатесов , готовки , мытья посуды . Выход - приготовить что - то солидное на стол , но не очень затратное по времени .

Предлагаю вам блюдо, на готовку которого уходит немного менее часа , но смотреться на столе оно будет великолепно . По калориям это блюдо тоже не вызывает опасений . Потому что мы будем готовить куриный рулет . У хорошей хозяйки любое блюдо может стать королем застолья , главное в том , как его подать.

Фото из архива автора статьи
Фото из архива автора статьи

И , конечно , любое блюдо надо правильно приготовить . Запечь курицу - не очень сложная кулинарная задача . А вот приготовить эффектный рулет - задача посложнее , но мы справимся.

На рулет в 4 порции возьмем следующие продукты :

1 целая курица ;

50 грамм измельчённых грецких орехов ;

По половинке сладкого болгарского перца разных цветов : жёлтого , красного , зеленого ;

80 грамм твёрдого сыра типа пармезан ;

Соль и перец по собственному вкусу;

1 ст/л рубленной кинзы , при непереносимости кинзы возьмите петрушку ;

1 ст/л ложку яблочного уксуса ;

1 ст/л сахара ;

Зелень по вкусу и предпочтению ;

Растительное масло .

1 . Вымойте тушку курицы и разрежьте ее по грудке . Выверните тушку и выберите из неё все косточки.

фото из архива автора
фото из архива автора

2 . Из болгарского перца удаляем все семена и плодоножки . Нарезаем половинки перца кубиком . Обжариваем их в масле. Во время обжарки добавляем в перец добавляем сахар и яблочный уксус .

Вы даже не представляете , какой вкусный , кисловато - сладкой, немного острой и очень душистой получатся перец после таких добавок ! При сочетании этого пикантного вкуса перца со вкусом куриного мяса получается очень изысканный вкус с тонкими ,острыми нотками свежести , свойственный средиземноморской кухне.

фото из архива автора
фото из архива автора

3 . При желании с тушки можно не снимать кожу , но учитывая содержание в ней холестерина , я рекомендую лучше кожу снять . Это сделает курицу менее калорийной и безопасной для наших сосудов.

Берем кухонный молоток и слегка отбиваем тушку курицы . Ключевое слово - слегка . После этого на тушку курицы мы выкладываем поджаренный перец , сверху посыпаем его нарубленной кинзой , перчим , солим . На зелень высыпаем орехи , на орехи высыпаем натертый сыр . Узрели в этих элементах симбиоз грузинской кухни с итальянской ?! Молодцы!

4 . Скручиваем тушку в рулет . Рулет перевязываем кулинарным шпагатом

фото из архива автора
фото из архива автора

Сверху тоже немного подсолим , поперчим . Заворачиваем перевязанный рулет в фольгу , кладем наш рулет на противень. Противень отправляем в заранее разогретую духовку. Рулет запекаем 40 - 45 минут при температуре 200 градусов .

Минуток за пять до окончания запекания можно вскрыть фольгу и тогда рулет будет золотистого цвета.

Кладем рулет на блюдо , украшаем кольцами разноцветного болгарского перца , веточками петрушки . Я ещё очень люблю подчеркнуть вкус начинки рулета с помощью маринованного фиолетового лука.

Режу луковицу на кольца , заливаю кипятком, в кипяток добавляю граммулечку соли, сахар и яблочный уксус и мариную минут двадцать.

Представьте себе наш рулет на красивом овальном блюде . Он лежит подрумяненный , блестит зажаренными боками ! Вокруг него кучерявится петрушка , расцветает кольцами разноцветных перцев , кружками промаринованного фиолетового лука ! От этой красоты нельзя оторвать глаз ! А запах поджаренной курицы , расплавленного сыра , терпкий запах грецких орехов , пряный запах разноцветных колечек перца и остро- сладкий запах промаринованного лука сливаются в полифонИю , в симфонию ароматов . Они витают нежным облаком над красотой нами созданного разноцветного натюрморта и всё это пробуждает непреодолимое желание поскорее попробовать рулет . Каждый его кусочек- настоящее наслаждение вкуса который в сочетании с радостью от созерцания кулинарной красоты ещё раз подчеркнёт исключительность этого блюда. Готовьте , смакуйте и будьте здоровы и радостны с блюдами высокой кулинарии.

Кстати , немного отдохнём и снова начнём готовиться к встрече Нового года . В ночь с 9 на 10 февраля наступает наконец год Деревянного Зеленого Дракона. Статуэток , самодельных игрушек , сшитых и вязанных дракончиков , живописных изображений хозяина следующего года многие из вас уже приготовили . Даже я откопала на антресолях красную кружку с золотыми драконами - но это так совпало . Наверное , пора переходить к освоению любимых блюд Дракона - блюд китайской кухни , чтобы достойно встретить настоящий китайский Новый год - 4720 - й .

Еда
6,93 млн интересуются