Краткий ответ: благодаря бонусам от кредитной карты. НО! Эта схема работает хорошо (выгодно) только для тех, кому на самом деле не нужны кредитные деньги. Т.е. у вас есть деньги, которые вы планируете потратить, но вы их не тратите, а пользуетесь кредитными. Кредитная карта заводится не для кредита, а для гибкости - пользования деньгами банка и дополнительных "плюшек".
Чтобы правильно пользоваться кредиткой, нужно понимать:
• Есть льготный период — время, когда вы почти ничего не платите за пользование капиталом с кредитки (т.е. банк дал Вам деньги, но проценты по ним какое то время платить не нужно, обычно это 1-2 месяца).
• У большинства кредитных карт есть кешбэк, т.е. часть денег возвращается обратно на ваш счет. Он бывает общий для всех покупок (обычно 1-2%) или может затрагивать конкретные категории трат (возвращается 5 - 30%). Кешбек обычно начисляется за безналичные покупки через терминал (не переводы по qr-коду и телефону!).
• Важно иметь накопительный счет (хоть в том же банке), куда можно положить деньги под проценты, чтобы была возможность снять деньги в любой день. Это как вклады, но проценты начисляются не в конце срока, а за каждый день нахождения денег на счёте. Процент обычно поменьше, но нам важнее гибкость и возможность снять деньги в любой день для покрытия счёта кредитки.
Суть: Вы тратите кредитные средства в течение льготного периода, а свои деньги, которые у Вас уже есть, и которые вы должны были использовать для покупок, держите на накопительном счете. Тогда эти деньги будут работать и приносить доход в виде процентов, а по кредитным картам нужно лишь вовремя вносить необходимый платеж — как правило, это часть от взятой в долг суммы.
Когда банк выдает Вам кредитку, он надеется что Вы будете не слишком внимательны, и, либо потратите больше чем сможете погасить в льготном периоде, либо забудете пополнить карту вовремя.
Хорошо работает стратегия, когда имеется несколько кредитных карт:
Карты у разных банков разные, и периодически условия меняются. По одной карте кешбэк за автомобильные услуги и топливо, по другой билеты за авиабилеты и транспорт, по третьей - за кафе и рестораны, по четвертой - продуктовые магазины. Соответственно можно пользоваться сразу разными картами и оплачивать в категориях с максимальным кешбеком.
Самое главное правило: не забывайте гасить всю задолженность в льготном периоде и не превышайте тратами имеющийся у вас резерв личных денег. Поставьте напоминания за 2 дня до крайнего дня, когда можно вносить платеж по кредитке(-ам) без штрафов.
Одна из моих любимых кредиток - карта Drive от Тинькофф.
По ней я выплачивается кешбэк за топливо - возвращается 10%, автомобильные услуги (мойки, шиномонтаж, ТО, автомагазины и пр.) - возвращается 5%. С помощью неё вполне можно покрывать полностью или частично расходы на ежегодное ТО для машины. Сумма кешбэка за год по этой карте у меня выходит около 15 - 20 тыс. руб. Как раз хватает на обслуживание машины и даже (иногда) на мелкий ремонт. Еще примерно столько же набегает по другим кредиткам. За несколько лет такого "заработка" набегает шестизначная сумма.
Обратите внимание: с недавнего времени банк изменил условия и теперь чтобы получить весь повышенный кешбэк в авто-категориях, нужно потратить в течении расчетного периода (месяца) в других категориях не меньше 20 тыс. руб. в месяц. По ним кешбек идет 1%, что тоже неплохо!
Можете тоже себе заказать такую карту по моей пригласительной ссылке. Выберете в разделе кредитные карты. Банк за регистрацию начислит бонус 750 баллов (= рублей):
www.tinkoff.ru/baf/5xzcruZtT1v
После получения карты, рекомендую проверить на всякий случай и отключить все доп. услуги ("защита карт", "страхование задолженности", "траты сверх лимита", "СМС-уведомления", если за них банк будет списывать деньги).