Эти советы помогут продлить срок службы вашей машины на несколько лет.
1. Заправляться на крупных АЗС
Автомобиль нужно заправлять на крупных сетевых АЗС. Топливо на таких станциях стоит дороже, но там есть контроль качества. Если предстоит дальняя дорога, то заранее нужно выбрать крупные заправки на маршруте. Если их нет, то лучше взять с собой канистру с топливом.
Низкокачественный бензин приводит к проблемам с форсунками и детонации, которая вредит двигателю (ДВС). Если заправили контрафакт, то элементы и механизмы топливной системы придётся промывать. Для современных автомобилей нужно использовать бензин с октановым числом 95, а для турбированных ДВС — 100.
С дизельными двигателями всё сложнее. Даже одна заправка некачественным топливом может вывести из строя форсунки и топливный насос высокого давления. Тогда потребуется дорогой ремонт. Также из-за низкокачественного топлива в фильтре скапливается вода, которая на морозе может замёрзнуть. Тогда двигатель не удастся запустить.
2. Чаще обслуживать машину
Некоторые автопроизводители указывают интервал регламентного обслуживания двигателя в 15 000 км. В наших условиях эксплуатации это слишком много. Чтобы продлить срок службы ДВС, нужно менять масло и фильтры (масляный и воздушный) каждые 8000–10 000 км.
Также нужно менять масла и фильтры в механизмах трансмиссии — коробке передач, редукторах, мостах и раздатке (если эти агрегаты предусмотрены). Коробку передач нужно обслуживать каждые 50 000–60 000 км. Другие механизмы трансмиссии — каждые 30 000–40 000 км.
Каждые два-три года эксплуатации машины нужно менять антифриз, тормозную жидкость и топливный фильтр.
Перед каждым летним сезоном нужно мыть радиаторы и интеркулер (если он предусмотрен). На этих элементах скапливаются пыль, грязь и пух. Так можно защитить двигатель от перегрева.
Также при каждом регламентном обслуживании нужно проводить диагностику автомобиля. Тогда можно выявить неполадки на ранних стадиях, и их устранение обойдётся дешевле.
3. Выбирать качественные расходники и запчасти
Смазочные материалы защищают элементы агрегатов от ускоренного износа. Дешёвые жидкости и подделки не соответствуют заявленным характеристикам. Это значит, что при использовании таких материалов детали механизмов придут в негодность быстрее.
Некачественные фильтры не могут задерживать продукты износа, пыль и грязь, поэтому эти частицы попадают в механизмы и ускоряют износ элементов.
Дешёвые запчасти служат меньше, поэтому их чаще приходится менять. Бывает так, что работы по замене стоят в несколько раз дороже детали. Тогда выгоднее сразу приобрести оригинальный элемент или качественный аналог.
Низкокачественные детали производят малоизвестные компании. Их можно отличить по низкой цене. Если нет опыта, то при подборе лучше посоветоваться с мастерами в сервисе или почитать отзывы о деталях.
Подделки можно отличить по заниженной цене, некачественной печати или упаковке. Чаще всего подделки встречаются на маркетплейсах, в небольших магазинах автозапчастей и на авторынках.
4. Избегать повышенных нагрузок
К ускоренному износу деталей механизмов приводят повышенные нагрузки. Например, агрессивная езда сокращает ресурс двигателя, коробки передач и механизмов трансмиссии. Также чаще приходится менять тормозные колодки и диски.
Езда по бездорожью приводит к выходу из строя компонентов подвески. А частые пробуксовки вредят агрегатам трансмиссии. Также на бездорожье вода может попасть на компоненты электросистем и вывести их из строя.
5. Обслуживать и ремонтировать автомобиль в профильных сервисах
Качество обслуживания и ремонта автомобиля зависит не только от выбранных расходников и запчастей, но и от профессионализма мастеров. Если сервисмены работают неаккуратно или у них нет специального оборудования, то машину могут не отремонтировать, а сломать.
Даже такую простую операцию, как замена масла в двигателе, можно выполнить неправильно. Например, если залить меньше смазки, чем нужно, то ДВС будет голодать и его детали будут быстрее изнашиваться. Если залить слишком много масла, то давление внутри системы повысится и сальники и прокладки выдавит. Тогда начнутся утечки масла, его уровень снизится, и начнётся голодание ДВС.
6. Прогревать машину
Прогрев двигателя — это его работа на холостых оборотах в течение нескольких минут после старта. Если давать нагрузки силовому агрегату сразу после запуска, то происходит ускоренный износ его деталей. Особенно актуальна эта проблема при минусовой температуре. Зимой нужно дать ДВС поработать на холостых оборотах пять-семь минут. Затем нужно начать плавное движение без резких ускорений и торможений в первые 10–15 минут. Недолгий прогрев нужен и летом. Перед выездом нужно дать двигателю поработать две-три минуты.
Также зимой нужно прогревать автоматическую коробку передач. Для этого зажимают педаль тормоза и переводят селектор в положение Drive. Затем нужно дать машине три-пять минут постоять на месте. Тогда рабочая жидкость коробки передач прогреется и сможет защитить элементы от повышенного износа.
Чтобы не прогревать машину, нужно ставить её на тёплом паркинге. Также можно установить автозапуск или предпусковой подогреватель. При этом если установили подогреватель, тёплым будет только двигатель. Поэтому первые 10–15 минут нужно проехать в щадящем режиме — без резких ускорений и торможений.
Нужно ли греть двигатель
Читать по теме
7. Чаще мыть автомобиль
На кузове автомобиля скапливаются грязь и технические жидкости, которые могут быть на дороге. А зимой к ним добавляются соли и реагенты. Агрессивные вещества вредят лакокрасочному покрытию кузова. Если на деталях есть сколы и царапины до металла, то на них из-за реагентов может появиться коррозия.
Если стоит тёплая сухая погода, то мыть машину нужно хотя бы раз в месяц. Зимой лучше посещать мойку каждые две недели. После зимнего сезона нелишним будет провести мойку днища и подвески. На элементах ходовой также скапливаются грязь, соли и реагенты.
8. Оклеить кузов плёнкой
Полиуретановые защитные плёнки можно наклеить на кузовные детали, стёкла и оптику. Этот материал защитит детали от пескоструя, ударов гравия и дорожного мусора. Также у плёнок есть водозащитные свойства, поэтому влага и жидкая грязь не будут задерживаться на поверхностях.
Можно оклеить весь кузов или так называемые зоны риска — передний бампер, крылья, капот, фары, боковые зеркала, лобовое стекло и переднюю кромку крыши. Если использовали качественный материал и правильно его нанесли, то он прослужит три-четыре года.
Плёнки для автомобиля: защита или обман
Читать по теме
9. Провести антикоррозийную обработку
Антикоррозийная обработка — это нанесение защитного состава на нижнюю часть кузова и полости деталей. В первую очередь такая обработка нужна машинам, которые часто ездят по пересечённой местности — например, грунтовым дорогам. Защитные составы препятствуют прямому контакту металла с влагой и грязью. Если правильно нанести качественный состав, то он прослужит три-пять лет.
10. Установить сигнализацию
У некоторых моделей установлена штатная охранная система. Но зачастую она не создаёт серьёзных препятствий для угонщиков. Поэтому лучше установить дополнительную сигнализацию. Главное для злоумышленников — быстро отключить охранную систему. Если это сделать не удалось, часто они оставляют попытки угнать машину, потому что рискуют привлечь внимание.
На колёсные диски нужно установить так называемые секретки. Это специальные гайки, которые невозможно открутить обычным ключом. В комплекте идёт особая насадка, которую надевают на ключ. Такие элементы стоят не очень дорого, но помогают защитить колёса от кражи. В среднем комплект секреток можно приобрести по цене от 700 ₽ до 1700 ₽.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной