Современный русский литературный язык. Что означает это понятие? Оно берет начало с 17 века, который можно назвать ключевым веком реформ и перестроек нашего языка. Именно с того момента русский язык приобрел звание современного литературного, это означает, что он общепринятый, используется как в речи, так и письменности, является исторически сложившимся и соответствует образцу языковых норм. Конечно, наш язык не всегда был таким, к какому мы сейчас привыкли, за этим следуют века формирования, разделённые на исторические периодизации, которые мы и разберём далее.
Период праславянского языка
Праславянский язык является предком современного славянского, который возник на основе прото-балто-славянского языка (если углубиться, то данный язык появился от протоиндоевропейского, который в свою очередь является предком индоевропейской языковой семьи, данные языки реконструированы на основе гипотез и сравнении с другими подгруппами славянских языков). Образовался примерно в 1500 г. до н.э. и считался общепринятым до 7 века н.э. Литературных памятников (объект исторического и культурного наследия) праславянского периода нет, потому что не существовало письменности, её придумали намного позднее. Учёные разделяют несколько этапов: праславянский, раннее общеславянское, среднеславянский язык, поздний общеславянский. Во время этапов вся славяноязычная область функционировала как единый язык, в которым происходили незначительные изменения (сформировались фонемы гласных и согласных, которые используются в современных языках).
Выше представлена схема, по которой можно проследить последовательность формирования, соответственно, после "праславянского периода" наступает древнерусский.
Древнерусский период
Кирилл и Мефодий
Древнерусский использовался на территории Древней Руси с 7-8 века до 14 века. Появился он благодаря слияниям восточнославянских диалектов. Нужно отметить 863 год, в этот год появился старославянский язык-это первый литературный язык, созданный братьями Кириллом (Константином) и Мефодием. Чем же отличаются древнерусский от старославянского? Старославянский или церковнославянский язык-это язык письменности, его не использовали в речи, в отличие от древнерусского. Братья начали переводить для славян христианские книги: Евангелие, Апостол и Псалтырь, потом другие, потому что славяне в это время стали принимать христианство по восточному обряду. Равноапостольные братья были жителями Византии, а переводы делали, используя один из южнославянских диалектов, который хорошо знали - говор славянского населения Солуни (совр. Салоники, Греция). Таким образом появился первая азбука-глаголица, а затем кириллица. Из-за своей сложности глаголица не получила широкого распространения, в отличие от кириллицы. Главными источниками сведения о грамматике старославянского языка стали: "Слово о полку Игореве" и "Летопись временных лет" (приб. 11-13 век), которые изучают уже со школы.
"Не лепо ли ны бяшетъ, братие,
начяти старыми словесы
трудныхъ повестий о пълку Игореве,
Игоря Святъславлича?
Начати же ся тъй песни
по былинамь сего времени,
а не по замышлению Бояню!
Боянъ бо вещий,
аще кому хотяше песнь творити,
то растекашется мыслию по древу,
серымъ вълкомъ по земли,
шизымъ орломъ подъ облакы".
Написано на старославянском языке (в привычной нам форме букв).
Древнерусский язык начал распадаться в период с 15 до 17 века, до этого времени он всё ещё существовал как единый восточнославянский язык. Наступила новая эпоха преобразования и реформ.
Период современного русского языка Главные фигуры
Большие изменения начались во времена петровских реформ в 17-18 веке. Активизировались отношения с Западной Европой. Появились новые слова, выражения, язык более унифицировался, стал более приближенным к разговорному. Исчезала потребность разделения на письменный и разговорный языки. Русский литературный язык стал более богатым и разнообразным благодаря творчеству писателей-просветителей, таких как Денис Фонвизин, Александр Радищев, Николай Новиков. Большой вклад в создание языка внес историк и писатель Николай Карамзин. Он первым стал использовать букву «ё», ввел в русскую речь слова «впечатление», «промышленность», «трогательный» и ряд других. Расцвет русского литературного языка приходиться на 19 век, когда появились великие поэты и писатели. Самым известным считается А. С. Пушкин, который внес значительный вклад в демократизацию русского языка, придавая ему легкость, эмоциональность и художественную выразительность. Его стиль изложения, художественные средства и композиционные приемы стали основой для формирования русского литературного языка, что было признано филологами и литературоведами.
"Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим."
"Я вас любил..." А. С. Пушкин 1829 г.
Владимир Иванович Даль, собиратель фольклора, этнограф и писатель, также оказал большое влияние на понимание механизмов формирования и обновления литературной речи. Его главный труд - "Толковый словарь живого великорусского языка", над которым он работал более 50 лет. В 20 веке (Серебряный век), появляются новые течения и неологизмы: акмеизм, символизм, авангард и другие. Каждое течение выбивалось из общепринятых норм, изобретая новые, непривычные возможности использования русского языка. Стоит прочитать произведения М. И. Цветаевой, В. В. Маяковского, Н. С. Гумилёва, и мы понимаем, что наш язык очень "подвижный" и его формированию поспособствовало наше многовековое прошлое, без которого невозможно будущее.
Я крикнул солнцу:
«Погоди!
послушай, златолобо,
чем так,
без дела заходить,
ко мне
на чай зашло бы!»
Отрывок из "Необычное приключение..." В. В. Маяковский 1920 г.
Заключение
Нельзя сказать, что наш литературный язык прошёл долгий путь развития, он проходит его до сих пор. Он является общепринятым, как мы выяснили с 17-18 века, но некоторые изменения все равно происходят. Какие-то слова устаревают, меняются значения слов, появляется много заимствований. Это как неотъемлемая тенденция, часть прогресса, который обуславливается историческими событиями, новыми технологиями, глобализацией и общественными преобразованиями. Тяга к понимаю и изучению даёт нам знания, которые оставляют свое наследие. Может быть нашему будущему поколению будет достаточно общаться с помощью знаков препинания, и русский язык утратит все буквы. Никто не может этого сейчас знать, все зависит от времени.