До недавнего времени, в нашей стране продавалось достаточно большое количество иномарок, к которым наши люди уже так привыкли за все эти годы. Но из-за геополитической ситуации, все эти марки в той или иной мере, ушли с нашего рынка.
Одни марки продали свои заводы за копейки, оставив за собой право на обратный выкуп, в течение нескольких лет, а другие решили уйти окончательно. Например, марка Renault если к нам и вернется, то уже совершенно в ином обличии, так как завод в Москве они безвозмездно отдали правительству Москвы, на котором сегодня во всю собирают марку «Москвич» .
Еще один гигант нашего рынка, японская марка Toyota продала свой завод в Санкт-Петербурге без права на обратный выкуп. Об этом сообщил Минпромторг еще летом 2023 года. На этот шаг японцы пошли по одной простой причине — они не видят никаких перспектив о снятии с нашей страны большого количества санкций, которые не позволят им вернутся на наш рынок.
Также в сети в конце 2022 года гуляли новости о том, что на завод Toyota в Санкт-Петербурге нагрянул ОМОН, Росгвардия, сотрудники прокуратуры и налоговой. Все это случилось, как раз после объявления японского концерна об уходе с нашего рынка. Также в составе делегации специалисты ВКО «Алмаз-Антей» и ФГУП НАМИ.
Завод японцев перешел под контроль государственного проектного института ФГУП НАМИЮ который в свою очередь передал его под управление государственному оборонно-промышленному концерну «Алмаз-Антей». Автомобильным направлением в структуре «Алмаз-Антей» занимается «Обуховский завод», который планирует выпускать уже на бывшем японском заводе, два проекта. Первым станет грузовик БАЗ-S36A11 разработки «Обуховского завода», а далее на заводе приступят в выпуску нашего электромобиля E-Neva от «Алмаз-Антея».
До конца не ясно, решили японцы продать завод сами или их просто вежливо попросили. Не зря в сети нет информации о стоимости, по которой завод перешел в государственную собственность.
Поэтому все те люди, кто так ждет возвращения японской марки Toyota, можете не ждать этого. Если марка и вернется к нам в страну, то у нас она уже вряд ли что-то будет выпускать, так как завода у них больше нет.
Строить новый они точно не будут, поэтому тут два варианта развития событий:
- если выпуск своих проектов окажется не перспективен, то его могут предложить выкупить обратно японцам, но уже после снятия всех санкций с нашей страны. Но если это и случится, то вряд ли это случится в ближайшие пару лет. В случае обратной продажи, но уже по сниженной стоимости, японцы могут снова начать выпускать свои автомобили на своем заводе, но это маловероятно;
- ну и второй вариант - японцы начнут поставлять к нам автомобили напрямую из Японии, но опять же, только после снятия всех санкций. В таком случае стоимость автомобилей будет запредельной и вряд ли эти автомобили будут пользоваться спросом.
Подобная учесть постигла и немцев. Калужский завод Volkswagen был продан без опциона на обратный выкуп, за 125 миллионов евро. Покупателем немецкого завода выступила компания ООО «Арт-Финанс», которая не так давно, также выкупила завод у корейцев в Санкт-Петербурге. Правда в отличии от немцев, корейцы продали его всего за 10 тысяч рублей с правом на его обратный выкуп.
На заводе в Калуге выпускались Volkswagen Polo, Tiguan, а также Skoda Rapid, производственная мощность завода рассчитана на выпуск более 200 тысяч автомобилей в год. Правда в 2021 году удалось выпустить всего 125 тысяч автомобилей, но оправдано это было дефицитом полупроводников в те годы. Теперь же завод Volkswagen был переименован в AGR.
Так что же будут выпускать уже на бывшем заводе Volkswagen в Калуге?
На самом деле тут и думать не приходится, так как сегодня наша страна фактически отрезана от всех популярных мировых автомобильных производителей. Исключением являются китайские марки, которые уже плотно обосновались в нашей стране и уходить от нас они явно не собираются.
И это отчетливо видно сегодня, как на многих площадках, где ранее выпускались автомобили более популярных мировых марок, обосновались китайцы. Пример тому Калининградский завод «Автотор». Ранее на этом заводе выпускали автомобили марок BMW, Kia, Hyundai и премиальную корейскую от все того же концерна Hyunda/Kia — марку Genesis.
Теперь же «Автотор» занят крупноузловой сборкой маркой Kaiyi, SMW, BAIC и в обозримом будущем на этом заводе пропишется еще несколько китайских марок.
Немцев заменили.
Один из китайских автомобильных гигантов Chery, уже не первый год ищет площадку под производство своих автомобилей в нашей стране. Строить свой завод китайцы почему-то не хотят, п вот занять уже имеющийся завод, они пытаются не первый год. Так одной из первых попыток был завод УАЗ еще в 2022 году. Правда кузов кроссовера Chery Tiggo 8 прогнали по линии сборки и по всей видимости, китайцев много что не устроило, так как речи о полноценной сборке даже и не было.
Теперь же уже на бывшем заводе Volkswagen, судя по появившимся снимкам в сети еще в начале зимы, стартовала сборка китайского кроссовера Chery Tiggo 7 Pro Max. Информация об этом появилась в Telegram-канале «Автопоток» и по сообщению инсайдера, на заводе до конца января нынешнего года, будет собрано около 120 кроссоверов.
На завод поставляются готовые машинокомплекты и все автомобиль буквально собирают вручную, так как на заводе еще нет никакого оборудования, для организации сборочной линии. Если все пойдет хорошо, то в последующие партии автомобилей, будут удваиваться — 240 штук, 480 штук и так далее.
Правда будущее подобной сборки может быть под большим вопросом. Сейчас все основные усилия AGR в большей мере направлены на перезапуск завода Hyundai/Kia в Санкт-Петербурге. Изначально предполагалось, что корейский завод будет перезапущен уже в январе нынешнего года, а выпускать будут корейские автомобили под маркой GAC. В их число войдут Kia Rio, Rio X, Hyundai Solaris и Creta.
На заводе до сих пор хранятся порядка 70 тысяч машинокомплектов, которые готовы к сборке автомобилей. В конце декабря на завод уже начали вызывать сотрудников, а работа завода возобновится уже после новогодних праздников. Помимо этого на заводе собираются начать выпускать автомобили китайской марки GAC по методу крупноузловой сборки. Правда точных данных, какие модели будут собирать, пока нет.
Конечно же китайские автомобили в полной мере не смогут заменить нам немецких автомобилей или корейских, так как по качеству и технологиям, они явно не сравнятся. Но зато завод простаивать не будет, люди будут работать, а кто захочет, тот и купит эти китайские автомобили.