Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Когда закрывают глаза не для того, чтобы заснуть

-2

Фильм «Спящие» публика старается «не замечать», хотя в нём собран весь цвет западного кино: Роберт Де Ниро, Брэд Питт, Дастин Хоффман, Кевин Бейкон. Дело тут не в качестве ленты, а в том впечатлении, кое она производит. Кинокартина вызывает классический «эффект замещения», точнее говоря, стремление к оному, то есть старательное желание забыть.

Исключительная трагичность, даже драматическая надрывность явленного в проекте производит очень сильное впечатление, что позволяет отнести «Спящих» к числу мощнейших криминальных лент. Но в силу своей вопиющей минорности кинокартина не стала классикой.

Есть в Нью-Йорке район, более известный на жаргоне как «Адская кухня», откуда в разные времена выходило достаточное количество мафиози, налетчиков и просто бандитов. Поначалу кажется, что именно таковыми являются два типа, при куче свидетелей, прямо посреди кафе застрелившие человека.

Их дело поручено помощнику прокурора, который знавал эту парочку по временам своего детства. И вот тут постепенно выясняется, что история с «двойным дном». Оказывается, четверо неразлучных друзей, в отличие от персонажей «Славных парней» и «Однажды в Америке», не мечтавших стать гангстерами, оказались в детском исправительном заведении.

Виной тому, была незначительная шалость - намерение стянуть пару хот-догов, когда ребятня в итоге опрокинула тележку с сосисками. Вроде бы мелочь.. Впрочем, суд решил по-иному. И обнаруживается, что «Адская кухня» творится не на восьмой авеню, а за закрытыми дверьми детской колонии, в которой психологически и физически истязают подростков, ломая им судьбы.

Уже будучи «судейским», десятилетия спустя Майк в исполнении Питта решил претворить в жизнь очень опасный план, который мог стоить ему карьеры, а при иных обстоятельствах и даже жизни. Вместо того, что бы осудить своих бывших приятелей, он превращает разбирательство в суд над исправительным заведением.

То есть в фильм одновременно сочетает в себе три направления, некогда отпочковавшиеся от классического нуара: криминальная, судебная и тюремная драмы. От материнского мета-жанра также осталось несоответствие фабулы и сюжета, когда события вам явлены отнюдь не в хронологическом порядке.

В любом случае речь идёт о прошлом. В основном времени действия - прошлом образца 60-ых годов, в «воспоминаемом минувшем» - образца начала 50-ых. Два типа ретро, которые преподнесенные зрителю «без привкуса ванили».

Кадр из фильма «Спящие» (1996)
Кадр из фильма «Спящие» (1996)

А ещё этот фильм, который якобы основан на действительных событиях (однако предпринятая проверка нарушений не выявила) учит тому, что нехорошо обижать маленьких. Те постепенно могут вырасти и в какой-то момент дать сдачи. Причем очень сильно. Они ведь не вечно будут «спящими»