Если бы фильм 2004 года «Невинность» снял мужчина, то возникли бы «неудобные вопросы». Однако его сделала женщина – Люсиль Хаджи-Халилович. А потому кинокритики просто пожали плечами. Мол, почему бы нет? Это почти женский вариант Питера Уира, ведь перекличка с «Пикником у Висячей скалы» очевидна.
Закрытые школы для девочек всегда являлись особой локацией пугающего кино. В данном случае загадка становится ещё более непостижимой, ибо речь идет об очень странном пансионе, так как юных обитательниц сюда доставляют в гробах.
Ежегодно пять из них исчезают в неизвестном направлении, но появляются пять маленьких девочек, которые получают красные ленты – знак младших воспитанниц. Семь возрастов – семь цветов: от красного до фиолетового. Бесконечное движение юных существ, постигающих искусство танца.
Впрочем, это даже не балетная школа, ибо правила здесь излишне строги, а запреты подозрительно категоричны. Всё потому, что это не учебное заведение само по себе, это обрядовая проекция детства, связанная с инициацией, что всегда подавалась как некая ритуальная смерть, ведущая к воскрешению в новом качестве и в новом мире.
В итоге лента в своей главной загадке таит вопрос из легендарной песни: «Куда уходит детство?» Именно с этим связаны многочисленные «секретики», которые есть у каждой из тридцати пяти девочек разных возрастов и различных характеров. Это словно пугающая игра-ожидание.
Приученные к неким действительно сумрачным секретам «загадочного кино» вы будете постоянно пребывать в нехорошем ожидании, что сказочное повествование внезапно сорвется, будучи сопричастным к какой-нибудь «гадости». Сродни испуганному опасению, что стоит только устрашиться, как тут же упадешь, разучившись летать.
Этого не произойдет – переживать не стоит. Инициация как обрядовая смерть таинственна и без этого. Опять же в итоге вы будет ловить себя на мысли, что главная бытийственная тайна заключается в том, что «всё хорошее» обычно остается в прошлом. Что, стремясь в неведомое будущее, вы расстаетесь с наивным и сказочным миром невинности.
Вы ожидаете чего-то Великого, того самого непередаваемого простыми словами Экзамена, а в итоге вам просто проверяют зубы и осанку. В итоге расставание с «Невинностью» и будет самым вашим большим разочарованием жизни, о чём собственно и говорят между собой преподавательницы странного пансиона.
Те самые, что ослушались запретов и оказались вечно погруженным в принудительное детство, не имея возможности покинуть его. И лишенные, как радости, так и разочарований жизни.
Однако этого можно не то чтобы избежать, но смягчить, если следовать обязательным правилам. Тогда неизвестность окажется радующим вас фонтаном эмоций, но не мутным потоком, погружающим в пугающие воды неведения.