Красное вино славится своими полезными свойствами и приятным вкусом. Однако у многих людей даже небольшое количество этого напитка способно вызвать сильную головную боль. Американские врачи даже выделяют отдельный вид головной боли, связанной с употреблением красного вина. Она возникает в течение 30 минут после выпитого бокала и может длиться до трех часов.
Недавнее исследование, опубликованное в научном журнале Scientific Reports, пролило свет на причины этого неприятного феномена. Ученые проанализировали различные соединения, содержащиеся в красном вине, включая дубильные вещества, сульфиты, биогенные амины и фенольные флавоноиды. Подозрения пали на последние, поскольку их концентрация в красных винах может превышать уровень в белых в 10 раз.
Главным “подозреваемым” стал кверцетин – флавоноид, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Он содержится во многих красных фруктах и овощах, включая виноград.
Кверцетин: друг или враг?
Ирония заключается в том, что обычно кверцетин оказывает исключительно полезное воздействие на организм. Он помогает бороться со свободными радикалами, участвует в регуляции кровяного давления, обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Кверцетин активно используется в производстве биологически активных добавок.
Однако в сочетании с алкоголем этот полезный флавоноид превращается в токсичное вещество, которое замедляет распад продуктов обмена спирта. В результате в крови накапливается ацетальдегид – опасный метаболит, вызывающий покраснение кожи, тошноту и сильную головную боль.
Особенно чувствительны к его воздействию люди, предрасположенные к мигреням. Ученые предполагают, что кверцетин влияет на выработку оксида азота – вещества, которое расширяет кровеносные сосуды головного мозга. Это запускает приступ мигрени.
Как снизить риск последствий?
Существует несколько способов минимизировать вероятность возникновения неприятных симптомов после употребления красного вина:
1. Выбирать светлые сорта вин. Чем интенсивнее окраска, тем больше в напитке кверцетина. Лучше остановить свой выбор на розовых или оранжевых разновидностях.
2. Употреблять вино в небольших количествах, особенно если вы склонны к головным болям.
3. Пить вино во время приема пищи, а не натощак. Еда замедляет всасывание алкоголя и вредных веществ.
4. Дополнять вино водой или льдом. Это снизит концентрацию спирта и других компонентов, способных нанести вред.
5. Принимать аспирин или ибупрофен до или во время распития вина. Они подавляют воспаление и боль.
Помимо этого, специалисты рекомендуют:
- Не увлекаться краплеными винами, которые содержат больше алкоголя. Отдайте предпочтение сухим сортам.
- Выбирать молодые легкие вина без длительной выдержки. В них меньше танинов и других фенольных соединений.
- Перед подачей на стол слегка "дышать" вином - это уменьшит концентрацию вредных веществ.
На свете существует множество замечательных алкогольных напитков помимо красного вина. Если у вас возникает головная боль при его употреблении, стоит найти более подходящую альтернативу. Ваше здоровье превыше модных тенденций! И помните, что умеренность - это залог хорошего самочувствия.
Если хотите научиться профессионально разбираться в вине, приглашаем вас на курсы сомелье!