Утрата
Первая реакция - попытка сопротивляться. А именно начинает сопротивляться наш разум . Обычно это проявляется в виде агрессивного нападения на себя и других. Мы пытаемся дать отпор. Чем больше у человека решений и планов в отношении чего-либо, тем сильнее становится сопротивление. Благодаря этому навыку сопротивление превращается в реакцию.
Далее мозг может попытаться отключиться от реальности, в которой он сейчас живет. Он переходит в режим отрицания и пытается игнорировать, обесценить или свести на нет происходящее. Мозг может придумать какую-то новую реальность, и это абсолютно нормально. Например, у человека кто-то умирает, но при этом он ведет себя так, как будто ничего не случилось, как будто все нормально. Если при расспросах о случившемся человек пытается сослаться на другие проблемы и заботы, то таким образом он одновременно пытается защитится и справиться с происходящим. Это его внешние проявления.
В то же время внутри вас происходят два процесса, которые идут параллельно. Первый процесс - это попытка мозга понять, что произошло, почему это случилось, в чем виноват человек и можно ли с этим что-то сделать. Эти бесконечные мысли продолжают приходить, часто по кругу, повторяясь, повторяясь, повторяясь.
Второй заключается в том, что мозг пытается заменить случившееся. Он пытается обесценить , сделать недействительным и забыть. С горем, особенно если речь идет о так называемом малом горе, как правило, всегда так и происходит. Например, расставание с любимым человеком. Самый классический совет, который нам все пытаются дать - забудь его или сходи развейся и заведи новых друзей. То есть замени свою нынешнюю жизнь чем-то совершенно новым. Но мы должны понимать, что нельзя перескочить с одной стадии на другую. Мы должны пройти через все стадии, которые должны пройти наши тело и разум.
Тело ведёт себя ещё более изощрённо, чем разум. Или, как бы это сказать, оно одновременно ведёт себя и сложное, и проще. В конце концов, тело - это очень честная история. Во-первых, оно помнит все, что с нами происходит. Наш опыт, наши трудности, наши радости. Все это хранится в нашем теле.
Воспоминания тела самые важные. На самом деле, мы меньше всего склонны забывать то, что делали со своим телом. И наше тело - первый индикатор. Если мозг еще не до конца осознал случившееся, тело реагирует быстрее.
Первой реакцией тела на потерю часто бывает сопротивление. В чем это проявляется? Это может быть прямая физическая атака или агрессия. Но в том, что называется психосоматическим аспектом, тело может выдавать систему сопротивления, например , в виде аллергических реакций, повышенном аппетите, сонливости. В конечном итоге , всё это и есть сопротивление. Тело оказывает своеобразное сопротивление происходящему. Тело знает, как это делать и делает как умеет: либо через боль, либо показывая, что оно живо. Вот почему в случаях горя и утраты часто происходит многоуровневый процесс, связанный с физиологией. Появляется сыпь, или начинает болеть то, что раньше не болело. Мы злимся на это и игнорируем признаки. Однако наше тело интерпретирует происходящее по-своему. Потому что тело, как и мы, не понимает, почему это происходит. Что бы ни случилось, мы в первую очередь сопротивляемся этому.
В дальнейшем тело принимает правила игры и пытается остановить происходящее. Оно переходит в режим игнорирования. Например, вы ничего не чувствуете. Нет боли и ничего не происходит. Некоторые люди ощущают онемение всего тела. Люди, пережившие острый стресс, часто сообщают, что у них внезапно отнимаются конечности не глобально, но временно. Или внезапно человек перестает ощущать себя как организм. Как будто больше нет границ или чего-то еще. Человек идет по улице и вдруг понимает, что задевает и врезается в прохожих, но не потому, что он агрессивен, а просто потому, что он полностью потерял ощущение собственного тела.
Или ваше тело больше ничего не хочет. Оно не хочет есть, оно не хочет спать. Вы спите, потому что исчерпали определенные ресурсы. Тело просто перестает стремиться к материальным вещам. Тело замирает и делает вид, что его не существует. Оно не отсвечивает в ту реальность, в которой вы живете.
Далее тело начинает угасать. Представьте себе человека убитого горем. Он полностью иссяк, высох, совсем угас. Фактически, функции, которые поддерживают нас, начинают исчезать. У нас нет аппетита, нет чувственных желаний. Как будто у нас ничего нет.
тело всё - таки принимает правила игры и пытается остановить происходящее. Оно переходит в режим игнорирования. Например, вы ничего не чувствуете. Нет боли и ничего не происходит. Некоторые же люди ощущают онемение всего тела. Люди, пережившие острый стресс, часто сообщают, что у них внезапно отнимаются конечности не глобально, но временно. Или внезапно возникает ощущение, что вы больше не ощущаете себя как организм. Как будто больше нет границ или чего-то еще. Вы идете по улице и вдруг понимаете, что врезаетесь в прохожих, но не потому, что вы агрессивны, а просто потому, что вы полностью потерялио щущение собственного тела. Или ваше тело больше ничего не хочет. Оно не хочет есть, оно не хочет спать. Вы спите, потому что исчерпали определенные ресурсы. Тело просто перестает стремиться к материальным вещам. Тело замирает и делает вид, что его не существует. Оно не отсвечивает в ту реальности, в которой живете. Далее тело начинает угасать. Представьте себе горюющего человека. Видите, он полностью иссяк, высох, совсем угас. Фактически, функции, которые делают нас живыми, начинают исчезать. У нас нет аппетита, нет чувственных желаний. Как будто у нас ничего нет.
Это и есть то самое угасание, которое нужно вовремя осознать, даже если вы испытываете сильнейшую боль. Потому что наше тело, если оно что-то не проработает, то та боль, которая мучает и изнемогает нас, уйдет глубоко внутрь и где-то найдет себе место. Это нормально, ведь тело все помнит. Но проблема в том, что эта боль, которая была упакована в тело, эта болезненная память будет продолжать существовать и причинять вам боль даже по прошествии большого количества времени.
Осознайте это.
Это очень важно.