Найти тему

Роскошь и великолепие: Агатовые комнаты – жемчужина Царского Села. Часть 2

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:

За Агатовым кабинетом следует Большой зал - центральное помещение комплекса. Этот зал был создан с целью максимального соответствия древнему Риму. Он был местом проведения различных праздников, театральных представлений и светских мероприятий.

Большой зал. 1917 года
Большой зал. 1917 года

Этот светлый и просторный зал освещают восемь позолоченных светильников в виде пальмовых листьев. Их держат мраморные женские статуи в античных нарядах, стоящие на постаментах из красного кварцита, привезенного из окрестностей Онежского озера.

Эти статуи изображают жриц храма богини вечного огня – Весты. Она считалась одним из главных богов Олимпа, а римляне видели в ней символ своего единства и хранительницу домашнего очага. Пока горел ее огонь, Рим, по их мнению, должен был оставаться нерушимым. В данном случае все это отсылка к высокому положению хозяйки «храма». Кстати, от имени Весты происходит хорошо известное всем слово «вестибюль» - помещение, посвященное ей.

Большой зал. источник citywalls.ru / автор фото неизвестен
Большой зал. источник citywalls.ru / автор фото неизвестен

На одном из постаментов сохранился бронзовый медальон с барельефом Зевса, остальные семь были украдены немецкими солдатами во время оккупации Пушкина.

Стены этого зала, выполненные из искусственного мрамора нежно-персикового цвета, а также зеленые мраморные панели в нижней части зала и вокруг оконных проемов, были созданы по рекомендации Камерона итальянским мастером де Падри в 1786 году.

Большой зал. источник collection-design.ru / автор фото неизвестен
Большой зал. источник collection-design.ru / автор фото неизвестен

В стенных нишах размещены античные каменные вазы. К счастью, две такие вазы, привезенные из Италии, сохранились до наших дней и находятся в этом зале.

Большой зал. источник Tadviser.ru / автор фото неизвестен
Большой зал. источник Tadviser.ru / автор фото неизвестен

В зале два камина нехарактерных для России. Тот, что справа от центральной входной двери, был приобретен у гравера И. Вольпато в Италии в 1781 году, а второй был изготовлен уже в Петербурге. На фризах каминов из красного вулканического камня Камерон расположил статуэтки танцующих муз. Во время оккупации Пушкина они, как и многие другие предметы, бесследно исчезли.

Камин Большого зала.  источник группа Царское Село в vk.ru / автор фото неизвестен
Камин Большого зала. источник группа Царское Село в vk.ru / автор фото неизвестен

Над каминами установлены мраморные барельефы. Над левым камином расположен барельеф «Римская свадебная церемония», а над правым – «Александр Македонский, укрощающий коня Буцефала».

На мраморных стенах этого зала расположены восемь различных лепных тондо, созданных по эскизам Камерона скульптором Ж. Д. Рашеттом. Каждый из медальонов посвящен определенной теме: богине цветов Флоре, священному огню, жрицам храма Весты, жертвоприношениям богу Амуру и другим.

Плафон Большого зала.  источник группа Царское Село в vk.ru / автор фото неизвестен
Плафон Большого зала. источник группа Царское Село в vk.ru / автор фото неизвестен

Восемь колонн из серовато-розового мрамора, стоящие по периметру зала, поддерживают позолоченный лепной потолок. Живописные вставки на кессонах выполнены в технике темперы на пергаменте, который затем был наклеен на штукатурку. На двадцати из них, расположенных по вершинам свода, можно увидеть изображения античных богов, мифологических персонажей, а также аллегории рек, морей и различных природных стихий.

Остальные изображения, как живописные, так и лепные, имеют декоративный характер и словно парят на облаках, образуя веселый хоровод вокруг богов и героев.

На розовых прямоугольных кессонах изображены античные танцовщицы, на зеленовато-голубых шестиугольных - парные сфинксы с женскими головами и грифоны.

Большой зал. источник citywalls.ru / автор фото неизвестен
Большой зал. источник citywalls.ru / автор фото неизвестен

Часть паркетов в Агатовых комнатах выполнены художником Иоганном Шпонгольцем из ценных пород дерева. Печальная история паркетов и дверей началась в 1784 году. Тогда скоропостижно скончался Александр Дмитриевич Ланской — фаворит Екатерины II. После его похорон в Царском Селе Екатерина Алексеевна, будучи под впечатлением от потери дорогого ей человека, решила использовать паркет и двери из недостроенного дворца Ланского для оформления данного зала.

Яшмовый кабинет.  источник группа Царское Село в vk.ru / автор фото неизвестен
Яшмовый кабинет. источник группа Царское Село в vk.ru / автор фото неизвестен

За Большим залом следует “Яшмовый кабинет”, или как его первоначально называли, “Купольная комната”. В комнате два окна: одно из них выходит в парк, находящийся перед дворцом, второе открывает вид на Екатерининский дворец.

Часть Яшмового кабинета Агатовых комнат Большого дворца 1908 года
Часть Яшмового кабинета Агатовых комнат Большого дворца 1908 года

Стены “Яшмового кабинета”, как и стены “Агатового кабинета”, облицованы различными видами неповторимой уральской яшмы.

Под карнизом потолка Джеймс Камерон расположил бронзовый круговой орнамент, который был покрыт золотом и украшен изображениями мифологических героев. На парусах, то есть на треугольниках, образованных сводом потолка, Камерон поместил золотые женские фигуры. В кабинете четыре таких паруса и, соответственно, четыре женские фигуры.

Плафон.  источник группа Царское Село в vk.ru / автор фото неизвестен
Плафон. источник группа Царское Село в vk.ru / автор фото неизвестен

В центре кабинета находится кессонированный купол с живописными вставками. Интерьер комнаты разделен на три равные части двумя портиками. Украшение потолка было завершено в 1785-1786 годах.

В левом (северном) углу комнаты находится камин, который скрыт за колоннами портика. Над камином сохранилось мозаичное изображение морского порта, созданное в XVIII веке. Слева и справа от окна расположены ниши, устроенные Джеймсом Камероном в стенах.

Паркет. источник citywalls.ru / автор фото неизвестен
Паркет. источник citywalls.ru / автор фото неизвестен

На стенах комнаты расположены девять зеленых панно из яшмы, окаймленных позолоченными рамками. До того как Пушкин был разграблен в 1941-1944 годах, на этих панно можно было увидеть мифологические фигурки из позолоченной бронзы, созданные скульптором Ж. Д. Рашетом.

Яшмовый кабинет. источник bangkokbook.ru  / автор фото неизвестен
Яшмовый кабинет. источник bangkokbook.ru / автор фото неизвестен

Яшмовый кабинет с конца 1780-х годов украшает великолепная коллекция каменных ваз, изготовленных на российских гранильных заводах. Эти вазы разнообразных цветов и форм стали своеобразной “изюминкой” комнаты и отражали увлечение коллекционированием, свойственное многим богатым и знатным людям того времени.

Вазы.  источник группа Царское Село в vk.ru / автор фото неизвестен
Вазы. источник группа Царское Село в vk.ru / автор фото неизвестен

Шесть ваз из коллекции Яшмового кабинета расположены над колоннами на так называемом архитраве - горизонтальном перекрытии между вертикальными опорами. По три вазы с каждой стороны создают впечатляющую композицию.

Овальный кабинет. источник citywalls.ru / автор фото неизвестен
Овальный кабинет. источник citywalls.ru / автор фото неизвестен

Овальный кабинет, также известный как “Круглая комната”, соответствует форме и размеру Лестницы и отличается более скромным убранством по сравнению с тремя основными помещениями “Агатовых комнат”.

Облик Овального кабинета в Агатовых комнатах, включая его потолок, был восстановлен в 2011 году во время реставрационных работ. В результате этих работ было обнаружено, что первоначальный декор комнаты существенно отличается от того, который существовал до начала реставрации.

Овальный кабинет. источник citywalls.ru / автор фото неизвестен
Овальный кабинет. источник citywalls.ru / автор фото неизвестен

Изначальный декор – покраску, позолоту и живописные узоры – создал Жан-Батист Шарлемань-Боде в 1786 году. Он же – автор плафонов для Яшмового и Агатового кабинетов.

На розовых стенах Камерон поместил четыре панно из позолоченных листьев. В центре каждого панно находится медальон с изображением аллегории одной из стихий в виде женской фигуры, сидящей с предметом, символизирующим эту стихию: кувшин (вода), птица (воздух), колосья пшеницы (земля) и увеличительное стекло (огонь).

Особого внимания заслуживает камин из белого мрамора с античным орнаментом.

Потолок.источник citywalls.ru / автор фото неизвестен
Потолок.источник citywalls.ru / автор фото неизвестен

Потолок в “Овальном кабинете” также заслуживает внимания и не уступает в своем великолепии другим комнатам. Он имеет куполообразную форму с кессонами, в которые также вклеены изображения, выполненные темперой - римские античные вазы и девушки с музыкальными инструментами.

Паркет. источник citywalls.ru / автор фото неизвестен
Паркет. источник citywalls.ru / автор фото неизвестен

Открытая дверь из Овального кабинета ведёт в последнее помещение "Агатовых комнат" - Кабинетец.

Кабинетец. источник kartinki-na-zastavku.ru / автор фото неизвестен
Кабинетец. источник kartinki-na-zastavku.ru / автор фото неизвестен

В одном из углов комнаты расположено кресло, принадлежащее Екатерине Алексеевне, которое было необходимо ей в последние годы её жизни.

Кабинетец. источник citywalls.ru / автор фото неизвестен
Кабинетец. источник citywalls.ru / автор фото неизвестен

В углу Кабинетца расположен красивый камин из белого мрамора, на котором уютно расположился маленький амур.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: