Перед стартом 30-го потока пришло несколько мыслей, которыми хочется поделиться с теми, кто ещё не был в Физикл, но собирается.
1. Люди в чём-то очень сильно похожи, а в чём-то очень отличаются.
2. Физиология у нас одна. Даже с делением на мужчин и женщин и количеством того или иного опыта (от спорта до перечня недомоганий) — это всё достаточно ограниченный диапазон. И принцип энергобаланса работает одинаково эффективно для всех.
3. Разница есть: у кого-то аппетит выражен сильнее, у кого-то не так сильно. У кого-то адаптивность к диете более выражена, у кого-то менее. Кто-то более подвижен, кто-то менее. Кто-то более системный, кто-то менее. Ну и там ещё добавим склад опыта, иллюзий, представлений и прочего подобного. Можно свести к простому — кому-то результаты даются труднее. Но даются, если делать.
4. Подойдёт ли тебе Физикл и подсчёт в частности? Я не знаю.
Любая диета или суперметод — это всего лишь попытка справиться с энергобалансом. И подбор диеты — это такой способ укротить аппетит в достаточной степени, чтобы обратить вспять рост телес, размеры одёж. И цель, вообще-то, не примкнуть к той или иной движухе, а найти то, что подходит именно тебе. Работает вообще любой метод, даже очень глупый. Вопрос — стерпится и слюбится ли у тебя?
5. Я напоминаю, что по состоянию на начало 2024 года универсального метода, как всем похудеть и оставаться стройным(ой), а ещё любимым(ой), богатым(ой), желательно быстро и недорого, не существует. Если говорить про физическую форму, то всё, что представлено — это соревнование методов (диетических, фармакологических, хирургических), которые работают с переменным успехом. Если говорить про вообще любые значительные и устойчивые изменения, то это в любом случае про большое количество упорного труда.
6. Универсального рецепта тоже нет. Он у каждого свой. Но он подозрительно напоминает цикл из усилий, оценки результата, снова усилий и так до желаемого результата. И да, Физикл именно про это.
7. Физикл — это прежде всего инструментальный тренинг. Я уже семь лет перебираю инструменты в поисках наиболее эффективных.
Подсчёт в исследованиях чаще выигрывает у других методов, но совсем чуть-чуть. Комбинация из подсчёта и обратной связи (куратора) — уже лидирует с некоторым отрывом.
Но в целом, если подытожить, то на дистанции все диеты и диетические подходы работают одинаково хорошо и одинаково плохо по причине того, что люди устают, людям становится голодно и трудно, люди забивают и откатывают. Хоть с подсчётом, хоть без него.
8. Поэтому Физикл помимо подсчёта — это:
- ещё и образовательный проект (понимаем, зачем мы делаем вот это и вот то)
- приоритет на здоровье (и тюнинг рациона, исходя из потребностей взрослого человека даже на диете)
- работа с чувством голода и аппетитом (люди срываются, потому что хотят есть, иные причины абсолютно вторичны)
- навык вписывать вкусное, иначе зачем всё это?
- работа с образом жизни и активностью
- эффективный тренинг, в том числе тот, который по плечу
- психологическая поддержка для тех, кому требуется психологическая поддержка
Что из этого ты возьмёшь на вооружение? Я не знаю. Мне бы хотелось, чтобы буквально «всё». Потому что значительные и устойчивые изменения — это смена образа жизни и замена одних привычных действий на другие привычные действия.
9. Один из самых интересных вопросов в комментариях: а как мне полюбить этот самый образ жизни? Как заставить себя считать / тренироваться / бегать по утрам и т. д.?
И ответ — никак. Заставлять себя можно месяц, два, четыре — да, но это точно не «на всю жизнь».
До тех пор, пока ты не договоришься с собой и не осознаешь все выгоды нового образа жизни, привычки будут держаться «на соплях» и отваливаться при первом удобном случае. Когда выгоды от действий совершенно очевидны, настолько, что кажется глупым не делать, — вот тогда приросло. И вынужденный простой (болезнь, командировка) вызывает лишь желание поскорее вернуться в строй: привычно есть, эффективно тренить и т. д.
Вместо физической формы впиши любое «знаю, что надо бы делать, но не делаю». А может быть, не делаешь, т. к. нахрен оно тебе не надо?
10. Если залипание в соцсети на час-другой в день — это сродни любой другой вредной привычке, то интересный фильм или книга — это уже другое: твоё внимание стабильно удерживается и это интересно.
А есть люди, которые могут часами бежать. Или часами шагать в гору. Или часами заниматься йогой. Или практически ежедневно качаться, бороться, бить и получать в ответ. Неважно, почему начали — важно, почему остались.
Потому что вслед за простыми понятными выгодами (похудеть, подкачать плечи и бицепсы, научиться дать в морду негодяю), они распробовали нечто большее — процесс, который делает тебя другим человеком не только физически.
Но чтобы «врасти» в некий процесс и получить большие дивиденды, нужно не только попробовать, но и посвятить этому достаточно времени и усилий.
Итог: я не знаю, подойдёт ли тебе образ жизни Физикл. Я знаю лишь, что мы сделали всё, чтобы подошёл. И даём все инструменты, чтобы преуспеть. Ну и ещё: специально под п.10 я пишу «Системы».
Я знаю, что Физикл точно не подходит примерно 10% участников. И ещё 5-10% выбывают в силу различных причин, но зачастую возвращаются в следующих потоках. По-моему, это стоит того, чтобы попробовать.
P. S. В комментах спрашивали: а где критика от тех, кто не прошёл, кому Физикл не помог и т. д.?
А я отвечу: очень трудно критиковать метод, который работает, если делать. И проект, который выдаёт тебе все инструменты. И команду, которая даёт максимум поддержки, чтобы получилось.
Если не подходит подсчёт — ты это понимаешь быстро. Какая тут может быть критика?
Если инструменты есть, но ты ими не пользуешься — это понимают обе стороны. И тогда выступать с критикой просто глупо. Да и «все ходы записаны». Когда отметаются эмоции и остаются факты, очень трудно спорить.
При этом я совершенно спокойно отношусь к «мне не понравилось» или «мне не подходит подсчёт, не нравится спикер, не устраивает шрифт в приложении». Да и рекомендации «чего бы ещё хотелось дополнить и поправить» — записываются в отдельный перечень. Каждое «не нашёл общий язык с куратором» тщательно анализируется. Это всё нормально и это не критика.
Взрослый мир — он такой: мы не всегда можем исполнить то, за что взялись. Иногда вмешиваются внешние силы, иногда сам подводишь и лажаешь. Бывает, что ожидания подводят. Но мы всегда знаем, насколько мы приложили усилия, чтобы получилось. И в том, что со стороны проекта приложены все 100%, я уверен тотально.
Заходя в Физикл, попробуй выдать 100% усилий.
Четыре месяца — достаточно для того, чтобы распробовать данный образ жизни и все-все-все его выгоды.
Автор: Олег Зингилевский
___________________________________________________________
Старт 30-го потока Physical Transformation – 14 января. Узнать больше о проекте и стать участником – по ссылке.